Усть-Медведицкая газета

От героев былых времен, до героев нашего времени

Героизм – как много в этом слове… Как много в этом слове мужества, доблести, чести, достоинства, любви, правды, жизни! Героизм – это сын патриотизма, брат отваги и самоотверженности, отец подвига.

Героями, равно как и патриотами – не рождаются. Ими надо стать! Все начинается с детства, с семьи, с друзей… Никто не может сказать, посмотрев на ребенка, Герой он или нет. Это такие же люди, как и все, только в трудную минуту они способны поставить жизнь окружающих превыше своей.

Героем испокон веков считался тот, кто в критической ситуации помогал другим справляться с трудностями, рискуя своим здоровьем, а порой и жизнью. В великой истории России не счесть героических страниц, которые явились настоящим примером стойкости и мужества народа. В каждой семье есть свои герои, и в мне хочется рассказать о героях моей семьи.

Мой прадед, 19-летний выпускник Московского военно-инженерного училища лейтенант Хорев Иван Андреевич, уроженец Ивановской области в феврале 1942 года был направлен на Крымский фронт в г.Керчь в авиационный истребительный полк а с августа -на Северо-Кавказский фронт. Там же попал в окружение, затем — штрафной батальон. В боях за освобождение Украины был ранен.

После ранения восстановлен в звании лейтенанта и направлен на должность командира взвода, а затем командира саперной роты. Воевал в частях 4-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Победу встретил в Берлине — расписался на рейхстаге. Награжден медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией», позже Орденом Великой Отечественной войны.

С февраля 1946 года проходил службу в разрушенном Сталинграде, где встретил свою любовь, с которой прожили в согласии 68 лет.

1 февраля 2019 года он ушел из жизни в возрасте 96 лет.

Он прожил достойную жизнь, и в нашей семье всегда будут живы его воспоминания о тех опаленных войной годах, что пришлось пережить их поколению.

Мой муж, Бокарев Илья Романович, родился 16 сентября 2002 года в городе Серафимович Волгоградской области, после окончания школы поступил в Саратовский юридический колледж, наша любовь началась еще со школы, мы строили большие планы на будущее, после успешного окончания колледжа, мы поженились.

Трудовую деятельность Илья начал, еще будучи студентом в Саратове, в банковской сфере, после окончания учебы он работал в Волгограде в Райффайзенбанке, после чего в Екатеринбурге, и в Санкт-Петербурге, где он курировал малый и средний бизнес так же в банковской сфере в возрасте 20 лет.

В январе 2024 года Илья добровольцем отправился в зону специальной военной операции, после распределения он был направлен в мотострелковое отделение. Он проходил службу на Купянском направлении Харьковской области. Несмотря на тяжелые условия, Илья не раскрывал своей семье тягот войны, уверяя всех своих родных, что «все будет хорошо», каждый поступок Ильи отличался решительностью, самоотверженностью и мгновенным принятием решений. Илья награжден медалью Министерства обороны Российской Федерации за участие в специальной военной операции. 1 марта 2025 года Илья погиб при исполнении боевых задач в Харьковской области на Купянском направлении вблизи Синьковки. Героями не рождаются, героями становятся в час испытаний… Как говорил Александр Твардовский: «Нет героев от рождения, они рождаются в боях», мой муж всегда был и будет для меня настоящим героем.

Мой брат, Пономарев Борис Александрович, родился 10 января 1991 года в городе Волгоград, успешно окончил школу. Работал на предприятии АПК, женат, воспитывает дочь.

В мае 2023 года Борис подписал контракт и отправился в зону специальной военной операции. Борис проходил службу в воинской должности снайпера отделения (огневой поддержки) взвода штурмовой роты 810 гвардейской отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота главного командования военно-морского флота, в/части 13140 г. Севастополь Он участвовал в боях за Бахмут и Авдеевку в Донецкой народной республике. После чего продолжил службу на Херсонском направлении, в боях за Крынки Херсонской области, получил тяжелое ранение — частичный травматический отрыв левой нижней конечности. Проходил лечение в госпиталях города Севастополя и Московской области, в январе 2025 года был отправлен в запас по состоянию здоровья. Борис награжден медалью Г. К. Жукова.

Я и моя семья помнит и чтит своих героев. Я горжусь своим прадедом, мужем и братом и ещё раз убеждаюсь в том, что мы, молодое поколение, не имеем права забывать тех, кто боролся и продолжает бороться за нашу свободу и счастье. Пусть эта память учит нас добру, человечности и любви к Родине. Мы в долгу перед Вами наши герои…

Олеся Бокарева, г. Волгоград.

12 мая 2025 9:16