Усть-Медведицкая газета

Акционерное общество «им. Калинина»: 95 лет развития и достижений


Акционерное общество «им. Калинина» – это не просто сельхозпредприятие с богатой историей, а один из символов профессионализма, преемственности поколений, развития и движения вперед в Серафимовичском районе. Начиная с истоков коллективного хозяйства, а это было в 1929 году, и на протяжении почти века его коллектив успешно справляется с вызовами времени, адаптируясь к меняющимся условиям и внедряя современные технологии. Такая устойчивость объясняется многолетним эффективным управлением и высококвалифицированным кадровым составом, который сохраняет традиции и передает опыт молодым работникам, обеспечивая преемственность и стабильность предприятия.


Для команды АО «им. Калинина» юбилей в сельскохозяйственной отрасли не только повод для торжества, но и возможность оглянуться в прошлое, дать оценку своим усилиям и результатам труда. Уже 17 лет АО «им. Калинина» возглавляет Виктор Гречишников. На встрече с корреспондентами «Усть-Медведицкой газеты» Виктор Юрьевич рассказал, как обстоят дела по текущему сельскохозяйственному году, о том, насколько удалось подготовиться к сезону-2025, а также о достижениях и главных заботах предприятия.


– Виктор Юрьевич, для начала поделитесь, почему Вы выбрали отрасль сельского хозяйства и остались в родном поселении?


– Я патриот своей малой и большой Родины. Здесь родился, окончил Буерак-Поповскую среднюю школу. В колхозе работали мои родители, дед по отцовской линии был бригадиром комплексной бригады. Все детские воспоминания так или иначе связаны с нашим родным хутором, с работой на земле. Поэтому, окончив Волгоградскую сельскохозяйственную академию и военную кафедру, пришел работать в наше хозяйство в 1996 году. В 2007 году меня избрали директором сельхозпредприятия.

– Вы – яркий пример человека дела, который успешно совмещает профессиональную и общественную деятельности. Невольно возникает вопрос, как Вы со всем этим справляетесь?


– Так же, как и многие другие люди. Для этого должны быть хорошие заместители и помощники во всех направлениях. В этом плане все налажено, и я спокоен. Вот, например, в сельскохозяйственном предприятии у нас работают 55 человек. Каждый из них болеет за общее дело. Здесь стоит особенно отметить: Александра Короткова – мой заместитель и главный агроном, он с 1985 года трудится в сельском хозяйстве, главного бухгалтера Надежду Каймакову, бригадира комплексной бригады Ивана Осетрова, главного инженера Сергея Любибогова, заведующего гаражом и заведующего МТМ Сергея Мажарова. Пользуясь возможностью, хочу всему коллективу сказать большое спасибо за то, что они остались в сельской местности и добросовестно трудятся, несмотря на все сложности работы в АПК. Трудностей у нас хватает и погодных, и финансовых, и производственных. Работники нашего предприятия понимают, что сельское хозяйство требует ежедневного труда и ответственности. И каждый сотрудник, каждый участник нашей команды знает, что его усилия напрямую влияют на общий результат. Вместе и, главное, с Божьей помощью мы все преодолеваем.
Живем с таким девизом: «Кто, если не мы?». Ведь большинство из нас здесь родились, выросли, возмужали, и сегодня, как и наши прадеды, работают на земле. Мы плодотворно взаимодействуем с администрацией Буерак-Поповского сельского поселения и главой поселения Светланой Аленкиной, с коллективом школы во главе с директором Ольгой Дьячихиной, и по возможности помогаем своим людям.


– Расскажите, как сложилась работа предприятия в текущем сезоне, что еще осталось сделать и насколько сложным был этот год?


– Скажу, легких сезонов в сельском хозяйстве не бывает, но этот год дался особенно тяжело. Сильные морозы в период вегетации культур существенно повлияли на урожай озимой пшеницы. Урожайность пшеницы в этом году у нас составила 22 центнера с гектара, то есть снизилась более чем в два раза, если сравнивать с предыдущими сезонами. Кроме того, лето и ранняя осень на осадки были скупы. Но на отчаяние у нас нет времени. Поэтому анализируем условия и результаты и продолжаем трудиться всем коллективом на благо нашей малой родины и готовим почву для следующего сезона. Так, мы завершили уборку всех культур (озимой пшеницы, нута, подсолнечника), провели вспашку под весенний сев и закончили сенокос. Также приступили к зяблевой вспашке под будущие пары.


