Как выбрать мясо для шашлыка?
Кирилл Каллиников\РИА Новости
Собираетесь поехать на природу, чтобы пожарить шашлыки на майские? В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать мясо, чтобы блюдо из него получилось вкусным и не стало причиной отравления.
Если вы покупаете замаринованный шашлык:
— посмотрите на сорт мяса: если он ниже первого, будет много сухожилий;
— прочитайте состав: в нём не должно быть фосфатов и влагоудерживающего агента Е450.
Состав правильного полуфабриката для шашлыка: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи.
Если вы покупаете сырое мясо:
— проверьте дату изготовления, целостность упаковки и наличие жидкости. Охлаждённое мясо поглощает маринад, размороженное — выделяет сок;
— выбирайте целый кусок. Так вы увидите, много ли в нём жира и прожилок;
— оцените внешний вид: цвет, консистенцию, запах, состояние жира и сухожилий;
— не покупайте повторно замороженное мясо. При надавливании пальцем оно не изменит окраску, а на мороженом останется тёмное пятно.
Иногда под видом охлаждённого продают размороженное мясо. Оно неопасно для здоровья, просто менее полезное и не такое вкусное.
Готовьте шашлык достаточно времени.
Через мясные продукты можно заразиться гельминтами, которые вызывают трихинеллёз, тениаринхоз и тениоз. Эти заболевания приводят к аллергии и лихорадке. Легче всего заразиться, если съесть непрожаренное мясо дикого кабана, медведя, барсука.
Симптомы, при которых стоит обратиться к врачу: отсутствие аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, бессонница, мигрень, головокружение.