Усть-Медведицкая газета

Земное воплощение образа любви и благочестия

В Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре прошла божественная литургия в честь 190-летия со дня рождения преподобной игуменьи Арсении Усть-Медведицкой.

В храме Казанской иконы Божией Матери состоялись богослужения – 3 августа божественная литургия, а днем ранее – всенощное бдение. Чтобы принять участие в богослужениях, люди приехали из разных уголков необъятной России и Зарубежья. И не зря, ведь на гостеприимной донской земле их встречают с особым почетом и уважением, а в стенах монастыря это чувствуется особенно ярко.

ПОД СВОДАМИ ХРАМА

Божественную литургию совершил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей в сослужении епископа Шахтинского и Миллеровского Симона, священников Урюпинской и Новоаннинской епархии. Епископ Елисей в своей проповеди отметил молитвенные подвиги игуменьи Арсении Усть-Медведицкой:
– Как мы знаем, от личности очень многое зависит, и личность преподобной Арсении, ее вера в Господа сыграли очень важную роль. Благодаря этому здесь был отстроен этот монастырь. И я говорю не только о его внешнем убранстве, но и духовной силе этого священного места. И деятели церкви удивлялись и поражались устроению этой обители. Сейчас Казанский храм – один из самых больших на нашей территории, и что очень важно, о нем узнает все больше людей, стараясь посетить это место, приобщиться к богослужениям именно здесь, на донской священной земле.
Как подчеркнул епископ, прошло уже много десятилетий со времени кончины местночтимой святой игуменьи Арсении, но то, что совершилось за это время, поражает: здесь вновь воссоздан монастырь, собрались сестры под руководством игуменьи Георгии, в трудах и молитвах, праведной жизнью подавая пример верующим.
– Многие из тех, кто приезжает в эти места, – добавляет епископ Елисей, – находят здесь ответы на свои вопросы и стремятся вернуться сюда. Жизнь духовная всегда оказывает влияние и на остальную жизнь человека. Трудами, заложенными еще игуменьей Арсенией, и сегодня Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь продолжает быть местом притяжения для тех, кому небезразлична духовная жизнь, кто нашел опору в православной вере.

3 августа в храме собрались паломники и прихожане храма, священнослужители Урюпинской епархии, настоятельница монастыря матушка Георгия вместе с сестрами, помощник председателя Волгоградской областной Думы Н.Н. Ванеев, донские казаки во главе с атаманом Усть-Медведицкого казачьего округа В.Ю. Гречишниковым, и.о. заместителя главы Серафимовичского района по социальным вопросам Т.Н. Выпряшкина, глава г. Серафимовича Т.Н. Ильина, участники военно-патриотического клуба «Феникс» им. М. Сафронова. Гостями на Богослужении были игуменья Мария Горийской митрополии (Грузия) и игуменья Серафима Гусевского Ахтырской иконы Божией Матери монастыря (Волгоградская область) с сестрами.
Паломники и гости в этот особенный день увидели всю красоту возрожденной святыни, сотворенную руками неравнодушных людей и с Божьей помощью.
Завершил службу обряд Крестного хода – вокруг Казанского храма пронесли икону с образом игуменьи Арсении.

СЛОВО О СВЯТОЙ ОБИТЕЛИ

Сама обитель была украшена по-особенному: повсюду цветы, вокруг царила атмосфера гармонии и умиротворения, что восхищенно отмечали и многочисленные паломники и прихожане.
– Матушка Георгия – игуменья Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, которая вот уже 22 года служит в святой обители, с сестрами все сделала, чтобы праздник, как и всегда, был торжественным и красивым, запомнился на многие годы. Что говорить, праздничная служба с самого своего начала была очень красивой! Храм, украшенный цветами, встречал верующих, к иконам преподобной Арсении Усть-Медведицкой подошли, наверное, все участники Богослужения. Священнослужители во главе с правящим архиереем совершили праздничную божественную литургию, и я уверен, что она несомненно всем запомнится торжественностью и величием. Неповторимо красиво пел хор монахинь. Словом, Жемчужина Дона, так называли Усть-Медведицкий монастырь еще во времена матушки Арсении, сегодня также является центром православно-нравственного воспитания на Дону, – считает прихожанин храма Г.А. Выпряшкин.

Сергей Валерьевич Лебедев, воин-десантник, ветеран боевых действий, присоединился к всенощному бдению. Из Волгограда уроженец нашего города приехал вместе с семьей:
– Я родился в этих краях, здесь прожил 42 года, и малую родину свою не забываю. По возможности приезжаю сюда и обязательно вместе с семьей мы посещаем наш монастырь. Это место – святое, намоленное, когда сюда приезжаешь, будто все мирские проблемы покидают, чувствуешь тишину, спокойствие, благодать.
Александра Яковлевна Ретивова приехала из ЛНР (Ровеньки) вместе с паломнической группой:
– Это моя первая паломническая поездка за всю жизнь. Всегда как-то боялась выезжать. Но когда приехала в Усть-Медведицкий монастырь, увидела своими глазами его красоту, прочувствовала атмосферу, посетила богослужения, осталась под большим впечатлением от этого. Мне нравится, что нам здесь, кроме всего прочего, дают возможность и поработать, хоть чем-то помочь монахиням и быть причастными к созданию всей этой красоты. Обязательно повезу своим детям и внукам памятные подарки, и всем близким и знакомым предложу приехать сюда хотя бы раз.
Жители новых регионов рады вместе со всеми разделить этот праздник, и как признаются, просят в молитвах мира в их краях.

ИМЯ, СОХРАНЕННОЕ В ВЕКАХ

Имя игуменьи Арсении и в наши дни свято хранится в памяти Донского края.
Родилась Анна Себрякова, ставшая игуменьей Арсенией, 3 июля 1833 года в слободе Себрово Усть-Медведицкого казачьего округа. В семнадцать лет избрала для себя монашескую стезю. С 3 января 1864 года по 3 августа 1905 года, до самой своей кончины, служила игуменьей Усть-Медведицкого монастыря. За время правления игуменья Арсения оставила после себя немало духовных поучений. При ее непосредственном руководстве был возведен и 8 сентября 1885 года освящен храм Казанской иконы Божией Матери. Именно в этом храме в настоящее время проходят Богослужения.

Святой камень, которому поклоняются тысячи верующих, хранящийся в пещерах монастыря, является главным свидетельством молитвенных подвигов матушки Арсении. 21 октября 2016 года Священный Синод Русской Православной Церкви причислил к лику святых игуменью Арсению (Себрякову) – настоятельницу Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря. А святая обитель, известная теперь и далеко за пределами волгоградского региона, всякий раз собирает под своими сводами множество гостей. И это неудивительно, ведь местночтимая святая снискала славу среди многочисленных православных верующих как земное воплощение образа любви и благочестия. Ксения ПОПОВА.
Фото Андрея КОВАЛЕВА.

10 августа 2023 12:58