Усть-Медведицкая газета

Итоги 2024 года и планы на будущее


23 ноября Казаки Усть-Медведицкого казачьего округа провели очередной Большой отчетный круг, на котором обсудили задачи и подвели итоги своей деятельности за текущий год.


Встреча делегаций из восьми юртовых и станичных казачьих обществ, расположенных на территории восьми муниципальных образований, входящих в окружное казачье общество «Усть-Медведицкий казачий округ», проходила на территории одной из старейших казачьих станиц – Усть-Медведицкой (ныне – город Серафимович). В работе круга приняли участие атаман Усть-Медведицкого казачьего округа Виктор Гречишников, атаманы и казаки юртов и станиц округа, Совет стариков и члены ревизионной комиссии Усть-Медведицкого округа.
Нельзя не отметить организованность и дисциплинированность заседания Большого отчетного круга. Круг проходил согласно всем правилам и казачьим традициям, которые включают в себя внос и вынос знамени, исполнение гимна донского казачества, чтение молитвы, а также другие действия по соблюдению регламента и порядка на круге.


– Активное участие молодого поколения в возрождении казачества является залогом его успешного будущего. Ведь именно молодежь обладает энергией и новыми идеями, которые могут вдохнуть жизнь в традиционные ценности казачества. Программы, направленные на вовлечение молодежи в эту сферу, помогут сохранить историческую память и культуру казаков, а также укрепить идентичность и патриотизм, – отметил в своем выступлении начальник отдела реализации государственной политики в сфере казачества комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Алексей Бирюков.


На Большом круге присутствовали духовник Усть-Медведицкого казачьего округа Всевеликого войска Донского протоиерей Сергий Иванов, начальник полиции Отдела МВД России по Серафимовичскому району, подполковник полиции Иван Широков, учащиеся-казаки Буерак-Поповской казачьей школы, учащиеся класса с казачьей направленностью Теркинской средней школы, представители общественности. Присутствующие казаки и атаманы Всевеликого войска Донского утвердили повестку дня Большого круга. В ходе собрания они заслушали отчет атамана Усть-Медведицкого казачьего округа Виктора Гречишникова, отчет ревизионной комиссии, наградили за отличную службу казаков, выбрали делегатов на Большой круг Войскового казачьего общества Всевеликого войска Донского.


В своем докладе окружной атаман выделил несколько ключевых задач, стоящих перед Усть-Медведицким казачьим округом. Главной из них является организация взаимодействия всех органов власти и муниципальных образований с казачьими обществами. Акцентировал внимание на важности участия казачества в реализации областных и муниципальных программ государственной поддержки. Это включает в себя не только финансовую помощь, но и инициативы, направленные на сохранение культурного наследия и исторической памяти казаков. Особое внимание было уделено вопросам образования, в частности, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи в сфере казачества.


В Усть-Медведицком округе активную деятельность ведут военно-патриотический клуб «Казачий спас» хутора Теркина (рук. Александр Овечкин), «Вольная Медведица» города Михайловки (рук. Илья Ермилов), казачий отряд «Станица» хутора Безымянки (рук. Александр Попов), казачий отряд «Застава» станицы Арчединской (рук. Лариса Кузнецова). Виктор Юрьевич подчеркнул, что именно через образование и воспитание можно сформировать у подрастающего поколения уважение к традициям, культуре и истории казачества, что является необходимым для его дальнейшего развития и процветания.


Еще одним важным вопросом является увеличение количественного состава казаков округа и внесение в государственный реестр казачьих обществ юртов Усть-Медведицкого казачьего округа, предоставление в Министерство юстиции достоверных паспортных данных членов казачьих обществ, входящих в состав Усть-Медведицкого округа. Была поставлена задача продолжить данную работу во всех обществах округа и довести численный состав до 2 000 казаков. Хороший пример проведения такой работы на своих территориях показал юртовой атаман Андрей Дьяков. В каждом муниципальном образовании на территории округа созданы казачьи дружины. Казачьи общества оказывают содействие полиции в охране общественного порядка и розыскных мероприятиях, принимают участие в мероприятиях по профилактике терроризма и экстремизма, чрезвычайных ситуаций, преступлений, проводят обход муниципальных учреждений.


На Большом отчетном круге подняли острый вопрос о финансировании казачьих мероприятий в районах казачьего округа. Для этого казачьим обществам необходимо взаимодействовать и сотрудничать с органами государственной власти, органами местного самоуправления и общественными организациями. Виктор Юрьевич привел в пример Серафимовичский район, где действует этно-социальная программа по развитию населения и поддержки казачьих обществ, на которую выделяются 500 000 рублей в год из районного бюджета. Атаман также перечислил досуговые и спортивные мероприятия, которые прошли в этом году.


