Усть-Медведицкая газета

В разгар сезона


Экватор лета – разгар сезона для растениеводов. В борьбе за урожай с природными катаклизмами и температурными аномалиями человек выкладывается по полной, рассчитывая на хороший результат. Так происходит и в ООО «Аграрий». Хозяйство относительно молодое – оно было организовано в 2021 году. Поля расположены на территории Клетско-Почтовского сельского поселения. Директор и учредитель Ольга Зенкина в растениеводстве человек не новый, поэтому не просто знает каждый этап производства, но и лично участвует во многих процессах, а также привлекает к работе старшего сына Романа.


На полях ООО «Аграрий» растут зерновые, масличные и бахчевые культуры. Озимая пшеница, рожь, просо, подсолнечник, тыквы, арбузы – все эти растения на разных стадиях созревания встречают нас на полях хозяйства. Общая посевная площадь составляет порядка 2 тыс. гектаров. Из них бахчевые культуры посеяны на 600 гектарах, остальные поля заняты зерновыми, масличными и парами. В хозяйстве стараются держать севооборот, давать земле необходимый отдых для улучшения качества урожая.


Работа сейчас проходит на многих участках предприятия. Но особое внимание приковано к уборке озимой пшеницы, которая стартовала в начале июля. Опытные механизаторы на двух комбайнах убирают урожай, тогда как два «КамАЗа» заняты транспортировкой и пополнением складов созревшим зерном.


На уборку озимой пшеницы труженики прибывают рано. С 6 утра в полях уже слышны звуки мощной техники. Но прежде чем начать, влагомером измеряют показатели влажности зерна.
– Стартовала уборочная кампания на наших полях 2 июля, – рассказывает Ольга Валентиновна. – Урожай озимой пшеницы выдался слабым из-за непредсказуемых погодных условий, поэтому уборка проходит быстрыми темпами. Примерные показатели урожайности озимки на сегодняшний день – 15 центнеров с гектара. Это в разы меньше ожидаемого, но пока убраны самые пострадавшие от заморозков поля. Весной мы внесли сухую селитру на поля, на которых выращиваем озимые культуры. Весенний сев у нас проходил уже после заморозков, поэтому в созревании растений отклонений нет.


Местные жители отмечают, что многие растениеводы после температурных аномалий нынешнего года бросили поля с посевами, решив не вступать в неравную схватку со стихией. Но и тем, кто решился сохранить урожай, приходится непросто в нынешнем году.
Сейчас в работе хозяйства задействованы порядка 50 человек – это общее число тружеников предприятия. Основной кластер рабочей силы здесь представлен трудовыми мигрантами из Узбекистана. Многие из них не новички, приезжают на сезон для заработка именно в ООО «Аграрий». Есть и местные труженики, которые много лет работают в хозяйстве. Например, водитель «КамАЗа» Александр Аксенов. В сельском хозяйстве он трудится на протяжении 17 лет. Ранее управлял «Кировцем» и другой техникой.


– Коллектив у нас дружный, – рассказывает Александр Прокофьевич. – Считаю, что это положительно влияет и на результат нашей работы. В этом году нам непросто дается урожай озимой пшеницы. За предыдущие годы мы привыкли к хорошим показателям урожайности, поэтому сейчас неприятно видеть такой скромный результат нашей работы. Но я благодарен руководству, что мы не бросили ни одного посеянного поля и всю свою работу доводим до конца, урожай с каждого растения обязательно будет собран.
Помимо уборки зерновых на полях с бахчевыми культурами проходит обработка от сорняка. Прополка тыквы завершена, сейчас идет борьба с сорняком на арбузных полях. Сезон в самом разгаре, работа кипит.


Тыквы на поле в тридцатиградусную жару выглядят соответственно: листья пожухли, а вот плоды, в свою очередь, питаются от солнечного света, который так же необходим им для роста, как и вода.
Кстати, в хозяйстве предусмотрена и водная подпитка растений. На поливном участке площадью 10 гектаров в нынешнем году растут арбузы. Летом прошлого года здесь выращивали морковь и редьку.
Растения поливаются из водохранилища, которое обеспечено специальными насосами для подачи воды. Насосы качают воду из глубины около 40 метров под землей. Из водохранилища воду подает устройство «улитка», изготовленное специально для хозяйства. Затем через лейфлет вода поступает в резервуар для фильтрации, и уже потом через лейфлет – к растению путем капельного полива.
В самом сердце системы полива трудится молодой специалист Александр Селиверстов. Мы встречали его здесь ранее, когда молодой человек только начинал вникать в тонкости растениеводства. А сейчас он уже настоящий профессионал своего дела. Впрочем, как и его отец – Владимир Селиверстов, много лет работающий с Ольгой Валентиновной.


Как и заведено, качество урожая лучше всего пробовать на зуб. Вот и нам предложили отведать первый в этом сезоне арбуз, сорванный с поливного поля. Вкус и аромат лета, запечатанный в спелой ягоде, напоминает о месяцах кропотливого труда работников сельского хозяйства.
Шум комбайнов, шелест пшеницы, звон мотыги и гул трактора на вспаханном поле – жаркая битва за урожай 2024 года продолжается.


Ксения ПОПОВА.
Фото Андрея КОВАЛЕВА.

16 июля 2024 13:40