Мой прапрадед воевал…
Я родилась в счастливое, мирное время, но много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной ни одну семью нашей страны.
В нашей семье всегда говорили, что у меня был замечательный прапрадед, который был участником Великой Отечественной войны. Однажды бабушка показала мне военный билет и боевые награды нашего героя. Мне захотелось самой собрать материал из архивов о моем прапрадедушке и рассказать о нем всем.
Мой прапрадед, Степан Степанович Тришин, родился 27 ноября 1907 года, в Смоленской области, Шумячинском районе, при Петровичском сельсовете, в селе Селюты, в семье крестьянина-бедняка Степана Дорофеевича Тришина, имевшего 7 гектаров земли, корову, лошадь и мелкий скот. Свою рабочую деятельность прапрадед начал с малых лет, так как семья жила бедно. Учился в сельской школе, где получил образование 5 классов начальной школы. С 1927 ноября работал на производстве в Мариуполе на железной дороге чернорабочим. С ноября 1929 по призыву РККА находился в 13-м полку 127-й стрелковой дивизии в качестве военнослужащего полковой школы в Полоцке Белорусской ССР. С ноября был командиром отделения 8-й стрелковой роты 13-го полка в Полоцке.
В Смоленской области он встретился с моей прапрабабушкой, Евдокией Ефимовной Лаврентьевой. Вскоре они поженились, нажили двоих детей. Сын Коля родился в 1932 году, дочь Валя – в 1936. Никто не знал, что будет дальше.
В городах Рославле, Могилеве в должности старшины роты в 1938-1941 прапрадеда ожидала служба в РККА при 403-м полке 145-й стрелковой дивизии командира стрелкового взвода, он был участником освобождения Западной Белоруссии от польского гнета в 1939 году. Прапрабабушка и двое детей находились в эвакуации Южно-Казахстанской области станции Тюлькуббас. Тем временем прапрадедушка находился в партизанском отряде Елистратова, действуя по Смоленской и Белоруской областям.
О войне Степан Степанович вспоминать не любил, о том времени в нашей семье сохранились очень скупые сведения.
Очередную атаку немцы начали, когда стали сгущаться сумерки. Гитлеровцы были уже в нескольких десятках метров, когда совсем рядом неожиданно грянул выстрел. Прапрадед почувствовал, как что-то со страшной силой ударило по левой ноге, боль была невыносимая. Но рядом гремел бой. Дивизия выполняла свою задачу. Он снова стал поливать противника огнем, не прекращая бой, пока не потерял сознание. Открыл глаза, когда вокруг была сплошная темнота.
Ощупал ногу, под рукой был лед, не сразу понял, что его кровь застыла на морозе. А вокруг ни души. Нога болела. Его подобрали саперы, он был без сознания. После лечения он вернулся снова в строй. С 27 ноября 1943 года по август 1944 года Степан Степанович – слушатель военной школы при 3-м Белорусском фронте в Смоленске, которую он с успехом окончил в звании лейтенанта, в должности заместителя командира стрелковой роты сухопутных войск.
Конечно, на войне было очень трудно, прапрадед получил много ранений.
Родина по достоинству оценила отвагу и тяжелые ранения героя. Он, простой казак из бедной семьи, был награжден двумя орденами «Красная Звезда», Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Александра Невского, Медалью «За победу над Японией», Медалью «За участие в героическом штурме и взятие Кенигсберга», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».
Вернувшись в 1946 году с войны, Степан со своей семьей переехал жить в хутор Буерак-Сенюткин из-за сердечной болезни жены, ей нужен был хороший климат. В 1948 году родилась дочь Лида. В 1955 родилась еще дочь Надя. Он работал сначала бригадиром, животноводом, а потом пастухом. В свободное время портняжничал: шил на дому фуфайки, галифе, обувь. Но эхо войны осталось звучать в его сердце. Несмотря на долгие годы, проведенные на войне, чувство юмора не покидало его, он всегда любил пошутить. Все вроде бы наладилось. Спустя много лет после войны героя продолжали награждать медалями. В 1978 году прапрадедушка заболел и скончался от бронхиальной астмы и сердечной недостаточности второй степени. Вот такую недолгую, но тяжелую жизнь прожил мой прапрадед.
Познакомившись ближе с историей военных лет и подвигов, я стала лучше понимать, что такое война, какие испытания она обрушивает на людей, какого мужества требует от воинов, как заставляет работать в тылу. Победа проложила себе дорогу через кровь, через трагедию народа.
Все удостоверения к медалям и сами медали и по сей день хранятся у нас в семье.
Мы – то будущее, которое живет благодаря подвигу наших дедов, которое склоняет низко голову перед подвигом воинов-героев. И мы, живущие сейчас, хотим лишь единственного: чтобы это никогда не повторилось.
Елизавета Пастушкова,
ученица Буерак-Поповской школы.