Усть-Медведицкая газета

Виртуозы робототехники

Технические дисциплины в современном мире играют ключевую роль в формировании будущего, так как они не только насыщают экономику, но и влияют на повседневную жизнь каждого человека. В условиях стремительного развития технологий, включая искусственный интеллект, робототехнику, биотехнологии и разработку программного обеспечения, критическая важность умений, связанных с техническими дисциплинами, становится более очевидной. Турниры и соревнования по робототехнике и другим дисциплинам, играют крайне важную роль в развитии юных талантов. Они предоставляют молодым людям возможность проявить свои знания и навыки, способствуют формированию у них интереса к науке и технологии.

22 февраля в Волгограде на базе муниципального образовательного учреждения «Гимназия № 3 Центрального района» прошел региональный турнир под названием «РобоОлимп», собравший более трехсот участников в составе 179 команд со всей Волгоградской области. Организаторами турнира выступили Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, а также сама гимназия, которая занимает статус регионального представителя. К организации мероприятия приложили усилия муниципальное учреждение «Городской оздоровительный центр для детей и молодежи «Орленок» и Волгоградский государственный аграрный университет, обеспечивший образовательные и ресурсные возможности для участников.

В рамках турнира «РобоОлимпа» были представлены разнообразные дисциплины, позволяющие юным инженерам блеснуть своими способностями. Участники состязались на региональном этапе Российской робототехнической олимпиады, а также участвовали в гонках FVP дронов – беспилотных летательных аппаратов с камерой и системой передачи видеосигнала в реальном времени. Особое внимание привлекли соревнования по визуальному пилотированию дронов и доставке грузов, что добавило элемент азарта и инноваций. Помимо этого, в программе турнира были предложены задания в области «Робототехнического проекта», где юные конструкторы демонстрировали свои разработки, а также насыщенные этапы по 3D-моделированию и лазерной резке.

Наш район не остался в стороне: ребята из Клетско-Почтовской средней школы (Илья Сутулов и Дмитрий Калиничев из девятого класса, Артем Гонташ и Иван Шурупов из седьмого класса, а также их тренер Алексей Вячеславович Лященко) в составе команды «Гамаюн» приняли участие в турнире.

Команда активно участвовала во всех соревнованиях, которые были связаны с беспилотными летательными аппаратами, и показала отличные результаты. Первое место в гонках FVP дронов в старшей возрастной группе для моделей с размером от 65 до 85 мм занял Илья Сутулов. Артем Гонташ стал первым в визуальном пилотировании дронов в средней возрастной категории, а Иван Шурупов завоевал третье место в гонках FVP дронов в своей возрастной категории. Все участники турнира получили сертификаты, победители и призеры были награждены дипломами и ценными подарками, а руководителям были вручены благодарственные письма. Победителям турнира предоставлена возможность участвовать в тренировочных сборах, которые организует региональный центр для одаренных детей на базе лагеря «Зеленая волна» в городе Дубовка. В течение недели сборная Волгоградской области будет готовиться к финалу Российской робототехнической олимпиады, для ребят это станет отличной возможностью показать свои таланты на более высоком уровне.

Этот масштабный турнир не только поспособствовал развитию интереса к робототехнике среди молодежи, но и создал платформу для обмена опытом и идеями между юными умами, укрепил связи между образовательными учреждениями региона. С уверенность можно сказать, что Волгоградская область обладает значительным потенциалом в области науки и технологии, который вдохновляет участников подобных мероприятийна дальнейшее развитие и достижения в сфере робототехники.

Наш корр.

3 марта 2025 13:18