Встреча с казачатами: фланкировка и уроки истории

Теплится жизнь в российских хуторах, и тепло это душевное, исконное, честное и чистое душой. Недаром говорил Дмитрий Сергеевич Лихачев: «Россия возродится в провинции…» Именно глубинка обладает той генетической памятью, хранит и умножает гордость поколений матушки-России. Немало талантливых ученых, артистов и удалых казаков вырастили малые хутора и подарили эти таланты миру. Об одном из таких выдающихся сынов Отечества состоялся разговор в хуторе Клетско-Почтовском, где ведет свою работу казачий клуб для школьников. Но давайте обо всем по порядку.
– Дети в клуб бегут, – делится хуторской атаман Николай Лукьянов. – Но учебе это никак не мешает, даже наоборот, помогает. У нас дисциплина на этот счет, и ребята ответственно относятся к урокам и домашним заданиям.
Активное времяпровождение полезнее телефонных игр, поэтому навстречу клубу пошла и местная власть. Администрация поселения выделила комнату в одном из помещений. Отопление есть, окна целы, а порядок и уют навели в казачьем штабе уже своими усилиями. Стол для бесед и чаепитий (а куда без них?), место, куда можно сложить казачий инвентарь, казачья символика, чтобы каждый гость понимал, кто в этом доме хозяин… А что еще нужно? Места для активных тренировок хватает во дворе.
– Любят казачата играть в страйкбол, – продолжает Николай Николаевич. – Выезжаем дружно на определенное место и тренируем ловкость, сноровку, тактику, стратегию. Я не говорю уже о физических качествах, ведь это подвижная динамичная игра.
Посещают клуб как мальчишки, так и девочки, причем среди участников и дети хуторского атамана. Фланкировка, рубка лозы – все свои умения атаман передает школьникам. Фланкируют и одной, и двумя шашками.


Каждый казак любит себя показать, и пока старшие передают друг другу шашку и по очереди показывают чему научились, шестилетний Савелий ждет в стороне своей очереди, но глаза у казачонка горят, как два уголька. На голове – папаха. Хорошенький мальчишка.

– Савелий, выходи, покажи как фланкируешь, – говорю я ему. – Умеешь ведь?
Тот кивает и выходит в центр с двумя шашками. Ручонки маленькие, но держат клинки уверено. Покрутил и подошел к нам поближе.
– Только начинает, учимся, – шепнул атаман о выступлении Савелия.
– Савелий, нравится в клубе заниматься? – спрашиваю.
– Ага.
– А атамана вашего как зовут?
– Папа Коля.
Мальчишки в это время продолжают тренироваться. Клуб разновозрастной. И если самому младшему седьмой год, то старший из воспитанников учится в 10 классе.
Рядом с атаманом все это время стоит Матвей. Николай Николаевич для него личный пример, не выдуманный из книги или фильма, а реальный человек, который своей жизненной позицией, активностью и неравнодушием развивает культурную жизнь хутора Клетско-Почтовского.
– Атаман, а мы в клуб идем сегодня вечером сети плести? – задает свой очередной вопрос Матвей.
– Идем.
И Матвей рассказал мне чем еще они занимаются в клубе:
– Мы тренируемся фланкировать, рубить лозу, а еще по вечерам ходим в местный клуб и плетем маскировочные сети, свечи окопные заливаем, и передаем все на СВО, нашим солдатам, помогаем чем можем.
Суждения почти взрослые, силовая подготовка проводится активно, а участие в сборе гуманитарной помощи воспитывает активную жизненную позицию и ориентирует на уважительное отношение к военному делу. В планах у руководства клуба – приехать на экскурсию в Серафимович: посетить районный музей и памятные места. Без просветительской составляющей никуда. А после нашей встречи в список достопримечательностей, обязательных для посещения, добавился дом Филиппа Кузьмича Миронова. Почему? Поговорили мы с казачатами о трагической, но такой яркой судьбе нашего земляка, и проснулся интерес у них увидеть дом и памятную табличку на нем.

– Сейчас в доме Миронова живет его внучка, Валентина Афанасьевна, если она будет не против, я вас познакомлю с ней, – говорю казачатам, а сама думаю: «Вот ведь какая память останется у парней и гордость о встрече, учитывая, что Валентина Афанасьевна открытый и приятный собеседник».

О ратных победах Миронова можно рассказывать долго. Вместе с атаманом и его супругой Татьяной Лукьяновой постарались рассказать в доступной для ребят форме о судьбе Миронова, показали отрывок из документального фильма о нем, поразмышляли с детьми о том, кто такие герои, и относится ли к их числу Филипп Кузьмич.
– Миронов поддерживал коммунистов, но всегда отстаивал права казаков, и не боялся это делать. Он ждал справедливости от советской власти, – считает Матвей Болдырев.
– Он не боялся идти в бой. Даже если у него было войско меньше, чем у противника, Врангеля, например, – говорит Андрей Дорохов.
Это уже хороший результат, учитывая, что слушали ребята с интересом. Хорошая, добрая получилась встреча. Надеюсь, что очаг казачьей культуры будет только разгораться под руководством атамана Николая Лукьянова.
– Казачата сказали, что обязательно надо приехать нам всем на открытие памятника Миронову, если такой будет установлен, – поделился со мной уже после атаман.
Любо! Приятное сообщение. Будем вместе ждать, что это событие все же произойдет, и время исторической несправедливости по отношению к командарму закончится.
И ведь возродит Россию глубинка, культурно возродит, потому что живут в хуторах и станицах люди, искренне любящие свой дом и край, и разделяющие свой интерес с детьми.
Записала Марина ФИРСОВА.
Фото Андрея КОВАЛЕВА.