Усть-Медведицкая газета

Наш добрый друг А.С. Серафимович

Воспитанники Серафимовичского центра помощи детям приняли участие в мероприятии, посвященном 161-й годовщине со дня рождения писателя Александра Серафимовича (Попова), которое прошло в казачьей картинной галерее.

В теплой дружеской обстановке сотрудники музея Анастасия Сухорукова и Ирина Жукова рассказали юным гостям о вкладе писателя в жизнь и воспитание детей детского дома г. Серафимовича, которые основаны на воспоминаниях очевидцев того времени и самих воспитанников Александра Серафимовича.
Ребята посмотрели представленные экспонаты на выставке, среди которых был уникальный портрет Александра Серафимовича, вышитый руками воспитанников детского дома 13 мая 1951 года. Также были представлены произведения писателя, в том числе и великий роман-эпопея «Железный поток», который был переведен на 42 языка мира.
Из воспоминаний директора детского дома в предвоенное время Пелагеи Федоровны Кузьминичны гости мероприятия узнали историю Серафимовичского детского дома. В 1936 году было его тяжелейшее положение, и тогда Полина Кузьминична (так ее называли воспитанники) обратилась за помощью к писателю А.С. Серафимовичу, и он становится добрым другом, наставником и главным шефом детского дома.
Так, к 1941 году Серафимовичский детский дом был отлично оборудован: имел собственные слесарно-механические мастерские, велось подсобное хозяйство, был свой огород, а также 16 пар быков, 4 лошади, 2 автомашины и трактор.
Александр Серафимович всегда мотивировал ребят добросовестно учиться, быть дисциплинированными и хорошими людьми. В награду за отличную успеваемость он приобретал детям разные подарки, например, духовой оркестр или велосипед.
В эти годы детский дом занимает первое место в Сталинградской области в социалистическом соревновании среди других домов и получает переходящее Красное знамя. Первое место детский дом занял и в республиканском соревновании. Первые студенты – отличники учебы – награждаются поездками в Москву.
Великая Отечественная война разрушила мирную жизнь, мечты и планы. Детский дом зажил новой и необычной жизнью. Старшие ребята уходили на фронт добровольцами, а учащиеся 8-9 классов – на курсы трактористов, чтобы работать в колхозах.
12 июля 1942 года над городом Серафимовичем появляются первые фашистские бомбардировщики: пылают огнем дома, взорван мост через реку Дон. Поступил приказ эвакуировать писателя. Но А.С. Серафимович ответил, что без ребят детского дома он никуда не уедет и предложил спасти всех ребятишек.
Самый главный подвиг Александра Серафимовича в том, что он исполнил свое обещание, и ни один ребенок не пострадал.
Личные воспоминания писателя при эвакуации с Дона в Ульяновск легли в основу его рассказа «Ребенок». По мотивам этого рассказа был снят одноименный фильм «Ребенок» (1976 г.), отрывки из которого на мероприятии посмотрели и воспитанники Серафимовичского центра помощи детям. Они были впечатлены подвигом солдата Советской Армии, который готов спасти ребенка от фашистов ценой свей жизни.
Александр Серафимович часто организовывал встречи с детьми. Из воспоминаний воспитанницы детского дома Лидии Коротеевой ребята узнали, как налаживалась жизнь в детском доме после войны.
А.С. Серафимович всегда живо интересовался всем, что происходит в доме, помогал мудрыми советами и делами. Это был бодрый и жизнерадостный человек. Отовсюду к нему неслись звонкие голоса, дети окружали Александра Серафимовича плотным кольцом и ласково обращались к нему «дедушка». Светлая память о нем как о самом добром и мудром, самом близком и заботливом друге осталась в сердцах воспитанников на всю жизнь.
В завершение мероприятия воспитанники Серафимовичского центра помощи детям приняли участие в интеллектуальной викторине и в награду получили на память железные значки с изображением А.С. Серафимовича.
Т. ФЕТИСОВА.
Фото Андрея КОВАЛЕВА.

7 февраля 2024 14:15