Усть-Медведицкая газета

Работа на результат

Аграрии Серафимовичского района держат высокую планку урожайности сельхозпродукции. Это, безусловно, результат труда настоящих профессионалов своего дела и применения современных технологий в производстве. Благодаря высоким достижениям в производстве многие сельхозпредприятия нашего района известны не только в Волгоградской области, но и за ее пределами. Одно из них – АО им. «Калинина» (директор В.Ю. Гречишников). Команда редакции УМГ в нынешнем году провела несколько интересных репортажей с полей предприятия в самый разгар сезонных работ, а теперь рассказываем об итогах.

4 ноября здесь была завершена уборка подсолнечника.
– Эту культуру мы посеяли на площади 2840 гектаров, – рассказывает главный агроном АО «им. Калинина» А.Н. Коротков. – Уборка подсолнечника состояла из двух этапов – по хорошей погоде мы убирали культуру с допустимыми показателями влажности, без применения сушилки. Так нам удалось убрать половину выращенного на полях предприятия подсолнечника. Остальное пришлось просушивать до нужных показателей влажности. На предприятии теперь имеется сушильное оборудование, запускали в этом сезоне мы его впервые и остались довольны его работой. В итоге валовый сбор составил 5674 тонны при средней урожайности 20 центнеров с гектара. Мы по-прежнему работаем на трехпольной системе – часть полей занято озимыми, другая – подсолнечником, остальное – парами.
К слову, неплохие показатели и по урожайности собранной летом нынешнего года пшеницы.

– Общая площадь, занятая озимой пшеницей, составила 3754 гектара (посев 2022 года), – продолжает Александр Николаевич. – Средняя урожайность составила 44,5 центнера с гектара (16695,7 тонн). Нынешней осенью под урожай будущего года прошел сев озимой пшеницы на площади 3653 гектара. Удобрения были внесены на всю площадь посевов. Поздней осенью прошлого года подкармливали озимые сульфатом амония, в нынешнем году также закупили его для внесения на площади более 3000 гектаров. Осталось дождаться благоприятной погоды для внесения.

Также в хозяйство закупили аммиачную селитру в достаточном количестве, сейчас работники АО «им. Калинина» занимаются ее доставкой на базу предприятия. Кроме того, руководство предприятия позаботилось и о закупке сложных удобрений.

– В производстве сейчас мы используем различные сорта озимых. Это «Аскет», «Вольный Дон», «Краса Дона», «Жаворонок», «Донская степь» и «Лидия». Это линейка Зерноградского института. Кроме того, шестой год подряд мы засеиваем демоучасток. В нынешнем году на нем посеяно 24 различных сорта озимой пшеницы зерноградской селекции. Для того, чтобы точно понять вводить ли тот или иной сорт в производство, необходимо несколько лет тщательных наблюдений за растениями на демоучастке. Что касается оснащения, в нынешнем году были закуплены два бороновальных прицепа к четырем уже имеющимся в хозяйстве, а также опрыскиватель «Туман-3». А в остальном предприятие полностью оснащено современной техникой и сельхозинвентарем для того, чтобы выполнять качественно и в срок все необходимые работы, – уточнил главный агроном.

Как и другие сельхозтоваропроизводители района, АО «им. Калинина» оказывает благотворительную помощь в благоустройстве и ремонте местным соцучреждениям, для проведения необходимых работ в поселении предприятие выделяет технику (и людей), взаимодействуя с местной администрацией. К примеру, для зимнего периода наготове пять единиц техники различной мощности. Кроме того, с самого начала проведения специальной военной операции здесь оказывают всестороннюю гуманитарную поддержку российским военнослужащим.

Агропредприятия и труженики сельского хозяйства проявляют заботу о земле-кормилице, малой родине и людях, живущих рядом. Поэтому труд хлеборобов считается почетным и благородным, а результат – гордостью всей страны.

– Люди – это основа всего, – считает директор АО «им. Калинина» В.Ю. Гречишников. – И высокие показатели в работе предприятия, в первую очередь, заслуга профессионалов, работающих здесь. Я адресую слова благодарности труженикам коллектива АО «им. Калинина» за самоотверженный и добросовестный труд, профессионализм, ответственный подход к делу!

Ксения ПОПОВА.

29 ноября 2023 12:54