Неоднократно казаки принимали участие в значимых мероприятиях, приуроченных к важным историческим датам: День памяти жертв политических репрессий казачества, открытие памятного знака «Рубеж Сталинградской доблести» в Серафимовиче, гала-концерт казачьих творческих коллективов Волгоградской области, посвященный 81-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 35-я годовщина вывода советских войск из Афганистана, традиционный прием школьников в казачата, фестиваль «Казак на века», посвященный 135-летию Константина Недорубова, автопробеги, соревнования допризывной молодежи, ежегодные скачки в честь Дня Святой Троицы, региональный казачий фестиваль «Казачья ярмарка» в год юбилея станицы Усть-Медведицкой, районный детский фестиваль-конкурс казачьих традиций «Мы – внуки деда Ермака!», ежегодный районный конкурс «Усть-Медведицкая казачка» и другие мероприятия.


– Конечно, взаимопонимание с главами муниципальных образований есть не везде, – добавил Виктор Юрьевич. – Но необходимо понимать, что эти затраты не напрасны, потому что они идут на патриотическую и просветительскую работу с молодежью, культурное и духовно-нравственное воспитание детей, поддержку населения, исконно проживающего на Дону.


Забота о будущем казачества уже сегодня дает свои плоды. Наши донские казачата достигли немалых результатов в учебе, спорте, науке и казачьем воинском искусстве, участвуя в различных военно-патриотических казачьих клубах, а также конных и исторических клубах, конкурсах, фестивалях. По благословению отца Сергия была проведена большая и нелегкая работа Усть-Медведицкого казачьего округа совместно с комитетом по делам национальностей и казачества и комитетом образования, науки и молодежной политики Волгоградской области. Также благодаря желанию родителей и педагогов в прошлом году Буерак-Поповской школе был торжественно присвоен региональный статус казачьей школы, первой в Серафимовичском районе. А в Теркинском сельском поселении в текущем году состоялось торжественное открытие класса казачьей направленности, наставник детей – учитель истории и обществознания, казак Александр Шерстобитов.


Говоря об актуальности казачьего образования, Виктор Гречишников рекомендовал окружным казакам продолжать работу по открытию казачьих школ или казачьих классов. Сегодня на базе казачьих обществ, казачьих образовательных учреждений идет активная работа по подготовке казачьей молодежи к служению Отечеству на гражданском и военном поприще.
Испокон веков донская земля славилась своими сынами, что первыми вставали на защиту Родины. Гордимся своими земляками и мы. Виктор Юрьевич подробно остановился на теме специальной военной операции. В 2022 г. в Усть-Медведицком округе был создан добровольческий отряд «Усть-Медведица», казаки которого по настоящее время достойно выполняют воинский долг в зоне проведения специальной военной операции. За время участия в боевых действиях многим казакам Усть-Медведицкого округа были присвоены награды Министерства обороны Российской Федерации: медали Всероссийского казачьего общества «Казачья доблесть», ордена Святого Георгия, ордена Мужества, Георгиевские кресты, медали «За отвагу», «За храбрость», «За боевые отличия». К сожалению, в рядах казаков, участвующих в СВО, есть и потери. 8 казаков Усть-Медведицкого округа погибли, исполняя свой воинский долг. Присутствующие казаки почтили память погибших земляков минутой молчания.


Большое внимание на отчетном круге было уделено вопросу сбора средств, закупки и доставки гуманитарной помощи бойцам, а также оказания помощи и поддержки семьям участников специальной военной операции. Атаман отметил активную работу в этом направлении казаков Усть-Медведицкого, Михайловского, Березовского юртов и станицы Клетской. Стоит отметить, что во всех юртах и станицах казаки активно собирают гуманитарную помощь, которую доставляют всем нашим бойцам-землякам на СВО. Благодаря этому наши солдаты сейчас живы, здоровы и оснащены всем необходимым.


Так, работа правления, атамана Усть-Медведицкого округа была признана удовлетворительной.
Единогласно делегатами на Большой круг Всевеликого войска Донского, были избраны Виктор Гречишников, Андрей Дьяков, Иван Черняев и Андрей Авдеев.


Мероприятие завершилось приятной частью для каждого присутствующего. Орденом «Волонтер России» был награжден Виктор Гречишников, Андрей Фролов, Иван Черняев, Андрей Тоторенко, Владимир Рыжкин, Юрий Белоножкин, Андрей Дьяков, Андрей Теслюк, Александр Овечкин, Сергей Насимов, Сергей Харитонов. Медалью «За содействие СВО» были награждены Андрей Пристансков, Андрей Авдеев. Атаманскими грамотами и медалями были торжественно награждены самые достойные.


Наш корр.

2 декабря 2024 14:23