Четыре дня крестного хода

Десятый по счету крестный ход верхне-донских казаков до Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря завершился 5 июля. Около одиннадцати часов утра участники крестного хода уже были у святыни – жемчужины Дона, а позади остались четыре дня пути пешком и сто десять километров.
Крестное шествие стартовало из двух станиц: станицы Боковской и станицы Вешенской Ростовской области. В хуторе Крутовском Серафимовичского района казаки объединяются и продолжают крестный ход до монастыря. В хуторе Затонском к верхне-донским казакам присоединяются и усть-медведицкие.
В этом году крестный ход объединил порядка ста казаков и казачат. А десять лет назад все начиналось с десяти-пятнадцати человек.
– Организация проходит по благословению патриарха Московского и всея Руси, и нацелена на духовное развитие казаков и казачат, – рассказывает Максим Алейников, атаман Верхне-Донского казачьего округа. – Это и приобщение к вере православной и молитве. Почти половина участников хода – дети.
Максим Алейников, один из организаторов этого мероприятия, признается, что с 2014 года один раз пришлось отложить шествие из-за пандемии. И все же каждый год количество желающих присоединиться к шествию увеличивается, несмотря на тяжелые условия. И это не только о сорокаградусной жаре и непредсказуемых дождях. Каждые сорок пять минут пешком сопровождаются непрестанной молитвой и сменяются десятиминутным привалом. И так весь день, а потом второй день, третий и четвертый, пока крестный ход не завершится у Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря.
Молятся казаки о наших бойцах на передовой и тех, кто не вернулся с полей сражений, наступлении мира и объединении братских народов.
– Про крестный ход я много слышал ранее, в этом году присоединился к нему. Когда мы прошли тридцать километров, потом сорок километров по горячей знойной степи, приходит понимание сути нашего народа и почему нас невозможно победить. Ведь для не нашего человека не понятно, зачем идти с молитвой друг о друге по жаркой степи. Пришло четкое осознание, что иначе никак нельзя, – делится казак, художник Максим Ильинов. – У меня появилась мечта: сделать этот крестный ход самым большим от Нижнего до Верхнего Дона. Чтобы в нем принимали участие не сто человек, а десятки тысяч.
Казаки пешком проходят порядка тридцати-сорока километров в день. Вперед уезжают машины с палатками и кухонной утварью, чтобы подготовить все для ночлега. А после ночлега собирают вещи и едут на следующее место стоянки, которого пешие достигнут уже под вечер. Перед шествием, метрах в пятистах, едет одна машина с колокольней. Благодаря ей жители хуторов и станиц узнают о скором прибытии крестного хода. Одни вливаются в поток и идут с молитвой, другие передают гостинцы.
– Первые годы на нас смотрели с непониманием и даже опаской, – рассказывает Максим Алейников. – А позже наш крестный ход уже ждали, ведь мы примерно в одно время идем – шествие приходится на Петров пост. Заслышав колокольный звон, казаки и казачки выходили к нам, чтобы приветствовать или присоединиться. И это несмотря на то, что маршрут, бывает, меняется. Но все равно ждут.
Маршрут меняется, а известность с каждым годом растет. Не первый год участвует в крестном ходе атаман хутора Большого Владимир Ряснов.
– С коллективом я давно знаком, – говорит Владимир Александрович. – Каждый год я проверяю себя физически, что могу пройти какое-то длительное расстояние, и присоединяюсь к общей молитве казаков. Я встречаю верхне-донских казаков на границе нашего Серафимовичского района, в Горбатовском сельском поселении, и далее следую с ними до конца пути.
Для казачат крестный ход – приобщение к казачьим традициям, понимание, что нужно достойно переносить все тяготы походной жизни. Находят время казаки для демонстрации и обучения казачат фланкировке, умению пользоваться шашкой. Детвора шестнадцати-семнадцати лет, не единожды участвовавшая в крестном ходу, наставляет новичков: как вести себя в храме, на службе, в походе. Так проходит время до последней остановки – устья Медведицы.
– Вечером мы встретили казаков Верхне-Донского казачьего округа на устье реки Медведицы. После отдыха и ночлега в нашем лагере к ростовским казакам присоединились усть-медведицкие казаки с казачатами, паломники из Усть-Медведицкого монастыря, чтобы продолжить крестный ход до святыни, – рассказывает атаман Усть-Медведицкого казачьего округа Виктора Гречишников.
Женщин среди постоянных участников хода нет. Они присоединяются на коротких отрезках пути и не остаются в лагере с ночевкой. Темы войны и мира – сугубо мужская тема, уверены казаки. Так было и в заключительный день крестного хода. Среди паломников, которые прибыли из Усть-Медведицкого монастыря, чтобы принять участие в крестном ходе, была женщина. Мы сразу увидели друг друга, познакомились.
Ольга по воле случая оказалась в эти дни в монастыре: молилась и помогала сестрам обители, и узнав, что есть возможность пройти с крестным ходом и помолиться за наших парней на передовой, сразу откликнулась. А она не понаслышке знает силу православной молитвы.
– В 2010 году у меня сильно болела мама, была при смерти. Я постоянно с ней в больнице находилась. Отпросилась у врачей на два дня в монастырь, вижу ведь, к чему дело идет. Хотела помолиться, свечки поставить, хотя раньше и не была в подобных местах. Вернулась к маме, продолжила ухаживать за ней, и спустя небольшой промежуток времени поняла, что прогнозы врачей не оправдались. Еще чуть позже анализы у мамы стали лучше, спустя еще время она пошла на поправку. Бог дал ей еще время. Мама поднялась на ноги и прожила со мной еще девять лет, – поделилась со мной историей жительница Волгограда, паломница Ольга Заборовская. – С тех пор я периодически приезжаю в Усть-Медведицкий монастырь на несколько дней и уверена, что молитва православная очень сильная. Поэтому сегодня здесь, с крестным ходом, молюсь.
В обители крестный ход встречала настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря игумения Георгия, сестры монастыря, и.о. благочинного Серафимовичского церковного округа иерей Виктор Вытнов. После общего молебна и трапезы участники крестного хода провели день на берегу Дона, прежде чем снова преодолеть более ста километров до дома, но уже на машинах.
– Мы все из разных областей, разных районов, встречаемся здесь и начинаем общение через молитву, – рассказывает инициатор крестного хода Александр Левчик, иерей, благочинный приходов Чернышевского округа, духовник Боковского казачьего юрта, духовник Верхе-Донского казачьего округа. – Эта связь на протяжении десятилетия доказывает, что молитва очень многое может менять в жизни тех, кто духовно был далек от храма. Они приближаются, интересуются. И это радует, что крестный ход имеет такую силу. Будем надеяться, что Господь и на следующий год нас благословит пройти здесь, помолиться, совершить благое дело.
Участники крестного хода признаются, что самое проблемное и хлопотное – побороть себя. Зная, какой предстоит путь (а путь нелегкий и неблизкий), все же собрать казачью волю в кулак и преодолеть этот путь снова.
Марина Фирсова.
Фото Андрея Ковалева.