Усть-Медведицкая газета

Утилизировали автомобиль: как восстановить документы

Михаил Воскресенский/РИА Новости

Порой бывший владелец рано ставит крест на старенькой «Оке», считая, что она выработала свой ресурс, и отправляет ее на утилизацию. Однако потом находится начинающий автомобилист, готовый учиться на ней водить. Или выясняется, что машина представляет некую историческую ценность, и принимается решение о ее реставрации.

Объясняем, как вернуть в строй отправленное «в расход», но фактически еще не уничтоженное транспортное средство.

Утилизированный автомобиль по закону, что это?


Автомобиль, который снят с регистрационного учета, юридически больше не является транспортным средством и, соответственно, на нем нельзя ездить. Но чтобы машину признать окончательно утилизированной, нужно соблюсти три важных условия:

  1. У владельца отсутствуют долги, штрафы, запреты, аресты или исполнительные производства по автомобилю.
  2. Собственник получил справку о сдаче машины на утилизацию в пункте приема металлолома и направил ее в ближайшее отделение ГИБДД. Непосредственно после утилизации оформил специальное свидетельство.
  3. В отделение ГИБДД поступило заявление о снятии транспортного средства с учета в связи с ликвидацией. Как это сделать, мы недавно писали здесь. После этого владелец освобождается от необходимости платить транспортный налог за старую машину.

Однако пока автотехника фактически не уничтожена, есть возможность вернуть ее на дороги.

Куда обращаться


Восстановлением документов на отправленный в утиль автомобиль занимаются в ГИБДД при условии, что бывший владелец согласен «оживить» своего «железного коня».

Если же прежнего хозяина автомобиля найти не удалось, тому, кто захочет стать его новым владельцем, придется пойти в суд с исковым заявлением о признании за ним права на машину, искать свидетелей и прочие доказательства в свою пользу.

Документы для восстановления


Для этого необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление, написанное бывшим официальным владельцем с указанием года выпуска и марки автомобиля, его прежних номерных знаков, номера двигателя и кузова;
  • личный паспорт заявителя;
  • прежний технический паспорт транспортного средства (при наличии);
  • страховой полис ОСАГО, выданный после прохождения технического осмотра (даже если истек срок договора);
  • регистрационное свидетельство автомобиля;
  • квитанцию, подтверждающую оплату 2000 рублей в качестве пошлины за выдачу новых госномеров.

Порядок действий


Чтобы полностью «реанимировать» списанный автомобиль, потребуется снова его зарегистрировать (об этой теме мы подробно рассказывали здесь).

Но прежде понадобится решить несколько задач:

  • Если восстановлением занимается не бывший владелец, а кто-то другой, перво-наперво нужно найти собственника ТС, который последним был вписан в техпаспорт. Именно он, скорее всего, и сдал ее в утиль, и только от него должна исходить инициатива «возродить» транспортное средство. В случае, если этот человек не захочет обременять себя подобными хлопотами, он может выдать доверенность заинтересованному лицу.
  • Оформлять фактическое снятие автомобиля с утилизации должны сотрудники именно того отделения ГИБДД, где его ранее снимали с учета. Если обратиться в другое подразделение, последует отказ.
  • Сотрудники ГИБДД тщательно осмотрят восстанавливаемый автомобиль, который необходимо доставить к ним непременно на эвакуаторе, ведь передвигаться без регистрации ему запрещено.
  • Когда техосмотр успешно пройден, пора оформлять договор купли-продажи, на основании которого транспорт перейдет к новому собственнику. До этого момента не стоит спешить с заключением сделки, иначе можно стать жертвой мошенников.

Сроки 


При наличии необходимых документов и после успешного прохождения техосмотра срок восстановления автомобиля не продлится дольше пяти рабочих дней.

Иногда при перерегистрации владельцы просят вернуть прежние номерные знаки. Но это не всегда выполнимо, потому что после снятия ТС с учета госномера сдаются в общую базу ГИБДД, откуда их могут передать другим автомобилистам.

Сколько нужно платить


Повторная регистрация автомобиля потребует определенных расходов:

  • пошлина за выдачу государственных номеров — 2000 рублей;
  • плата за свидетельство о прохождении регистрации — 500 рублей;
  • стоимость прохождения техосмотра легкового автомобиля — от 913 рублей;
  • пошлина за выдачу нового паспорта транспортного средства — 1650 рублей, но, если сохранился старый документ, услуга обойдется в 350 рублей.

Отказ в восстановлении


Получить отказ можно по следующим причинам:

  • несоответствие документов требованиям, определенным законодательством РФ;
  • наличие в них недостоверной информации, например, о том, что бывший владелец жив, но в базе ГИБДД сделана запись о его смерти;
  • признание недействительным паспорта транспортного средства;
  • внесение недопустимых изменений в конструкцию автомобиля;
  • замена составляющих автомобиля (например, рамы или кузова), не позволяющая его идентифицировать;
  • подделка номерных знаков, факт которой выявлен во время техосмотра;
  • неуплата госпошлины.

При этом заявитель имеет право запросить письменный отказ в предоставлении услуги и обжаловать его в суде.

10 ноября 2023 11:07