Усть-Медведицкая газета

Вкусные традиции Людмилы Назаровой

В наших краях живет немало замечательных семей, о которых мы с огромным удовольствием рассказываем нашим читателям. 2024 год объявлен Годом семьи, и темы этой мы будем касаться часто. Но рассказывать хочется не только о семьях, но и об интереснейших традициях, которые создаются, соблюдаются и приумножаются из поколения в поколение.

Уроженка Славянска на Кубани Людмила Владимировна Назарова выросла на Донбассе, сейчас живет в Серафимовиче. От бабушки в свою семью она внесла интересную и вкусную традицию: в преддверии Рождества Людмила ежегодно печет и украшает имбирные пряники, чтобы угостить ими не только домочадцев, но и христославцев. Людмила Владимировна рассказала нам об этой семейной традиции и поделилась семейным рецептом.

– Пряники я готовлю по старому рецепту, как бабушки раньше делали, только они немного иначе их украшали, – уточняет Л.В. Назарова. – Я специально изготавливаю краски для украшения пряников, а бабушка моя просто покрывала их глазурью. Мне всегда хочется на новогодние праздники порадовать домочадцев. Тем более у меня внук, сейчас уже взрослый, но когда был помладше, с удовольствием помогал на кухне во время приготовления семейного блюда. Разрисовывал пряники вкусными красками, как и я в его годы, под чутким руководством бабушки. В магазине такого не найдешь, всегда хочется создавать что-то своими руками. И особенно приятно, что так сохраняю традиции семьи и связь поколений, ведь рецепт пряников я взяла у своей бабушки. Конечно, сейчас я могу подготовить и разнообразные фигурки, какие только пожелаю: и символ года, и новогоднюю, рождественскую тематику беру, интернет в этом хороший помощник. А бабушка выпекала пряники в форме звездочек, елочек, птичек и покрывала их глазурью.
Все радуются такому необычному угощению – и домочадцы, и христославцы. К слову, в округе многие прознали об этой традиции Людмилы, и просили дать мастер-класс, на что хозяйка, конечно, откликнулась.

Вот и с нами поделилась ценным рецептом. Отметим сразу, что в нем есть много нюансов, которые лучше всего можно узнать от первоисточника.
– Примерно 4 января я выпекаю пряники, а через пару дней начинаю их украшать, чтобы успеть к любимому празднику, – продолжает Людмила Владимировна. – Готовятся пряники на жженом сахаре. Тесто называется «козульное».

Для приготовления необходимо: 250 г сахара, 125 г воды, 3 яйца (одно целое и два желтка, белки можно будет использовать при приготовлении глазури), сода, щепотка соли, сливочное масло или же маргарин 100 г, 330 г пшеничной муки высшего сорта и 190 – ржаной. Добавляем специи для вкуса – гвоздику, корицу, мускатные орехи, имбирь.

Как готовить: в емкость с толстыми стеночками необходимо всыпать 150 г сахара и разогреть на медленном огне, помешивая до тех пор, пока он полностью не растает. Как только растопленный сахар станет коричневеть, над ним появится дымок сизого цвета, и в этот момент пора будет добавить 125 г кипятка. Жидкость должна покипеть еще несколько минут, и тогда можно добавить остальной сахар, специи и соду половину чайной ложечки. Тесто начнет подниматься от воздействия тепла.
Нужно все хорошенько перемешать и дать немного остыть, чтобы, когда придет время добавлять яйца, они не свернулись от высокой температуры теста. А пока тесто еще горячее, можно добавить в него масло или маргарин, после остывания – яйца и муку. Уточню, что мука должна быть обязательно просеяна.
Теперь его нужно подержать в холодильнике хотя бы пару дней в полиэтиленовом пакете.

Когда приступаем к выпечке, тесто делим на порции и раскатываем. Толщину будущих пряников определяем при помощи обычных деревянных линеек: необходимо склеить 2 штуки между собой и таким образом замерить ее. Затем делаем форму – сейчас их можно приобрести в магазине, у многих они имеются, а можно самим подготовить заранее трафареты для будущих пряничков.
Далее выкладываем вырезанное тесто на противень и помещаем в заранее разогретую духовку и выпекать в течение 6-7 минут при температуре 180-200 градусов.

Готовые пряники выкладываем на пергаментную бумагу и накрываем ею, а сверху кладем деревянную доску, чтобы пряники оставались плоскими – так удобнее их расписывать. Кстати, расписывать удобнее именно нижнюю сторону – она обычно ровнее. Глазурь делаю двух видов: одна жидкая (для бортиков пряника), а другая гуще (для контура и заливки).

Для глазури понадобится (из расчета на 1 яичный белок): яичный белок, 200 г сахарной пудры. Взбиваем миксером до появления белого цвета и добавляем в получившуюся смесь половину чайной ложки лимонного сока. И пищевую краску (есть жидкая, есть сухая) – количество зависит от цвета, который вы хотите получить. В одну глазурь я еще добавляю чайную ложку кукурузного крахмала, чтобы она быстро не застывала, ведь ею нужно быстро работать, а если редко занимаешься росписью, то тяжеловато успеть сделать рисунок до застывания.

А далее включаем фантазию и рисуем на пряниках сладкой глазурью, создавая настроение праздника своими руками. И при том не забываем делиться традициями своей семьи с земляками через «Усть-Медведицкую газету» (контакты корреспондентов можно найти на четвертой странице газеты).

Ксения ПОПОВА.
Фото из личного архива Л.В. Назаровой.

16 января 2024 11:41