Усть-Медведицкая газета

Спасибо за труд!


Большинство читателей просят больше рассказывать о людях труда, тех земляках, которые вложили частичку души, посвятили свою жизнь развитию нашего города, района, тех, кто повседневным трудом делал нашу жизнь краше, стабильнее и благополучнее. Они заслужили нашу память и благодарность от нас, ныне живущих детей и внуков.


«Стиль руководителя», «Из первых уст», «Разговор от первого лица» и другие рубрики нередко находили место на страницах нашей районки. Разговор о человеке труда. Причем не о рядовом труженике полей и ферм, о которых мы пишем довольно часто, а о руководителе производств среднего и высшего звена. Руководитель – это ответственность за принятие решений, за коллектив. Не стану повторять прописные истины, а попытаюсь воздать должное тем, с кем мне пришлось работать, о ком я знаю не понаслышке, кто с раннего утра и до позднего вечера колесил по хуторам района, организовывал работу в полях, мастерских и на фермах. Так уж распорядилась госпожа судьба, что в своей прожитой жизни, по своей работе, будь то райкомы КПСС и ВЛКСМ, редакция районной газеты или районная администрация, довелось постоянно встречаться, общаться с руководителями, быть в гуще событий. Я не был большим начальником, поэтому зачастую у нас было доверительное, откровенное общение. И я как бы изнутри видел их повседневный труд, когда одна проблема наседает на другую, а люди ищут решения, и нет возможности спрятаться за чью-либо спину.

Я вспоминаю С.Я. Белякова – председателя колхоза имени Подтелкова (центральная усадьба хутор Крутовский). Хозяйство отдаленное, слабенькое. На совещаниях зачастую ругают. А им только в один конец до райцентра ехать 2,5-3 часа. А он еще пытается шутить. Зато, когда хлебушек хороший или доярки молодцы, то в глазах искорки, а в поведении – гордость. При встрече готов рассказывать часами о хозяйстве, людях труда. Его и доселе вспоминают добрым словом.

А.Ф. Сухов – орденоносец, председатель колхоза имени Ленина (центральная усадьба хутор Зимняцкий). Одно из передовых хозяйств. Серьезное внимание уделялось животноводческой отрасли. Хотя и растениеводство давало отдачу. Вместе с секретарем парткома Д.А. Орловым они составляли, на мой взгляд, идеальный тандем. Мне нередко приходилось видеть их работу с людьми в поле, на ферме. Уверяю вас, там было чему поучиться.

Да практически о каждом из руководителей того времени я могу рассказать достаточно много. Все они были проверены практикой и прошли через кадровый резерв. Достаточно сказать, что в 70-е годы на каждого руководителя в райкоме, да и в управлении сельского хозяйства, было по 4 кандидата, которые постоянно обновлялись. Это было полезно.

Как настоящих хозяйственников-профессионалов я помню И.В. Сидорова – председателя колхоза имени Свердлова, Е.Я. Столярова и Ю.Б. Гурова – директоров совхоза «Зимняцкий», Н.Г. Малахова – председателя колхоза «Россия».

Особняком стоит одно из лучших хозяйств района – колхоз «Заветы Ильича», первый колхоз-миллионер. И председатели В.Ф. Гришин – Герой социалистического труда, Ю. Федоров и А.П. Федосов. Славу лучших разделяют с ними С.Н. Семионов и И.Ф. Гордеев – секретари парткома.

Гордость района и колхоз «Путь к коммунизму» – председатель Герой социалистического труда А.С. Калинин. Он еще и депутатом РСФСР был избран, что при его непосредственном участии помогло решить вопрос о строительстве моста через реку Дон. А что это для нас значило? Кто помнит – знает. Он очень любил свое хозяйство. Стремился внедрять у себя все первым. А затем взахлеб рассказывал своему собеседнику, как это выгодно и как это здорово. А главное – для людей. Я к нему с удовольствием ездил.

И.А. Володин – долгие годы возглавлял колхоз «Родина», почетный гражданин района. О нем много написано, не буду повторяться. Скажу одно – он это заслужил. И дай Бог ему еще пожить активной жизнью.
С Г.Н. Краюшкиным, председателем колхоза «Волго-Дон», секретарем парткома и главой Отрожкинского сельского поселения, нас связывает еще комсомольская дружба. Спокойный, выдержанный. Он любил свою работу. Часто задерживался допоздна. Односельчане ценили его.
Много сил, энергии, да и своего здоровья внесли в развитие как хозяйств, так и поселений А.Н. Пименов – директор совхоза «Усть-Медведицкий» и Г.Н. Назаров – директор совхоза им. Фрунзе. С их именами связано становление и развитие совхозов, именно в эти годы они вышли на передовые позиции. А А.Н. Пименов еще и новатор, руководитель, ищущий что-то новое, позволяющее добиваться максимальных результатов.

Долгие годы возглавляли свои хозяйства Ф.И. Панов – председатель колхоза имени Куйбышева, и И.В. Кислов – председатель колхоза имени Калинина. Под их руководством коллективы научились работать на качество. И как результат – растениеводство стало давать совсем другую отдачу. Появилась заинтересованность.

Я не ставил перед собой цель выделить у каждого из руководителей какие-то одному ему присущие качества. Я твердо уверен, что это глубоко порядочные люди, влюбленные в свою профессию, любящие свой родной донской край и своих земляков.

Хочу сразу же извиниться перед близкими и родственниками тех, о ком я не написал. Кого-то забыл, кого-то плохо знаю. Память выборочная. Не могу не вспомнить и А.И. Серьгина, управляющего РО «Сельхозтехника». Я довольно часто с ним пересекался, особенно когда работал в райкоме КПСС. В то время был большой коллектив, обслуживающий все село района. Оптимист по жизни, очень эрудированный, умеющий работать с людьми.

Но самое для меня было поразительное, как все эти поступления запасных частей для сельскохозяйственной техники можно без обид разделить? И ведь делил. И я не слышал особых нареканий в его адрес.
Мы с вами сейчас живем и продолжаем строить, улучшать и развивать на хорошо подготовленном фундаменте. А заложили этот фундамент наши деды, прадеды, отцы, прабабушки, бабушки, мамы. Низкий поклон им за земли и наша благодарность!


Александр Петров.
г. Серафимович.

19 июля 2024 12:04