Усть-Медведицкая газета

Подработка для подростков на каникулах: как и кем можно работать

Кирилл Каллиников/РИА Новости

Школьные каникулы — это время, когда подростки имеют возможность получить ценный опыт работы и заработать свои первые деньги. Подработка помогает им развить навыки, самостоятельность и ответственность, а также позволяет накопить, например, на велосипед или смартфон. В данной статье мы рассмотрим, как несовершеннолетние могут найти работу на каникулах. Помимо этого, вы сможете узнать, какие вакансии работодатели чаще всего предлагают несовершеннолетним и с какими проблемами они могут столкнуться.

Требования российского законодательства о детском труде


Прежде чем юноши и девушки приступят к поиску подработки на каникулах, им нужно внимательно ознакомиться с требованиями, установленными российским законодательством: существуют определенные ограничения и правила, которые необходимы для защиты интересов и прав несовершеннолетних работников.

Трудовой кодекс Российской Федерации является основным законодательным актом, регулирующим трудовые отношения в России. Он содержит нормы, правила и требования, которые должны соблюдаться как работниками, так и работодателями.

  • Ограничения и правила для несовершеннолетних. Трудовой кодекс РФ устанавливает особые меры и нормы, касающиеся трудовой деятельности юношей и девушек от 14 до исполнения им 18 лет. Несовершеннолетним предоставляется перечень допустимых видов деятельности и ограниченное рабочее время. Ознакомление с этими мерами поможет сделать правильный выбор и избежать проблем с незаконным принятием на работу.
  • Защита прав. Трудовой кодекс РФ содержит нормы, направленные на защиту интересов и прав несовершеннолетних работников. Он определяет права на отпуск, оплату труда, безопасные условия труда и другие аспекты, которые важны для несовершеннолетних. Ознакомление с этими нормами необходимо для того, чтобы молодые люди знали и понимали свои законные права и обязанности.
  • Безопасность и благополучие. Трудовой кодекс РФ устанавливает определенные стандарты безопасности и охраны труда, которые должны соблюдаться работодателями. К примеру, работодатель в 2023 году не может привлекать несовершеннолетних к выполнению работ, которые способны нанести вред и повлечь опасность для их здоровья и развития. Кроме того, он в обязательном порядке должен обеспечить защиту детей от воздействия вредных и опасных факторов.

Для справки. Рабочее время несовершеннолетних ограничено и зависит от их возрастной категории. Например, для подростков 14–15 лет рабочий день не может превышать 24 часов в неделю, а для подростков 16–17 лет — 35 часов в неделю.

Документы, которые понадобятся при трудоустройстве


Подросток, решивший подыскать летом подработку на каникулах, должен быть готов представить некоторые документы работодателю для подтверждения личности, возраста, образования и состояния своего здоровья.

Вот основные документы, которые могут потребоваться несовершеннолетним:

  • Паспорт и свидетельство о рождении. Это главный документ, удостоверяющий личность и гражданство подростка. Работодатель во время собеседования может запросить у ребенка копию паспорта или свидетельства о рождении, чтобы убедиться в правильности указанных данных. Кроме того, они нужны для составления договоров или решения других вопросов, связанных с принятием ребенка на должность.
  • Справка из школы. Данная справка подтверждает факт учебы подростка в школе. Справка должна содержать информацию о текущем классе, успеваемости и активном статусе ученика. Работодатель может запросить эту справку, чтобы убедиться, что подросток является школьником и имеет право работать в соответствии с требованиями российского законодательства.
  • Медицинская справка. В некоторых случаях работодатель может потребовать медицинскую справку о состоянии здоровья. Для этого необходимо пройти осмотр у нескольких врачей, которые проверят ребенка и оставят свое заключение о состоянии его физического здоровья.
  • Согласие родителей или законных представителей. Подросткам может понадобиться и письменное согласие родителей или законных представителей. Как правило, этот документ представляется работодателю перед вступлением в должность в связи с тем, что несовершеннолетние лица не имеют полной юридической дееспособности и не имеют права самостоятельно заключать трудовые договоры.
  • Другие документы. В зависимости от конкретной вакансии и требований работодателя иногда детям могут потребоваться и прочие документы. Например, это может быть рекомендательное письмо от учителя или тренера, сертификаты об обучении или прохождении курсов, а также любые другие документы, которые способны подтвердить опыт или квалификацию подростка в определенной области.

Обратите внимание! Родители или законные представители, давая согласие на трудоустройство подростка, принимают на себя финансовую и юридическую ответственность за его действия и безопасность на рабочем месте.

Где можно найти работу на школьных каникулах?


Существует несколько путей для поиска подработки на каникулах:

  • Обращение в центр занятости населения. Здесь всем желающим предоставляется информация о доступных рабочих местах, включая временные или сезонные вакансии. Сотрудники, работающие в центрах занятости населения, помогают молодым людям правильно составить резюме и подготовиться к собеседованию с работодателем.
  • Поиск вакансий в интернете. Существует множество специализированных сайтов, где можно найти вакансии, предназначенные для несовершеннолетних. Создав собственный профиль и заполнив свое резюме на этих ресурсах, ребенок может получать интересные предложения непосредственно от работодателей, которые готовы взять на работу детей во время школьных каникул.
  • Посещение местных предприятий и учреждений. В процессе поиска работы ребенок может посетить магазины, рестораны, кафе, парки, бассейны и другие места, где, возможно, в летний период требуются временные работники. Лучше всего поговорить с менеджерами или владельцами. Так можно получить информацию из первых рук о том, есть ли у них доступные вакансии и можно ли к ним устроиться летом.
  • Визит в волонтерские организации. Волонтерская деятельность поможет развить коммуникативные навыки, познакомиться с новыми людьми и внести свой вклад в общественное благо. Чтобы найти работу в этой сфере, обратитесь в местные благотворительные организации, так как они очень часто нуждаются в помощи детей на различных мероприятиях.
  • Разговор с родственниками и знакомыми. Не надо бояться спрашивать у родных, друзей или соседей о возможностях подработки. Возможно, у них есть свободные места или они порекомендуют вас. Дело в том, что сейчас многие работодатели часто проявляют большее доверие к рекомендациям, что может увеличить шансы в процессе поиска интересной работы.

