Усть-Медведицкая газета

Дорогу волонтерам!

Во все времена взаимопомощь была одним из необходимых правил жизни. Люди вместе охотились, собирали урожай, строили дома и растили детей. В основе этой деятельности, зародившейся в первые века христианства, лежит очень мудрый принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Сейчас для организованных добровольцев существует специальное слово – «волонтеры». Для русского языка оно новое, но все чаще попадается на глаза, об их добрых делах говорят с экранов телевизоров, а некоторые люди и вовсе успели лично познакомиться с ними и даже побывать в их рядах.


В городе Серафимовиче на базе детской школы искусств ведет свою деятельность волонтерская организация. Уже почти год ей заведует Анна Ильинична Баранова. С волонтерским движением она познакомилась давно, еще когда училась в колледже. Анна тогда сама была активным участником многих мероприятий.
– Я, честно признаться, никогда и не думала, что буду работать с детьми, — рассказывает Анна Ильинична. – Когда мне сказали, что организация детская, я не представляла, что делать. Однако все мои страхи и сомнения рассеялись, как только я увидела своих ребят!
Своими воспитанниками Анна Ильинична искренне гордится. Активные, дружелюбные, трудолюбивые и очень креативные.
– Я бы сказала, мы очень похожи на пионеров, приветствуется коллективная работа и коллективные размышления, – продолжает Анна. – У нас действует такое же простое правило «отвергаешь — предлагай». Однако еще ни разу не было такого, чтобы кто-то отказался. Мы обсуждаем и дополняем идеи друг друга на общих собраниях. Сами организовываем акции и мероприятия. В этих детях есть искра, особый интерес, они готовы участвовать в любой деятельности с большим рвением.
Сами волонтеры шутят, что сбились со счета, сколько мероприятий и встреч они проводили. Но поделились впечатлениями о самых запоминающихся. Однозначно многим понравился их первый «выход в свет», естественно, под руководством Анны Ильиничны. В преддверии Дня матери волонтеры провели социальную акцию: среди прохожих искали женщин, спрашивали, есть ли у них ребенок и что они в нем больше всего ценят. Просили произнести по телефону самую заветную фразу «Я тебя люблю», а в конце дарили розу.
– Волонтерство – это состояние души, – считает А.И. Баранова. – А организация лишь помогает реализовать себя, занять активную гражданскую позицию. Пусть наши детки еще маленькие, и иногда их мечты и идеи слегка наивны, мы всегда развиваем их предложения до полноценного мероприятия. Делать хорошие дела – это важно. У нас самая разношерстная компания. Основной состав – это четвертый и пятый классы, есть первоклашки, есть восьмые и девятые классы. Всего же их две группы – в одной 12 человек, а в другой 13.
Волонтеры из детской школы искусств очень дружелюбные и всегда рады гостям. Анна Ильинична говорит об этом так: «Допустим, если ребенок у нас, грубо говоря, в списках не значится, то есть официально не является членом организации, он может прийти как гость и посетить наши занятия и мероприятия, если есть желание поучаствовать. Мы любим, когда нас навещают! Волонтерство помогает развиваться и добиваться успехов, знакомиться с новыми людьми».
Главное для волонтерского движения – помощь людям, работа, которая дает моральное удовлетворение, новые друзья и море положительных эмоций!
Наш корр.

19 июля 2021 15:56