«Полиция детям»

В Серафимовичском техникуме механизации сельского хозяйства состоялось профилактическое занятие в рамках акции «Полиция детям».
Занятие для студентов СТМСХ провели инспектор по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Серафимовичскому району К.С. Иванченко и педагог-психолог техникума Ю.В. Францева.
Занятие было направлено на разъяснение учащимся требований законодательства РФ, формирование среди подростков позитивного правосознания, предупреждение правонарушений и преступлений, распространения наркомании, токсикомании, пьянства, бродяжничества, установление доверия и контактов между сотрудниками органов внутренних дел и несовершеннолетними.
В ходе мероприятия до ребят также донесли основы правил безопасности при террористических актах, напомнили об ответственности за незаконную деятельность в социальных сетях.
В завершение занятия студенты смогли задать интересующие их вопросы.
Инспектор по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Серафимовичскому району К.С. Иванченко отметила, что любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите, и дала рекомендации студентам:
- Обращать внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщать обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов.
- Особенно остерегаться людей, одетых явно не по сезону (если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку — будьте внимательны — под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы, лучше всего держаться от него подальше и обратить на него внимание сотрудников правоохранительных органов).
- Остерегаться людей с большими сумками и чемоданами, особенно, если они находятся в месте, не подходящем для такой поклажи.
- Быть внимательными, постараться запомнить приметы подозрительных людей, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения и т.д., не пытатьсяь их останавливать сами – вы можете стать их первой жертвой.
- Стараться удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже.
- Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следить за мимикой его лица (специалисты утверждают, что преступник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточено, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как — будто читая молитву).
- Никогда не принимать от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свои сумки без присмотра.
- Ознакомиться с планом эвакуации, узнайте, где находятся резервные выходы из здания.
- Если произошел взрыв, пожар, вы слышите сильный шум и крики – немедленно приступайте к эвакуации. Предупредите об этом соседей, возьмите с собой документы и деньги. Помещение покидайте организованно. Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.
- Получив сообщение от руководства или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.
- Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.
Профилактическая акция «Полиция детям» прошла по всей Волгоградской области.
Артем КОРОБКО.
Материал подготовлен в рамках проекта «Безопасность превыше всего».