Усть-Медведицкая газета

Как и чем запивать лекарства, чтобы не навредить

Виталий Тимкив/РИА НовостиСодержание

Многие лекарства имеют горький или просто странный вкус. Чтобы сделать лечение чуть приятнее, велик соблазн запить такую таблетку или капсулу любимым напитком. Объясняем, можно ли так поступать на самом деле и чем лучше запивать медикаменты.

Чай, кофе, энергетики


Черный и зеленый чай, кофе, а также энергетические напитки содержат кофеин — мощный стимулятор. В сочетании с лекарствами он может провоцировать повышение давления, усиление кровотечений.

Из-за кофеина снижается эффективность противосудорожных препаратов и иногда антидепрессантов, ухудшается усвояемость железа и статинов, уменьшается седативное действие бензодиазепинов. Если запивать лекарство чаем, кофе или энергетиками некоторые препараты от астмы, это вдвойне негативно отразится на сердечно-сосудистой системе. А оральные контрацептивы и гипогликемические препараты (метформин) продлевают время, за которое кофеин выводится из организма и увеличивают его стимулирующий эффект.

Зеленый и черный чай также содержат дубильное вещество теотанин. Он образует нерастворимые соединения с азотосодержащими средствами. В результате действующие вещества многих лекарств просто выпадают в осадок вместо того, чтобы усвоиться. В частности, ухудшается всасывание витаминов, оральных контрацептивов, некоторых обезболивающих, спазмолитиков.

Травяные напитки и чаи


Травяные чаи и настои тоже стоит пить за несколько часов до или после препаратов. И даже тогда во время лечения их нужно употреблять в небольшом количестве.

Многие растения недаром используются в народной медицине. Так что в этом случае стоит относиться к таким напиткам так же, как к полноценным лекарствам, которые далеко не всегда хорошо сочетаются друг с другом.

Так, зверобой и эхинацея повышают активность ферментов печени. Из-за этого эффективность препаратов может снижаться. Организм расщепляет действующие вещества слишком быстро, и те просто не успевают достигнуть необходимой концентрации. В частности, одновременно с настоем зверобоя не рекомендуют принимать оральные контрацептивы.

Соки, компоты, кисели


В соках и компотах содержатся органические кислоты. Они могут раздражать стенки желудка. Если запить таким напитком, например, аспирин, который тоже воздействует на желудок подобным образом, ничего хорошего ждать не стоит. Кроме того, когда кислоты из сока вступают в реакцию с лекарством, химическая структура препарата меняется, и это сказывается на его эффективности.

Особенно нежелательно запивать таблетки напитками из цитрусовых. Содержащиеся в этих фруктах нарингин и гесперидин снижают активность ферментов печени. Когда человек при этом принимает, например, оральные контрацептивы, антидепрессанты, антибиотики, сахароснижающие или гиполипидемические препараты, всасывание действующего вещества и его расщепление в организме идет хуже. В результате они накапливаются в организме в высокой концентрации, которая может быть даже токсичной. Риск возникновения негативных побочных эффектов растет. Например, при приеме оральных контрацептивов в этом случае выше вероятность тромбоза.

Больше всего нарингина и гесперидина в грейпфруте и апельсине. Известно, что грейпфрутовый сок мешает работе более чем 80 разных лекарств. Причем негативный эффект наблюдается, даже если напиток был выпит за четыре часа до приема препарата.

Тем, кто намерен избегать грейпфрута на время лечения, стоит помнить, что он входит и в состав мультифруктовых соков. А еще такой же эффект, как грейпфрут, на организм оказывает клюква. Единственное исключение, когда такие напитки могут быть на пользу во время приема лекарств, если речь идет о железе. Витамин С, содержащийся в цитрусовых и клюкве, наоборот, помогает ему лучше усваиваться.

Особый случай — кисель. С одной стороны, благодаря своей структуре он обволакивает слизистую в органах пищеварения и помогает бороться с раздражением. Когда речь идет, например, о гастрите или язве, это несомненный плюс. Однако эта же оболочка из киселя мешает препаратам всасываться полностью. Из-за этого в организме сложно обеспечить нужную концентрацию действующего вещества. Эффективность лечения падает.

Минералка


Минеральная вода полезна для здоровья сама по себе. Но запивать ею лекарственные препараты нежелательно, так как те вступают с минералкой в химическую реакцию. В результате вместо лечебного эффекта можно получить нежелательные «побочки».

Воды с высоким уровнем кислотности, например «Ессентуки-4» и «Новотерская», к тому же раньше времени растворяют оболочку таблеток и капсул. В итоге препарат, который должен всасываться в кишечнике, не успевает добраться до пункта назначения.

Щелочные воды, такие как «Ессентуки-17» и «Славяновская», ухудшают усвоение лекарств с солями железа.

Натрий, содержащийся в минералках, наоборот, способствует тому, что клетки лучше всасывают любые вещества. Но в сочетании с медикаментами это может закончиться превышением концентрации тех или иных соединений в организме.

Сладкая газировка и квас


Как и минеральная вода, сладкий газированный напиток обладает повышенной кислотностью и преждевременно разрушает оболочку лекарств. Кроме того, стоит учитывать, что некоторые препараты, в том числе обезболивающие, нарушают работу слизистой желудка. Газировки при этом способствуют усиленной выработке соляной кислоты. В результате человек может заработать язву или даже внутреннее кровотечение.

