Усть-Медведицкая газета

Утвержден порядок выдачи пациентам приборов для дистанционного мониторинга

Пресс-служба мэра и правительства Москвы/РИА НовостиМинздрав России утвердил порядок выдачи пациентам диагностических приборов, которые смогут дистанционно отслеживать здоровье людей, страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями, в рамках пилотного проекта «Персональные медицинские помощники». Документ за подписью министра здравоохранения России Михаила Мурашко опубликован в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации.

«Утвердить порядок обеспечения граждан медицинскими изделиями с функцией дистанционной передачи данных, включая типовую форму гражданско-правового договора, заключаемого медицинской организацией с гражданином в целях передачи в пользование медицинских изделий с функцией дистанционной передачи данных», — говорится в приказе, утверждающем порядок.

Также Минздрав России утвердил до конца будущего года порядок использования и обслуживания этой техники.
Пациент получает соответствующий прибор по решению лечащего врача, который счел необходимым дистанционно следить за здоровьем человека и получать данные о его состоянии. Если гражданин или его законный представитель согласен участвовать в наблюдении, уполномоченное лицо медорганизации заключает с ним гражданско-правовой договор для передачи изделия. По завершении дистанционного наблюдения гаджет нужно вернуть в поликлинику или больницу.

Как сообщалось ранее, пациентам с диабетом или гипертонией выдаются такие диагностические приборы, данные с них поступают на цифровую платформу для дальнейшей обработки врачами-специалистами из двух медицинских центров — НМИЦ кардиологии им. академика Е. И. Чазова Минздрава и НМИЦ эндокринологии Минздрава. Проект необходим для дистанционного мониторинга и контроля артериального давления и частоты пульса у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, контроля показателей сахара крови у пациентов с сахарным диабетом.  

Источник: ТАСС

9 апреля 2023 10:56