Усть-Медведицкая газета

Программа «Агростартап» в действии


Наш земляк из хутора Клетско-Почтовского, глава крестьянского фермерского хозяйства Дмитрий Ульянов получил субсидию в размере четырех миллионов рублей на развитие хозяйства по итогам конкурса на предоставление грантов «Агростартап».


Региональная программа «Агростартап» в Волгоградской области реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Агростартап представляет собой грант, выделяемый главе КФХ на приобретение участков и техники, строительство и модернизацию объектов сельхозпроизводства, приобретение животных и птицы или другие аналогичные цели.
В 2024 году в программе «Агростартап» принял участие и стал одним из получателей грантов наш земляк Дмитрий Ульянов. Дмитрий уроженец Клетско-Почтовского сельского поселения. После окончания школы и срочной службы в армии уехал учиться в Волгоград. Получив диплом Волгоградского государственного аграрного университета по специальности «Зоотехния», он некоторое время жил и работал в центре региона.


В 2018 году Дмитрий принял решение вернуться на малую родину и заняться сельским хозяйством. С этой отраслью он был хорошо знаком еще с самого детства. Вместе с женой Ксенией они начали вести личное подсобное хозяйство, которое на начальном этапе состояло из трех коров мясной породы. Помимо этого, Дмитрий Ульянов работал ветеринарным фельдшером, а чуть позже – водителем в местном аграрном предприятии.
К 2023 году ЛПХ семьи Ульяновых насчитывало уже 20 коров. Однако в мае 2023 года животновод решает сменить направление и меняет мясное поголовье на молочное.


– Молочное направление мне кажется более стабильным, – поясняет Дмитрий Владимирович. – Продавая поголовье на мясо, ты фактически видишь свой доход только один раз в год, когда реализуешь продукцию. С молоком же ты имеешь определенный доход в течение всего года.
О существовании программы «Агростартап» Дмитрий Ульянов знал уже достаточно давно, однако принять участие в ней решился только в этом году, после того, как услышал, что условия конкурса для участников стали более лояльными.


– Изначально главным пунктом программы, который нам не подходил, был пункт о количестве наемных рабочих, которых должно было быть двое, помимо главы КФХ, – рассказывает Дмитрий Владимирович. – С этого же года условия изменились и к числу рабочих можно было относить и главу. Этот вариант подходил нам с супругой и мы решили попробовать. Подготовили всю необходимую документацию, также зная о том, что будем участвовать, расширили свое молочное поголовье до 24 коров.


Для получения гранта заявитель должен быть гражданином РФ, проживать в сельской местности, иметь открытое КФХ или желание его открыть (на это дается не более 15 дней после выделения гранта), грант должен быть первой мерой поддержки от государства и региона для заявителя. Также участник конкурса должен разработать бизнес-план по созданию и развитию КФХ.


– Я не могу сказать, что подготовка к участию в программе вызвала у меня особые сложности, – рассказывает Дмитрий Ульянов. – Помощь в сборе документации мне оказали начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Серафимовичского района Александр Назаров и его заместитель Надежда Родионова, за что им большое спасибо. Земля под пастбища, необходимая техника и оборудование у меня в наличии. Также есть соответствующее образование и опыт работы в сфере животноводства.
Защита проекта прошла в мае в комитете сельского хозяйства Волгоградской области.


– В ходе защиты проекта у комиссии ко мне был фактически только один вопрос, который касался кормовой базы, – говорит животновод. – С этим у нас тоже все в порядке. Есть около 200 гектаров земли, на которых мы выращиваем озимую рожь и заготавливаем сено для кормления животных. Да и возможность докупать необходимый корм у нас есть.


По условиям программы получатель гранта может до 50 процентов полученных средств потратить на покупку техники или модернизацию инфраструктуры, однако Дмитрий Ульянов планирует направить всю сумму на увеличение поголовья.
– Я считаю, что на данный момент мы обеспечены необходимой техникой и у нас созданы нормальные условия для содержания скота, – рассказывает Дмитрий Владимирович. – Поэтому средства гранта мы используем для покупки нетелей (прим. ред. Нетель – стельная (беременная) самка крупного рогатого скота, которая ни разу не рожала) красно-пестрой породы. У нас уже есть договоренность с племзаводом им. Ленина о покупке поголовья. Именно эта порода коров выбрана неслучайно. Красно-пестрая корова максимально подходит для нашей местности и климатических условий.
У крестьянского фермерского хозяйства также уже подготовлены каналы сбыта продукции.


– На сегодняшний день по сбыту молока мы работаем с ООО «ДИАС», – говорит Дмитрий Ульянов. – Есть наработки еще по нескольким вариантам, которые могут пригодиться, когда наши объемы увеличатся.
Не могли мы не спросить предпринимателя о плюсах и минусах, которые он на сегодняшний день видит в отрасли.
– Если говорить о плюсах, то я могу отметить заинтересованность руководства района и региона в целом в развитии сельского хозяйства, – говорит Дмитрий. – Животноводам оказывается всесторонняя помощь, действуют различные программы для нашей поддержки. «Агростартап» – один из примеров этого. Что касается минусов, то, в первую очередь, хочется сказать о сложной ситуации с пастбищами для скота. Их недостаточно, а те, которые есть, зачастую находятся на большом расстоянии от хозяйств. Также мне кажется, что в последние годы люди стали больше лениться и сами не готовы заниматься животноводством. Существует стереотипное мнение, что содержать коров – это тяжелейшая и грязная работа, которая отнимает все силы и время. Могу с уверенностью сказать, что это не так. При правильно составленном графике мне хватает времени и на личную жизнь, и на воспитание детей (прим. ред. Дмитрий и Ксения воспитывают дочь Алесандру (6 лет) и сына Арсения (3 года).
Несмотря на то, что крестьянское фермерское хозяйство Дмитрия Ульянова находится только на начальном этапе своего развития, индивидуальный предприниматель с оптимизмом смотрит в будущее.


– В дальнейшем мне хочется создать небольшую ферму, – рассказывает Дмитрий Владимирович. – Продолжать расти и развиваться. Я не ставлю перед собой каких-то конкретных цифр по поголовью. Если у нас сейчас все получится и мы разведем, например, 100 голов, то почему не стремиться к 150? Да, возникнет необходимость в дополнительной кормовой базе и наемных работниках. Но ведь все это решаемо. Желание работать у меня есть.
Стоит отметить, что в 2024 году, по итогам конкурса на предоставление грантов «Агростартап», субсидии помимо Дмитрия Ульянова получили еще 24 индивидуальных предпринимателя Волгоградской области.


Артем КОРОБКО.
Фото Андрея КОВАЛЕВА.

1 августа 2024 10:49