Свет в объективе: выставка, посвященная жизни и творчеству Владимира Колесникова

В нашем городе всегда были сильны традиции памяти и уважения к выдающимся личностям. Одним из событий, ярко иллюстрирующим это стала выставка, посвященная нашему земляку, защитнику Отечества, журналисту и фотохудожнику Владимиру Леонидовичу Колесникову, торжественное открытие которой состоялось 14 февраля в здании Серафимовичского литературно-краеведческого музея. Экспозиция не просто отражает жизненный путь выдающегося человека, но и напоминает нам о ценностях, которые он олицетворял.
Владимир Колесников родился 2 февраля 1954 года в Серафимовиче в семье Леонида и Антонины Колесниковых. С детства он был в гармонии с природой, а его восприятие мира формировали воспоминания о фронтовиках и их историях о войне. В играх с друзьями Владимир развивал смекалку и отвагу, проводя время в степи и лесах родного края. С течением времени его интересы расширились: он начал много читать и изучать историю. После школы и службы в армии он поступил в Саратовский юридический институт, который окончил в числе лучших студентов, а затем был призван в органы государственной безопасности. Его выдающиеся качества стали причиной, по которой он был рекомендован к продолжению обучения в Краснознаменном институте, где он углубленно изучал иностранные языки, фотографию и философию. В середине 80-х Колесников успешно окончил институт и был отправлен в Афганистан, где в составе спецгруппы выполнял задания в условиях полномасштабной войны. Его работа оценена по достоинству и отмечена наградами. На выставке представлены личные вещи Владимира: форма, награды и фотоальбомы.

– Особые слова благодарности мы направляем Инне Евгеньевне Колесниковой. Без ее неоценимого вклада эта выставка не состоялась бы. Она предоставила колоссальное количество экспонатов, среди которых находятся не только фотографии и документы, но и награды, статьи, а также личные вещи Владимира Леонидовича. Каждый из этих материалов по-своему рассказывает о жизни и деятельности этого выдающегося человека, позволяя нам лучше понять его достижения и наследие. Благодаря стараниям Инны Евгеньевны, выставка обрела ту уникальную атмосферу, которая позволяет зрителям окунуться в мир, созданный ее мужем, почувствовать его неподдельную страсть к жизни и служению своей Родине, – отметила Ольга Федоровна Гордеева, председатель Серафимовичской районной организации Совета ветеранов.
На мероприятии присутствовали жители города и района, а также почетные гости: Инна Евгеньевна Колесникова, супруга Владимира Леонидовича, Евгений Андреевич Ведилин, председатель Волгоградской областной общественной организации «Союз ветеранов вооруженных конфликтов» и ветеран боевых действий, Гордеев Алексей Борисович, воин-интернационалист, ветеран боевых действий. На выставку были приглашены и одноклассники В.Л. Колесникова: Татьяна Ивановна Линькова, Александр Александрович Сутулов, Людмила Таибовна Мерзлая, Николай Николаевич Терсков. Кроме того, гостями торжественного открытия стали воспитанники военно-патриотического клуба «Феникс» им. лейтенанта Максима Сафронова (рук. Злобин Алексей)
– Он всегда был верен Родине, всегда старался быть полезным и служил ей до последнего. Ребята из ФСБ хотят издать книгу с его очерками, ведь многие сегодняшние группы работают по его заметкам. Он был одним из первых, кто видел терроризм в лицо. У него было тяжелое ранение позвоночника, которое он получил в Афганистане, да и вообще служба забрала у него много здоровья. Но и дала такие качества как выдержка, самоконтроль и устойчивая психика. Он всегда был фонтаном идей и мыслей, я едва поспевала помогать осуществлять их, но это всегда было прекрасно и интересно, – поделилась Инна Евгеньевна Колесникова, супруга Владимира Леонидовича.
После окончания войны Владимир Колесников вернулся в Россию и продолжил работу в разведке. В начале 90-х, когда вспыхнула криминальная активность, он посчитал необходимым перейти в подразделение по борьбе с организованной преступностью и стал руководителем антитеррористического подразделения. Весной 1995 года, по выслуге лет, его вывели в запас органов госбезопасности Российской Федерации. После выполнения служебного долга Колесников решил вернуться в родной в хутор Крутовской, который знал и любил с детства. Здесь у него появилось больше времени для любимой художественной фотографии. Он стал больше читать и заниматься философией и историей, отображая свои размышления в фотокартинах. Его выставки «О чем поет Батюшка Дон», «Родная земля» и другие с успехом прошли в Волгограде, Москве и других городах, а его работы были представлены в различных музеях. Совместно с поэтом Николаем Дранниковым он издал две иллюстрированные книги стихов и подготовил видеоряд для песен народного ансамбля «Беседушка». С 2006 года В.Л. Колесников преподавал философию в школе журналистики «Известия» в Москве, проводил мастер-классы для студентов. Владимира Леонидовича больше не с нами, но его работы, и память о нем остаются.

– Я училась с Володей с первого по восьмой класс, он был очень интеллигентен и воспитан, всегда относился ко всем одинаково хорошо. Запомнился мне случай, когда он вернулся в Серафимович в конце 1990-х годов, нам пришлось с ним заново знакомиться, он очень изменился. Афганистан его хорошо перемолол, и помню, что он мне тогда сказал: «Я не люблю вертолеты, я видел, как они падают». Меня это повергло в такой шок. Он все, за что брался, делал профессионально, каждая фотография, каждая статья – это шедевр, – вспоминает Татьяна Ивановна Линькова.
Дата открытия выставки выбрана не случайно – в преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов, который отмечается 15 февраля.
Именно в этот день 1989 года последние советские войска покинули Афганистан, завершив десять лет боевых действий, которые унесли жизни 15 тысяч граждан СССР. Это стало самым сложным военным испытанием для страны со времен Великой Отечественной войны.
Марина Картушина.