Также стоит учитывать, что газировка вступает с лекарством в химическую реакцию. В лучшем случае такие напитки просто нейтрализуют препарат, делая его бесполезным. Но могут возникать и негативные побочные эффекты. Особенно осторожно стоит относиться к запиванию антибиотиков, блокаторов протонной помпы, противовоспалительных и седативных средств.

Что касается кваса, в нем высокое содержание тирамина. Из-за этого он может усиливать действие медикаментов. Но это касается не только полезных, но и побочных эффектов. В том числе, если запивать лекарства квасом, может повыситься артериальное давление и увеличиться частота сердечных сокращений.

Молочные продукты


Ионы кальция, содержащиеся в молочных продуктах (не только напитках, но и еде), связывают тетрациклины, и те просто перестают работать. Если человек принимает антибиотики, например, при пневмонии, это резко повышает риск тяжелых осложнений.

Помимо этого, молочные продукты снижают эффективность противоязвенных препаратов, ферментов для улучшения пищеварения, сердечных гликозидов, препаратов железа, ингибиторов протонной помпы, препаратов для щитовидной железы, пропранолола, нестероидных противовоспалительных препаратов, омепразола, спиронолактона и ранитидина. А еще «молочка» ускоряет выведение лекарств из организма.

Фосфонаты, которые используются для лечения остеопороза, напротив, являются отличными фиксаторами кальция. Поэтому такие препараты нельзя использовать с продуктами, содержащими кальций. Тот просто не усвоится.

Спортивные напитки


Если человек придерживается диеты с высоким содержанием белка, в его организме могут быть усилены окислительные процессы. Это негативно скажется на эффективности лекарств. Кроме того, протеиновые коктейли часто разводят молоком или соком, которые сами по себе нежелательны в качестве жидкостей для запивания медикаментов.

Что касается изотоников, то они, как и минеральная вода, содержат натрий, калий и магний. Здоровому спортсмену они необходимы для восстановления водно-солевого баланса в организме после интенсивных нагрузок и профилактики судорог мышц. Но, как уже говорилось, из-за натрия при приеме препаратов концентрация некоторых веществ может оказаться слишком высокой. Кроме того, «домашние» изотоники готовят на основе фруктовых соков и пюре, которые тоже плохо подходят для запивания лекарств.

Алкоголь


Во время курсового приема какого-либо препарата лучше совсем исключить прием спиртного. А уж непосредственно сочетать алкоголь с медикаментами тем более нельзя. Тех, кто решит «поэкспериментировать», ждет целый ряд неприятных побочных эффектов, в том числе сонливость, головокружение, тошнота и рвота, скачки давления (как вверх, так и вниз). И это при том, что, например, некоторые антибиотики могут вызывать тошноту и головокружение сами по себе, даже если принимать их правильно.

Последствия от приема лекарств вместе со спиртным могут быть и более серьезными: возможна депрессия, проблемы с желудком, сердцем. В редких и тяжелых случаях человек может падать в обмороки, у него могут начаться судороги, желудочное кровотечение. Особенно страдает печень — употребление и алкоголя, и препаратов даже по отдельности в любом случае сказывается на ней не лучшим образом.

Совмещать лекарства и спиртное не стоит не только из-за этих рисков, но и ради эффективности лечения. От этанола не только растет нагрузка на внутренние органы, но и ухудшается действие медикаментов.

После завершения курса препарата возобновлять употребление алкоголя можно через 24–72 часа. Все зависит от того, за какой срок из организма полностью выводится то или иное действующее вещество.

Вода и только вода!


Единственная безвредная жидкость, которой можно запивать лекарства, — обычная чистая бутилированная или кипяченая вода комнатной температуры. Она не вступает в химическую реакцию с медикаментами и не влияет на их эффективность.

Проглатывать таблетки и капсулы, не запивая их, не рекомендуется. Контактируя со слизистой оболочкой желудка, они, как губки, втягивают с нее воду. В результате на этом участке из-за обезвоживания может возникать раздражение, а в дальнейшем воспаление.

Кроме того, без воды лекарство в сухой форме может повредить пищевод или прилипнуть к слизистой. Так что, запивая таблетки и капсулы водой, мы снижаем риск удушья и травм пищевода.

Как правильно принимать таблетки


Объем воды должен составлять не менее 100 мл — около половины стакана. В некоторых случаях, которые указаны в инструкции препаратов, требуется целая кружка — 200–250 мл. Лекарство нужно положить на язык, а затем запить небольшими глотками, немного отклонив голову назад.

Важно следовать инструкции к лекарству и соблюдать режим приема. Например, если сказано, что его нужно пить до еды, на голодный желудок, то это обязательно. В случае ошибки такой препарат просто не сможет усвоиться вместе с пищей и будет абсолютно бесполезен.

То же касается и рекомендаций относительно времени суток. Нет смысла принимать таблетку утром, если эффект от нее нужен ночью. До вечера действующее вещество успеет вывестись из организма.

Также следует с осторожностью разламывать таблетки, у которых нет специальной выемки для этого. Без нее зачастую части оказываются неравными, и тогда в организм попадает то меньше, то больше действующего вещества, чем требуется. Это сказывается на эффективности лечения.

Целостность капсул нарушать вообще нельзя. Оболочка защищает содержимое от повреждения соляной кислотой в желудке. Без нее препарат не сможет попасть в кишечник, чтобы усвоиться.

5 декабря 2023 13:00