Усть-Медведицкая газета

Уборочная страда на полях АО «Усть-Медведицкое» в самом разгаре

Уборочная кампания набирает обороты, и золото полей, бережно выращенное на полях серафимовичских аграриев, под палящим летним солнцем уже снимают мощные комбайны. Битва за урожай нынешнего года сейчас в самом разгаре и мы стараемся показать все ее этапы. Сегодня расскажем, как убирают урожай озимой пшеницы в АО «Усть-Медведицкое» (руководитель А.Н. Пименов).

В АО «Усть-Медведицкое» используют нестандартную для нашей местности технологию выращивания озимой пшеницы. Мы говорим о системе нулевой обработки почвы, также известной как No-Till. Это современная система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а ее поверхность укрывается специально измельченными остатками растений – мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду. В АО «Усть-Медведицкое» для уборки урожая используют очесывающие жатки «Славянка», работающие со скоростью 8-10 км/ч, что экономит топливо на 30%.
О первых результатах уборки урожая озимой пшеницы нам рассказала главный агроном Л.А. Агапцева:
– Озимой пшеницы в минувшем году у нас посеяно 5126 гектаров, – уточняет Людмила Аркадьевна. – Это сорта «Краса Дона», «Жаворонок», «Гром», «Гурт» и «Донская степь». Есть и элитные сорта – «Вольный Дон» и «Амбар». Кроме озимой пшеницы весной мы посеяли на 2600 гектарах нут и на 2400 гектарах лен. Вышли на посевную достаточно поздно (с 17 мая). Зимой снега было мало, но в почве сохранилось очень много влаги, и было непросто выпустить технику на поле. К слову, нут – очень хороший предшественник для озимки. Он вытягивает азот из земли на поверхность, и при посеве в эту почву озимой пшеницы почва получается уже обогащенной этим микроэлементом. Благодаря этому у всходов хорошая корневая и листовая системы, и растение лучше переживают зиму.
В выращивание пшеницы и других растений аграрии вложили немало труда и затрат, потому неудивительно, что они ожидают хорошей цены и спроса на продукцию.

– По состоянию на 19 июля, у нас убрано 2600 гектаров, намолочено 10397 тонн, – продолжает главный агроном. – Урожайность варьируется в показателях от 30 до 50 центнеров с гектара. В среднем 40 центнеров с гектара. В работе на полях задействованы 12 комбайнов – 4 New Holland и 8 Acros, 9 КамАЗов с прицепами на отвозе. В общем, все комбайны, имеющиеся на предприятии, задействованы в уборке. Кроме того, на поле стоит дежурная пожарная машина с водой, пожарный трактор с дискатором проводит опашку. Здесь очень дорожат урожаем, поэтому предпринимают меры для предупреждения пожароопасных ситуаций. Труженики работают в одну смену с 6 утра до 22 часов. Погода вносит свои коррективы – нередки этим летом дожди и высокая влажность, что, конечно, снижает темпы уборки урожая. Даже в начале минувшей недели уже выпало 18 миллиметров осадков. Это влияет и на качество продукции. К примеру, белок у зерна был со средним показателем 13-14%, после ливней стал 10-11%.
Труженики в день убирают порядка 400 гектаров озимой пшеницы. Началась уборочная страда в АО «Усть-Медведицкое» с 3 июля. Было несколько жарких дней, и хлеборобы трудилсь с 5 утра до 9 вечера.
Наталья Вячеславовна Михайлова, завтоком, отметила, что большую часть собранной продукции сейчас пропускают через сушилку.
– После дожей влажность высокая и приходится досушивать собранное зерно, после чего оно отправляется на склад. А далее, если необходимо, мы сортируем продукцию, – комментирует завтоком.
– Не так давно мы обзавелись новой сортировочной машиной немецкого производства, – рассказывает заместитель директора Н.А. Пименова, – тремя инъекторными растениепитателями «ЛиквилайРУС», собрали емкости для разведения удобрений на растворном узле. Удобрения на осенний сев уже закупили. Мы периодически делаем анализ почвы, чтобы точнее понять, каких микроэлементов не хватает, как улучшить ее качество.

Для хорошего темпа работы есть все необходимое, включая, современную технику под управлением опытных профессионалов. Среди них и самый возрастной механизатор М.В. Рябинин (ему 60 лет), Е.А. Тужилин, В.М. Нуждин, А.Н. Агапцев. Все они заслуженно не раз были отмечены районными и областными наградами. Каждый достоин благодарности за свой непростой труд и ответственное отношение к работе. Например, Александр Николаевич Агапцев с 2008 года работает на одном и том же комбайне New Holland, и знает его до винтика.
Настрой тружеников собрать выращенное до последнего зернышка в кратчайшие сроки – главное условие для успешной работы. Этот самый настрой у них есть, а значит, и хлеб будет!
Ксения ПОПОВА.

26 июля 2023 11:44