Усть-Медведицкая газета

Зимовальные ямы небезопасны

Первый осенний лед кажется таким заманчивым. Зима вступает в свои права, а значит, можно начинать зимнюю рыбалку.
Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Особой популярностью на зимней рыбалке у любителей-рыболовов пользуются зимовальные ямы. Это понятно, но азарт и адреналин притупляют чувства безопасности. Серафимовичская инспекция Цимлянского отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР предупреждает об опасности первого льда и необходимости соблюдения правил рыболовства.

В соответствии с п. 46.13. «Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна» с 15 ноября по 31 марта на зимовальных ямах запрещен вылов водных биоресурсов, согласно приложению №1 «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Воронежской, Волгоградской, Липецкой, Саратовской и Ростовской областей» к Правилам рыболовства.

На территории Серафимовичского района Волгоградской области зимовальные ямы следующие:

  • зимовальная яма «Серебрянка»: расположена на правой стороне р. Дон в 50 м ниже по течению от устья р. Медведицы. Протяженность ямы 600 м;
  • зимовальная яма «Черный яр»: расположена на левой стороне р. Дон в 5 км ниже по течению от х. Бобровского-2. Протяженность ямы 500 м;
  • зимовальная яма «Бобры-2»: расположена на правой стороне р. Дон в 700 м ниже по течению от х. Бобровского-2. Протяженность ямы 550 м.

Госинспекторы Серафимовичской инспекции регулярно проводят профилактические беседы с рыбаками-любителями с разъяснением положения статей КоАП РФ, предусматривающие ответственность за нарушение природоохранного законодательства РФ.

28 ноября 2023 11:29