Усть-Медведицкая газета

Не верьте мошенникам!

С каждым годом преступники изобретают новые способы мошенничества. В основном преступления совершаются с использованием компьютерных технологий, а именно в сфере интернет-банкинга, обслуживания кредитных карт, интернет-торговли, а также с несанкционированным доступом к персональным данным. О различных способах мошенничества нашим читателям рассказывает заместитель начальника полиции (по ООП) Отдела МВД России по Серафимовичскому району, подполковник полиции А.А. Шубин.
– Алексей Анатольевич, расскажите о наиболее распространенных способах совершения дистанционных мошенничеств.
– Самым распространенным в последнее время является звонок от якобы сотрудников банка или сотрудников правоохранительных органов, (в т.ч. с телефонов-двойников Сбербанка «900» и др., органов внутренних дел (тел. Дежурных частей и т.д.), которые под предлогом отмены несанкционированной операции по списанию денежных средств с банковской карты, а также под предлогом оформления кредита и перевода финансовых средств на безопасный счет просят сообщить им персональные данные по карте.
Кроме того, мошенники используют и другие способы. Например:
– под предлогом возврата несанкционированно списанных денежных средств, компенсаций по вкладам, под предлогом возврата и перерасчета пенсий, выплаты социальных пособий, компенсации за ранее приобретенные медицинские препараты.
– получение СМС-сообщения о заблокировании карты, подключение различных услуг банка, а также помощь в оформлении кредита (гражданам звонят, представляясь сотрудником службы безопасности банка, сообщают о подозрительных движениях денежных средств на ваших счетах, просят действовать строго их указаниям, в результате чего гражданин сообщает все свои установочные данные, в том числе данные банковских карт и совершают переводы денежных средств на счета мошенников);
– под предлогом освобождения от уголовной или административной ответственности родственников или знакомых, представляются сотрудниками правоохранительных органов и других служб;
– под предлогом покупки-продажи товара, аренда жилья на Интернет-сайтах («Авито», «Дром», «Юла», социальные сети «Однокласники», «ВКонтакте»);
Для подтверждения своих действий преступники используют абонентские номера-клоны, дублирующие телефоны органов внутренних дел, сайты оказания государственных услуг.
Будьте бдительны, не попадайтесь на уловки мошенников, прерывайте разговор по телефону, общаясь с гражданами по неизвестным для вас номерам телефонов, не сообщайте номер карты или счета, пин-код карты, а также не передавайте SMS-код, который вам приходит от номера телефона службы банка.
Наш корр.

20 апреля 2023 14:06