Усть-Медведицкая газета

Шар раздора: как США и Китай поссорились из-за аэростата

В последние дни января в отношения США и Китая вмешались климатические условия. Ветер угнал китайский метеорологический аэростат на американскую территорию, где шар несколько суток кружил, в том числе, над секретными военными объектами. Инцидент привел жителей США в недоумение, ведь сбить непокорный летающий объект ведущей мировой державе удалось лишь четвертого февраля. Пока удивленные американцы пытались добиться от своих чиновников и военных ответа о том, сколько еще шар будет летать над страной, в Пекине лишь пожимали плечами, объясняя все ветром и трудностью управления подобными объектами. Однако после уничтожения «интервента» китайцы выразили протест, который, видимо, в очередной раз обострит коммуникацию между Пекином и Вашингтоном. Рассказываем подробнее о ситуации. 

Шар. Начало

Китайский аэростат впервые был замечен над территорией США 31 января. Он прилетел со стороны Алеутских островов через территорию Канады. Перемещения шара отслеживались Командованием воздушно-космической обороны Северной Америки. Необычное небесное тело вызвало переполох у жителей страны, а в Пентагоне сообщили, что это разведывательный аппарат, заверив граждан, что объект не представляет опасности для населения. Тем не менее, американцев такой ответ не устроил.

Например, Профсоюз пограничной службы США обвинил Белый дом в бездействии.

«Китай следит за нашей границей более внимательно, чем администрация Байдена», – говорится в публикации Национального совета пограничной службы (NBPC) в Twitter.

Член Палаты Представителей от Республиканской партии Марджори Тейлор Грин назвала администрацию Байдена «импотентом»

А член Палаты Представителей от Республиканской партии Марджори Тейлор Грин и вовсе не полезла за словом в карман.

«Пентагон день за днём отслеживает китайский шар-шпион, не сбивая его. И при этом бросает американское вооружение на $85 млрд в Афганистане. Администрация Байдена – импотенты», – подытожила политик. 

Она же заявила, что подобного никогда бы не допустил Дональд Трамп:

«Байден должен сбить китайский шар-шпион! Президент Трамп никогда бы этого не потерпел. Президент Трамп никогда бы не допустил многих вещей, происходящих с Америкой».

Известно, что «бунтарь» успел пролететь над штатом Монтана, где находятся база ВВС США Мальмстром и шахты ядерных ракет и, вероятно, над другими стратегическими объектами США.

Джо Байден развернулся и ушел на вопрос журналистов, уточняющих, когда уничтожат шар

Подобный вопрос волновал и американскую прессу, которая адресовала его Байдену на одном из мероприятий. В ответ на это американский президент лишь развернулся и ушел. В свою очередь, американские военные оправдывались, что не могли сбить шар, дожидаясь, пока он не окажется над территорией, где его обломки не будут представлять опасности для жителей.

Шар. Конец

Пока американцы ругали власти Соединенных Штатов, Белый дом возмущался в адрес Пекина. В частности, Вашингтон обвинил китайских коллег в нарушении международного права. На что МИД Китая призвал не устраивать необоснованной шумихи вокруг шара. В «действиях» летающего объекта не было злого умысла, а улетел он в США случайно, объяснили в Китае. Виноват во всем был ветер, который угнал аэростат в сторону Вашингтона. 

Китай будет решительно защищать свои законные права и интересы и оставляет за собой право при необходимости принять ответные меры, говорилось в заявлении властей страны. 

После инцидента с шаром госсекретарь США Энтони Блинкен вынужден был отложить свой долгожданный визит в Китай

Четвертого февраля стало известно: шар пал. Для его уничтожения Пентагон задействовал истребители F-16 и F-22. В ходе спецоперации по уничтожению метеорологического зонда, который в Сети прозвали шпионским китайским шаром, власти страны даже закрыли часть воздушного пространства. Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что воздушный шар использовался для наблюдения за стратегическими объектами на территории Штатов.

В Пекине с такой формулировкой не согласились и уже выразили Вашингтону протест из-за уничтожения «НЛО».

Как говорят эксперты, ситуация из комичной рискует перерасти в очередной виток политического кризиса, по степени напряженности напоминающий скандальный визит спикера Палаты Представителей Нэнси Пелоси на Тайвань, за самолетом которой в прямом эфире следил весь мир, ожидая реакции Пекина.

На данный момент уже известно, что госсекретарь США Энтони Блинкен вынужден был отложить свой долгожданный визит в Китай и встречу с Си Цзиньпином, который должен был состояться буквально на днях.

Шар стал объектом множества мемов в сети

Тем временем, шар стал объектом множества мемов в сети на тему противостояния американской ПВО и метеорологического зонда. Люди шутят, что военным США стоит готовиться к новым вызовам, ведь сегодня в Китае отмечается Праздник фонарей, во время которого в небо поднимаются миллионы шаров и китайских фонариков. В том случае, если ветер вновь окажется попутным, то Вашингтону может просто не хватить истребителей. 

6 февраля 2023 13:57