– К сезону 2025 года какие сорта посеяли? И расскажите подробнее о производстве семян, с кем сотрудничаете?


– Под 2025 год мы посеяли осенью такие сорта озимой пшеницы, как «жаворонок», «аскет», «донская степь», «лидия», «вольный дон», «юбилей дона», также новые: «амбар» и «премьера». Структура посевных площадей в 2024 году составила: озимая пшеница – 3654 гектара, подсолнечник – 3115 гектаров, нут – 151 гектар и травы на сено – 92 гектара.


Каждый год мы покупаем супер-элиту, которую впоследствии высеваем у себя, убираем и сами производим семена. Статус семеноводческого хозяйства мы получили в 2022 году, и активно занимаемся производством семян озимой пшеницы. Ежегодно АО «им. Калинина» реализует порядка 1000 тонн высококачественных семян. Повезло нам и с партнерами: вот уже несколько лет мы тесно взаимодействуем с аграрным научным центром «Донской» г. Зернограда: выезжаем к ним в центр, так же и они к нам приезжают на поля, совместно анализируем демонстрационные посевы передовых сортов озимой пшеницы, проводим опыты на демонстрационных посевах гибридов подсолнечника отечественной селекции. Если говорить на языке цифр, то в текущем году мы посеяли 22 сорта отечественной пшеницы и 12 гибридов подсолнечника. Конечно, наше предприятие старается идти в ногу с прогрессом, это касается и технического оснащения, и методики возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе и применение удобрений, фунгицидов, предотвращающих многие болезни растений, и борьбу с вредителями.


– Давайте проанализируем последние 10 лет АО «им. Калинина». Что изменилось за это время?


– Для начала мы увеличили нашу обрабатываемую площадь за счет той земли, которую нам дополнительно передали в аренду местные пайщики. Конечно, это говорит о доверии населения. Прибавилось порядка 2000 гектаров, и в общей сложности сейчас у нас 10000 гектаров пашни. Помимо этого, благодаря эффективной работе всего коллектива, мы стали достигать большей урожайности и, естественно, производства продукции. Норма урожайности в последние годы составляет: озимой пшеницы – 50 центнеров с гектара, подсолнечника – 20 центнеров. Мы практически полностью обновили комбайновый парк: приобрели Торумы и Клаасы. Существенно обновили тракторный парк: купили несколько единиц Кировцев, Нью холландов и Беларусов, новые посевные агрегаты для зернового и пропашного сева. Обновили автомобильный парк и приобрели плуги, бороны, культиваторы и другое сельскохозяйственное оборудование.
Немаловажно, что мы привели в надлежащий вид территорию двух наших баз – это машинно-тракторная мастерская (МТМ) и зерновой ток. Отремонтировали все старые помещения и построили новые зерносклады и ремонтную мастерскую. Есть ремонтные цеха со всем необходимым оборудованием, например, шиномонтаж для крупногабаритной сельхозтехники и другие. Для техники построены навесы и семенные склады и ангары для хранения продукции. Также построили механический ток (мехток) с новым оборудованием с хорошей производительностью. Дополнительно к этому току мы установили газовую зерносушилку.


– 95 лет – это серьезная дата. Подводя итоги, не могу не спросить: какое достижение вы считаете наиболее значимым?


– Здесь важно понимать, что за каждым успехом стоит настоящая команда профессионалов. Наша главная заслуга в том, что мы сохранили такой коллектив, который трудится на благо людей и Родины. Как говорил В.Г. Белинский, чтобы смело смотреть в будущее и действовать в настоящем, надо знать прошлое. И, прежде всего, фундамент нашей работы был заложен ветеранами, которые стояли у истоков образования коллективного хозяйства. На их долю пришлись тяжелые испытания: голодные годы, восстановление после Великой Отечественной войны и девяностые годы, но они выстояли. На этом фундаменте трудимся мы – новое поколение и почитатели традиций наших дедов и прадедов.


Беседовала Татьяна МОРСКОВА.
Фото Андрея КОВАЛЕВА.

13 октября 2024 8:30