Усть-Медведицкая газета

Фестиваль молодежных проектов: социальная активность и успешный карьерный старт

С 17 по 19 мая на базе ВИУ РАНХиГС пройдет Всероссийский фестиваль-конкурс молодёжных социальных PR-проектов им. Г.В.Лысенко «PR-весна на Волге».

Факультетом государственного и муниципального управления этот проект социального проектирования реализуется с 2002 года, фестиваль 2024 года – уже 15-й. 

 «Фестиваль был впервые организован кандидатом исторических наук, доцентом кафедры корпоративного управления (сегодня – кафедра государственного управления и менеджмента) ВИУ-РАНХиГС Галиной Васильевной Лысенко, — рассказала декан факультета государственного и муниципального управления Юлия Дроздова. — Сначала в фестивале участвовали студенты только специальности «Государственное и муниципальное управление», а затем он приобрел статус Всероссийского. Благодаря этому проекту многие выпускники нашего вуза начали свою карьеру в социальном и политическом проектировании, рекламе, коммуникационном менеджменте, pr-деятельности. В 2018 году основателя проекта Галины Лысенко с нами не стало, но фестиваль продолжает жить и объединять людей. Фестиваль назван именем этого талантливого педагога, и это не только благодарность за профессионализм и вклад в развитие института, это часть его истории, которая продолжается в новой жизни проекта».

В этом году в конкурсной программе фестиваля будет представлены  около 20 социальных проектов, которые уже нашли свое воплощение в региональном социальном пространстве. Реализация или частичная реализация проекта, внедрение его в жизнь – это основное требование конкурса, проходящего в рамках фестиваля. Жюри будет оценивать студенческие проекты по целому ряду номинаций: «Креативный проект», «Благотворительный проект», «Гражданско-патриотический проект», «Общественная инициатива» и др.

«Жюри предстоит непростая задача по отбору победителей, — заметила доцент кафедры государственного управления и менеджмента Вероника Торгушникова. — Ребята очень старались, поэтому качественных, достойных конкурсных работ много. Это и проект по воссозданию донорского отряда в вузе, по запуску имидж-лаборатории, буккросингу, сбору отработанных батареек, секции изучения истории и государственного управления для школьников — все проекты интересные, а главное, внедренные в жизнь регионального сообщества. Лично мне особенно хочется отметить проект студента 2 курса факультета ГМУ Яковлева Игоря «Для фронта! Для победы!». Под его руководством студенты делают передвижной гараж для военной техники, который отправится в зону СВО».

Организаторы отмечают, что в программе фестиваля много проектов, осуществленных студентами Президентской академии вместе с учащимися образовательных школ региона. Это проекты «Связь поколений», «Женское здоровье», «Стопдог», «Выбери свое будущее», «Финансовая грамотность» и др. Подобный синтез школьных и вузовских образовательных процессов в социальном проектировании позволяет решать сразу несколько актуальных для современного социума задач: профориентация школьников, формирование у молодежи ответственности и высоких нравственных стандартов, вовлечение молодежи в социально-значимую деятельность.

 «Наш проект по получению начальных навыков в таких современных  профессиях, как блогер, клипмейкер, SMM-маркетолог прошел на «ура» в  гимназии № 7 Красноармейского района Волгограда. Школьники не отпускали нас три урока, им действительно это интересно, причем независимо от возраста. На наших мастер-классах были ученики от 6 до 11 классов», — поделилась  студентка 2 курса Варвара Горгуль.

Организаторы уверены, что важность и востребованность фестиваля объясняется просто — он объединяет талантливых молодых людей, содействует их успешному карьерному старту, развивает социальную активность молодежи в решении социально значимых проблем всего нашего общества.

17 мая 2024 10:31