К.С. Иванченко: «Мне действительно близка моя работа, я чувствую себя на своем месте»

31 мая отмечается День образования подразделений по делам несовершеннолетних в системе органов внутренних дел.
Сложно переоценить значение подразделений по делам несовершеннолетних в наши дни. Именно они являются одним из главных звеньев системы профилактики. Работа инспекторов ПДН – это не просто служба, это призвание. Инспектор, как хороший педагог, должен уметь найти ключ к характеру каждого подростка. Именно от их работы зависят судьбы и жизненные перспективы многих детей.
В преддверие праздника мы поговорили о буднях сотрудников ПДН и о том, как найти индивидуальный подход к трудным подросткам, с инспектором по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Серафимовичскому району К.С. Иванченко.
– Кристина Сергеевна, как начиналась ваша служба в органах внутренних дел?
– После школы я окончила Михайловский педагогический колледж по специальности «Право и организация социального обеспечения» и сразу же поступила на заочную форму обучения в Саратовскую юридическую академию. Имея на руках красный диплом колледжа, я решила вернуться в Серафимович и начать работать по специальности. Сначала попробовала себя в роли юрисконсульта. В дальнейшем подала резюме в Отдел МВД России по Серафимовичскому району, прошла собеседование и стала сотрудником патрульно-постовой службы.
– Ваше образование говорит о целенаправленном желании работать в сфере, связанной с юриспруденцией. Откуда взялось это желание, и как вы попали в подразделение по делам несовершеннолетних?
– Я бы сказала, что работа в органах была моей маленькой мечтой еще с подростковых лет. Когда к нам в школу приходили сотрудники полиции в форме и проводили различные мероприятия, я невольно представляла себя на их месте. Спустя 2 года моей работы в патрульно-постовой службе появилась вакансия в отделе по делам несовершеннолетних. Мне была интересна эта работа и я решила попробовать.
– Такая смена направления деятельности далась вам легко?
– Поначалу, выступая перед детьми, я была немного неуверена в себе. Но быстро поняла, что у меня все получается, и я даже получаю удовольствие от этих бесед. Мне действительно близка эта работа, я чувствую себя на своем месте.
– Переходя непосредственно к работе, какие преступления чаще всего совершают подростки на территории нашего района?
– Основное преступление в нашем районе, как среди взрослых, так и среди детей, – это кража чужого имущества. Инциденты происходят в учебных учреждения, сетевых магазинах. Можно еще сказать о нанесении телесных повреждений. Многие дети не понимают, что их школьные «разборки», которые доходят до рукоприкладства, уже находятся за гранью закона.
– По-прежнему очень актуальной темой остается наркомания среди подростков. Какова ситуация с этой проблемой в Серафимовичском районе?
– По этому вопросу ситуация в районе радует. За последние 2 года у нас не зафиксировано правонарушений или преступлений, совершенных несовершеннолетними в области незаконного оборота наркотических веществ. К сожалению, есть случаи токсикомании, но мы активно работаем и в этом направлении. У нас налажено взаимодействие с врачами психиатрами-наркологами. Своевременно отправляем подростков на лечение, ставим на учет.
– Подразделение по делам несовершеннолетних работает не только с трудными подростками, но и неблагополучными родителями. Расскажите немного про эту работу.
– Помимо учета неблагополучных подростков у нас есть и учет неблагополучных родителей. Неблагополучные родители – это родители, которые привлекались по статье 5.35 кодекса административных правонарушений РФ (прим. ред. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию или воспитанию несовершеннолетних). Простыми словами – это родители, которые злоупотребляют спиртными напитками, оставляют детей без присмотра, не проявляют должного контроля за содержанием, воспитанием, обучением несовершеннолетних. С такими родителями мы работаем совместно с представителями комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела по образованию, опеке и попечительству. Проводим оперативно-профилактические мероприятия, пытаемся достучаться и направить на правильный путь.
– Возвращаясь к детям, как направить подростка на правильный путь и оградить от проблем с законом?
– Это коллективный труд родителей, педагогов в школе и сотрудников ПДН. Проблемы детей зачастую выходят либо из семьи, либо из школы. Ведь именно там ребенок проводит большую часть времени.
– Какие профилактические действия ведутся сотрудниками ПДН в нашем районе?
– Мы на постоянной основе проводим различные акции, профилактические беседы, классные часы в образовательных учреждениях района. Ведется индивидуальная работа с подростками. В целях предупреждения алкоголизма, наркомании, табакокурения, токсикомании несовершеннолетних на постоянной основе проводятся комплексные рейды по городу Серафимовичу и Серафимовичскому району. Все эти мероприятия направлены не только на то, чтобы разъяснить подросткам, какая наступает ответственность за совершенные преступления и правонарушений. Главная наша цель достучаться до них и на доступных примерах показать, что нарушение закона – это путь, который ведет в никуда.
– Как донести правильную информацию до ребенка в том возрасте, когда он считает, что знает все о жизни?
– Основные тезисы в своих беседах я повторяю несколько раз, но главное донести информацию до детей на понятном им языке. Я тщательно готовлюсь к своим выступлениям. Нахожу видеоролики на тему мероприятия, живые примеры ситуаций из средств массовой информации или реальной жизни. Сухая информация и перечисление законов воспринимаются не очень хорошо. И конечно же, каждый ребенок – индивидуальность, к каждому нужен свой подход. Если одному для понимания картины достаточно рассказать об ответственности, наступающей за правонарушение, то с другим нужно налаживать доверительные отношения. Быть в какой-то мере старшим товарищем, и только тогда он расскажет о своих проблемах.
– Вы чувствуете результаты своей работы?
– Конечно. Я вижу реальную пользу. Периодически получаю отклик о своей работе от детей. Они рассказывают о том, что вынесли из нашего общения, какие моменты им понравились и запомнились. Также, когда проходят повторные мероприятие на темы, которые мы уже обсуждали, дети уверенно отвечают на мои вопросы.
– Кристина Сергеевна, в завершение нашего разговора, дайте совет родителям и педагогам, как помочь детям выбрать правильную дорогу. Как вовремя протянуть подростку руку помощи?
– Если говорить про школу, то мы всегда просим директоров, педагогов, сотрудников, внимательнее относится к школьникам. Не игнорировать, пресекать факты издевательств и оскорблений. Ребенок не должен быть невидимкой и оставаться один на один со своими проблемами. Иногда ему очень нужна помощь взрослого человека, но он далеко не всегда ее попросит. Что касается родителей, то проблемы детей лучше всего видны именно в семье. Изменения настроения, замкнутость или наоборот гиперактивность. Вы не должны это пропустить. С детьми в семье всегда нужно строить доверительные, дружеские отношения. Понятно, что родитель должен оставаться родителем, но при этом ребенок не должен бояться или стесняться обратиться к вам в трудную минуту.
Беседовал Артем Коробко.