Усть-Медведицкая газета

Как выбрать мясо для шашлыка?

Кирилл Каллиников\РИА Новости

Собираетесь поехать на природу, чтобы пожарить шашлыки на майские? В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать мясо, чтобы блюдо из него получилось вкусным и не стало причиной отравления.

Если вы покупаете замаринованный шашлык:

— посмотрите на сорт мяса: если он ниже первого, будет много сухожилий;

— прочитайте состав: в нём не должно быть фосфатов и влагоудерживающего агента Е450.

Состав правильного полуфабриката для шашлыка: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи.

Если вы покупаете сырое мясо:

— проверьте дату изготовления, целостность упаковки и наличие жидкости. Охлаждённое мясо поглощает маринад, размороженное — выделяет сок;

— выбирайте целый кусок. Так вы увидите, много ли в нём жира и прожилок;

— оцените внешний вид: цвет, консистенцию, запах, состояние жира и сухожилий;

— не покупайте повторно замороженное мясо. При надавливании пальцем оно не изменит окраску, а на мороженом останется тёмное пятно.

Иногда под видом охлаждённого продают размороженное мясо. Оно неопасно для здоровья, просто менее полезное и не такое вкусное.

Готовьте шашлык достаточно времени.

Через мясные продукты можно заразиться гельминтами, которые вызывают трихинеллёз, тениаринхоз и тениоз. Эти заболевания приводят к аллергии и лихорадке. Легче всего заразиться, если съесть непрожаренное мясо дикого кабана, медведя, барсука.

Симптомы, при которых стоит обратиться к врачу: отсутствие аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, бессонница, мигрень, головокружение.

1 мая 2023 12:48