Усть-Медведицкая газета

КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАНТ «АГРОСТАРТАП» В 2025 ГОДУ?

Программа «Агростартап» направлена на поддержку молодых и начинающих сельхозпредпринимателей в возрасте до 35 лет, стремящихся развивать аграрный сектор в Волгоградской области. Она создана для того, чтобы укрепить продовольственную безопасность региона и повысить уровень жизни сельских жителей. Как получить такой грант жителям Серафимовичского района, объяснила заместитель начальника отдела по сельскому хозяйству районной администрации Надежда Родионова.

Грантовая поддержка крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей осуществляется с 2019 года. Программа «Агростартап» реализуется в соответствии с региональным проектом «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», обеспечивающего достижение результатов федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В 2025 году поддержка начинающих фермеров в виде гранта «Агростартап» продолжится. Особое внимание уделят поддержке семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных кооперативов. На эти цели в региональном бюджете предусмотрено 90 млн рублей. Принять участие в данной программе можно в первом полугодии 2025 года после официального объявления конкурса.

Фермеры и КФХ, которые ранее получали любые субсидии или гранты, не имеют права на участие в программе «Агростартап». Исключение составляют социальные выплаты, а также финансирование на организацию начального этапа предпринимательской деятельности от Минтруда и Минэка. Также не смогут претендовать на грант ЛПХ-самозанятые, которые получали субсидии регионального уровня.

Претендент на участие в конкурсе должен быть зарегистрирован в сельской местности. Участник конкурсного отбора не должен вести предпринимательскую деятельность в течение трех полных лет, предшествующих текущему финансовому году. Например, для того, чтобы подать заявку на грант в 2025 году, индивидуальный предприниматель или крестьянское фермерское хозяйство не должны были осуществлять свою деятельность в период с 2022 по 2024 годы.

Для участия в конкурсе заявитель формирует электронную заявку в системе «Электронный бюджет» и представляет сканированные копии необходимых документов. В случае победы комиссия комитета сельского хозяйства Волгоградской области проводит индивидуальное собеседование с участниками конкурса, оценивая их.

Первый шаг к получению гранта – разработка бизнес-плана, описывающего перспективы и планируемые этапы реализации проекта. В документе необходимо предусмотреть увеличение объема сельхозпроизводства, составить план расходов по годам и приложить справку об отсутствии налоговой задолженности. Пакет документов подается в региональную Конкурсную комиссию «Агростартап».

Грантополучатель обязуется проработать не менее 5 лет со дня получения средств и достигнуть указанных в заявке показателей. Одним из основных обязательств является создание и сохранение постоянных рабочих мест: не менее двух новых рабочих мест при гранте от 2 млн рублей и не менее одного – при сумме менее 2 млн рублей (глава КФХ или ИП считается работником). Также, начиная со второго года реализации бизнес-плана, объем произведенной продукции должен увеличиваться не менее чем на 5% в год.

Размер гранта определяется запрашиваемой суммой согласно плану расходов с учетом собственных средств получателя, но не превышает 90% от затрат (10% – собственные средства). Максимальный размер гранта на одно хозяйство составляет: для разведения крупного рогатого скота, молочного или мясного направления продуктивности – 4 млн. рублей, для иных направлений – 2,5 млн. рублей. На реализацию бизнес-плана с использованием части средств для формирования неделимого фонда сельскохозяйственного кооператива грант составляет: для разведения крупного рогатого скота – 5 млн. рублей, для иных направлений – 3 млн. рублей (все это также не более 90% затрат).

Средства гранта можно направить на приобретение сельскохозяйственных животных, в том числе птицы, а также технику, оборудование и другое.

Участие в программе «Агростартап»– это шанс реализовать свои мечты о собственном бизнесе и внести вклад в развитие сельского хозяйства родного края!

Наш корр.
Фото из архива «УМГ».

16 февраля 2025 8:00