Усть-Медведицкая газета

Фейк: из-за обстрелов Запорожской АЭС ВС РФ была повреждена последняя линия энергоснабжения

О чем фейк

Из-за обстрелов Запорожской АЭС российскими войсками была повреждена последняя линия энергоснабжения. Все 6 атомных реакторов заглушены. Новость об этом появилась в телеграм-канале советника МВД Украины Антона Геращенко.

Как на самом деле

Обстрел Запорожской АЭС уже продолжительное время ведется с территорий, подконтрольных ВСУ. Ответственность за повреждения линий энергоснабжения также лежит на них. В результате последнего обстрела действительно была уничтожена последняя линия передачи, но только на Украину. Ситуация на ЗАЭС под контролем, так как работники уже перенаправили вырабатываемую энергию на освобожденные территории Запорожской и Херсонской областей. Энергия перестала поступать только на территории, подконтрольные Киеву. Угрозы перегрева реакторов нет.

Энергоблоки также никто не заглушал. В этом не было никакой необходимости. ЗАЭС обеспечивает энергией освобожденные территории.

Киев неоднократно пытается использовать угрозу ядерной катастрофы в качестве средства давления на Россию. Однако, многочисленные факты и свидетельства мирных жителей подтверждают, что все обстрелы и разрушения на территории АЭС – дело рук ВСУ.

29 августа 2022 11:52