Усть-Медведицкая газета

Молоко находит сбыт в кооперативе


На селе, где порой трудно найти работу, люди охотно содержат личное хозяйство, получая продукты питания и денежные средства от реализации. Но низкие закупочные цены нередко обесценивают труд сельчан. Решением этой проблемы становятся сельскохозяйственные кооперативы.


В 2018 году Андрей и Наталья Скориковы стали индивидуальными предпринимателями по сбору и реализации молока. Вначале было тяжело как финансово, так и морально. На тот момент было недостаточно оборудования и техники.
Первым хутором, где стали собирать у ЛПХ молоко, стал Пронин, после хутор Большой. Становилось больше клиентов, расширялся штат сотрудников, постепенно закупалось необходимое оборудование. И уже в 2020 году было принято решение о создании сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Бобровский». О том, какой путь прошли и как достигли успеха, с нами поделились супруги Скориковы.

– Наталья, кому пришла идея заняться молочным бизнесом?


– Супругу. На тот момент мы продумывали варианты, чем бы заняться, чтобы обеспечить себя и детей, и решили попробовать свои силы в данном направлении. У населения молоко принимали заезжие сборщики, но людей не устраивала цена. Начинали мы самостоятельно, было вложено немало собственных средств и, конечно, без поддержки государства мы не достигли бы такого результата. В 2021 и в 2022 годах кооператив выиграл гранты, на полученные средства закупили стерилизационно-охладительные установки и пастеризаторы, морозильные аппараты и фризеры, автомобильную технику для перевозки молока, ведь продукция поставляется каждый день. Чтобы доставлять свежую продукцию, были открыты молочные базы в хуторе Калмыковском, хуторе Пронине и хуторе Бобровском 2-м.

– С какими трудностями Вы столкнулись?


– В первую очередь, с финансовыми. Крупные компании имеют возможность устанавливать более низкую стоимость закупки. Это вынуждает нас снижать цены, что сказывается на прибыли кооператива. Есть и проблема выхода на большие рынки, где мы так же уязвимы перед конкурентами, которые могут позволить себе массовую рекламу и сбыт продукции.

– Андрей, мы знаем, что Ваш кооператив получил областную награду как лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив региона молочного направления деятельности по итогам 2023 года.


– Да, мы настолько этого не ожидали, что это стало для нас приятным сюрпризом.
У нас брали интервью и показывали на региональном телеканале. Для нашей организации, для сотрудников это стало высшей похвалой и стимулом для движения вперед.


– Какие у Вас планы на будущее?


– Развитие и только развитие. В настоящее время идут работы по строительству сырного цеха и закупка необходимого оборудования для сыроварни. Надеемся, что новое производство даст нам возможность экспериментировать с различными рецептами и технологиями, позволит создать уникальные сорта сыра и снизить затраты на закупку сырья, повысить прибыль.


– Наталья, на данный момент сколько у Вас сотрудников на производстве?


– Сейчас в штате у нас 12 человек: водители, лаборанты, бухгалтер, кадровик и председатель. А в самом начале нашего пути мы все делали вдвоем с супругом.
Например, всю бухгалтерию изначально вела самостоятельно. Когда стало больше сдатчиков молока, документооборот, соответственно, возрос, расти начал и штат сотрудников. Но и мы всей семьей продолжаем трудиться. У нас двое детей – Полина и Богдан. Надеемся, что они в дальнейшем продолжат наше дело. А сейчас они нам помогают на производстве, с энтузиазмом берутся за любую работу. Кооператив держится не на одном человеке, у нас крепкая команда. У нас очень хорошие теплые отношения со всеми. С коллективом мы празднуем совместно дни рождения, устраиваем «День молока» по хуторам.


В настоящее время в регионе действуют более ста сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Развитие сельского хозяйства, привлечение инвестиций и средств государственной поддержки – приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Благодаря грантовой поддержке начинающих фермеров, в сельскохозяйственных отраслях растет число субъектов малого предпринимательства.


Марина Картушина.

13 октября 2024 8:35