Полезная информация. Во время поиска работы детям следует быть внимательными и осторожными. Важно проверять работодателя, изучать условия работы и общаться через официальные контакты. Никогда не давайте личную информацию, если предложение кажется вам подозрительным.

Сколько можно заработать во время каникул?


Вопрос о том, сколько подросток может заработать во время каникул, зависит от нескольких факторов.

  • Тип работы. Чаще всего работа, требующая специальных навыков, обычно оплачивается выше. Например, профессиональная деятельность в сфере информационных технологий или ремонт электроники может быть более высокооплачиваемой, чем подростковая работа в сфере обслуживания.
  • Количество рабочих часов. Количество рабочих часов в неделю прямым образом влияет на то, сколько денег ребенок сможет получить. Если подросток работает полный рабочий день, то его заработок будет выше, чем у тех, кто работает несколько часов в день.
  • Регион. Уровень заработной платы может различаться в разных регионах нашей страны. Например, в больших городах или развитых регионах оплата труда детям может быть выше, чем в малонаселенных или менее развитых районах.
  • Опыт и навыки. Уровень опыта и навыков также может влиять на уровень заработка. Юноши и девушки с опытом работы или специальными навыками обычно имеют больше возможностей для получения высокооплачиваемых вакансий.
  • Возраст ребенка. Несовершеннолетние могут работать ограниченное время, установленное законодательством. Для подростков в возрасте от 14 до 15 лет рабочий день не может превышать 24 часов в неделю. Для молодых людей от 16 до 17 лет он составляет 35 часов в неделю. Количество отработанных часов влияет на общую сумму полученных денег.

Для справки. Обычно несовершеннолетним платят за работу меньше, чем взрослым работникам: ребенок не имеет опыта работы и практических навыков. В среднем молодые люди в 2023 году зарабатывают от 100 до 500 рублей в час, в зависимости от вакансии и региона.

Вакансии, которые чаще всего предлагают детям


Существует ряд вакансий, позволяющих подросткам заработать во время каникул. Эти вакансии обычно адаптированы к возрасту и опыту несовершеннолетних, предоставляют возможность приобрести ценный опыт работы и развить определенные навыки.

Перечислим подростковые вакансии, которые сохраняют свою актуальность в 2023 году:

  • Помощник на детской площадке или в летнем лагере. Эта вакансия связана с организацией развлекательных мероприятий различного уровня сложности. Ребенок может быть задействован в проведении игр или занятий на свежем воздухе. Как правило, в этом случае ему приходиться работать под руководством опытных воспитателей или руководителей. Поэтому ребенок должен работать в команде и обладать хорошими коммуникативными способностями, так как ему придется общаться с детьми разных возрастов.
  • Сотрудник курьерской службы. В 2023 году многие компании стали активно привлекать детей в собственные службы доставки продуктов питания и различных товаров от одного места к другому. От ребенка на этой работе требуется своевременно доставлять грузы, четко следуя указаниям и инструкциям. Для увеличения скорости может пригодиться умение передвигаться на велосипеде, готовность к физической активности и хорошие навыки ориентирования в городе или районе, в котором будет выполняться работа.
  • Помощник в магазине или кафе. В розничной торговле или сфере обслуживания часто возникает потребность в помощниках. Многие юноши и девушки в 2023 году устраиваются работать продавцами, кассирами или официантами. Они должны уметь встречать посетителей, оказывать помощь при выборе товаров или блюд и участвовать в приготовлении простых блюд или напитков. Кроме того, может быть, им придется убирать помещения, так как любой магазин нуждается в поддержании чистоты.
  • Помощник на сельскохозяйственных работах. Эта работа обычно востребована у ребят, проживающих в сельской местности или уезжающих на каникулы к родственникам в деревню. Здесь они могут заниматься подготовкой почвы, посевом семян, поливом и уходом за растениями, а также принимать участие в сборе урожая клубники, помидоров, огурцов или лука. Поэтому подросткам нужно быть готовыми к физическим нагрузкам и работе на открытом воздухе.

Какие опасности могут подстерегать подростка во время трудоустройства?


Несмотря на то что подработка на каникулах может быть полезным опытом, необходимо учитывать потенциальные опасности и риски. Вот некоторые из них:

  • Несоответствие условий труда возрастной категории и физическим возможностям ребенка.
  • Риск столкновения с неприятными ситуациями, такими как конфликты с коллегами или клиентами.
  • Возможность стать жертвой мошенничества или неправомерных действий со стороны работодателя.
  • Несоблюдение правил охраны труда или отсутствие необходимой защитной экипировки.

Краткий итог


Подводя краткий итог, можно с уверенностью сказать, что работа на каникулах является для подростков способом не только заработать деньги, но и развить ценные навыки, самостоятельность и ответственность, что будет полезно в дальнейшей жизни. Они учатся соблюдать рабочий график, приходить вовремя, выполнять поручения и часто общаться с коллегами и руководством. Этот опыт будет полезен подросткам при выборе будущей профессии и развития собственной карьеры.

17 июля 2023 13:40