Усть-Медведицкая газета

«Послушный пудель»: что стало причиной резких высказываний Макрона о зависимости ЕС от США

Французский лидер Эмманюэль наконец-то открыто признал в интервью газете Les Echos, что в последние годы Европа увеличила зависимость от США в области оружия, энергии и «экстерриториальности» американского доллара.«Мы, безусловно, увеличили нашу зависимость от Соединенных Штатов в области энергетики, но в логике диверсификации, потому что мы слишком зависели от российского газа. Сегодня — это факт, что мы больше зависим от США, Катара и других», — обратил внимание он.

При этом Макрон «подсластил пилюлю» и заявил, что Европе удалось выиграть некую «идеологическую битву» за наращивание стратегической автономии континента. Он пообещал, что у Европейского союза (ЕС) появится собственный аналог американского Акта о снижении инфляции в США, а ключом к снижению зависимости от Вашингтона станет усиление оборонной промышленности и согласование единых стандартов между европейскими странами.

Кроме того, Макрон считает, что Европа должна не втягиваться в конфронтацию между Китаем и США из-за Тайваня и подстраиваться под «американский ритм».«Почему мы должны идти темпом, выбранным другими?», —задался вопросом президент Франции.

Как бы союзники

Соперничать между собой Франция и США начали с самого начала развития отношений. Причем изначально лидировала первая страна. Так называемая американофобия, то есть отрицательное отношение к политике, американской культуре и населению Соединенных Штатов, возникла во французской интеллектуальной среде еще во второй половине 1940-х годов. Французские философы того времени выступали против массовой американской культуры, которая, по их мнению, была во многом аморальной, безнравственной и негативно влияла на их соотечественников.

При этом Штаты действительно вмешивались во внутреннюю политику Франции. Из открытых источников известно, что США через развитие контактов с мусульманской молодежью пытались усилить свое влияние на политическую и социальную жизнь Франции. По этой причине в 2004-2010-х годах американская администрация скептично отнеслась к французским законам о запрете ношения никаба, беспокойство по поводу свободы самовыражения, а после бунтов арабской молодежи, произошедших во Франции в 2005-м, — поставила под сомнение эффективной французской модели интеграции.

Французы по сей день не доверяют американским властям. Так, в 2019 году около 49% жителей страны назвали США главной угрозой для своей страны.

Недовольны сложившимся положением дел и многие французские политики. Некоторые из них открыто насмехаются над Макроном. Так, бывший депутат Европарламента и лидер движения «Патриоты» Флориан Филиппо выразил мнение, что хоть Макрон и пытается быть «послушным пуделем» для американцев, но Вашингтон все равно публично унижает французского президента. В частности, представитель Белого дома Джон Кирби раскритиковал заявление Макрона об акциях протеста против пенсионной реформы, охвативших Францию несколькими неделями ранее. Причем Штаты, вероятно, намеренно «ударили» в «больное место» Макрона.

При чем здесь Китай

Макрон дал жесткое интервью изданию Les Echos сразу после визита в Китай, в ходе которого, вероятно, заручился поддержкой председателя КНР Си Цзиньпиня. По мнению некоторых аналитиков, Цзиньпинь уже давно выстраивает дипломатические отношения с Макроном для противодействия с США.«Председатель КНР Си Цзиньпин будет пытаться работать с любой страной, особенно со средними или крупными державами, такими как Франция, чтобы противостоять США», — отметил профессор китаеведения и внешней политики Денверского университета Чжао Суйшэн.

Аналитик Rhodium Group Ной Баркин считает, что главная цель Китая состоит в том, чтобы не допустить более тесного сближения Европы с Соединенными Штатами. «В этом смысле Макрон, пожалуй, самый важный партнер Пекина в Европе», — полагает Баркин. 

При этом наоборот быть не может. Очевидно, что влияние Макрона на Си сильно ограничено, так как размеры экономик двух стран несопоставимы. «Отношения очень асимметричны, Макрон мало в чем может убедить Си Цзиньпина <…> Конечно, хорошо оставлять каналы связи открытыми, но нам нужно быть очень реалистичными в наших ожиданиях», — цитирует Euronews старшего преподавателя Института политических исследований в Париже Антуана Бонда.

Американская газета The New York Times назвала поездку Макрона в Китай «убедительной победой» Парижа и Пекина и стратегическим поражением Вашингтона. «Макрон, похоже, приблизил Францию к китайской точке зрения, что мир претерпевает изменения, которых не было 100 лет. <…>В контексте углубляющейся холодной войны [США] с Китаем это показывает, что Макрон определенно хочет идти против течения», — говорится в статье.

Макрон заключил с Цзиньпинем несколько крупных экономических соглашений, которые однозначно пойдут на пользу Китаю, усиливая его мощь и увеличивая зависимость от него Франции. Одна из сделок предусматривает создание новой сборочной линии на заводе французского производителя самолетов Airbus в Тяньцзине. Кроме того, французская энергетическая компания EDF продлила свое соглашение с китайским лидером в области атомной энергетики CGN, а компания по управлению водными ресурсами и отходами Suez получила контракт на проект по опреснению морской воды. Таким образом Цзиньпинь ясно дал понять, что готов идти на сближение с Францией, а может быть и с другими европейскими странами. 

Как отреагируют Штаты на подобное поведение Макрона пока неизвестно, но не исключено, что американцы попытаются отомстить строптивому французскому лидеру. Тем более, что опыт в организации «цветных революций» у США уже имеется. Мы писали об этом в одном из своих материалов.

10 апреля 2023 14:52