Усть-Медведицкая газета

О погоде. Приметы на лето.

Погода — это такая нескончаемая тема. Кто о ней только не говорит, кто только не ворожит, все о ней беспокоятся и редко кто ею доволен.То зима — внезапная, то жара – нежданная.

А для нашего садово-огородного края – погода залог цветения и процветания в прямом и переносном смысле. Да и не только для нас.Поэтому люди с незапамятных времен гадали, приносили жертвы богам, чтоб узнать — когда наступят благоприятные дни или прилетит какой-нибудь местный апокалипсис. У них не было под боком ни телерадиовещания, ни интернета. Надо было самим наблюдать и сопоставлять.

Так и родились народные приметы. Кто-то, кто абсолютно доверяет официальной науке, скажет:

— Все это бред сивой кобылы, все давно поменялось, а может никогда  и не работало. Целый мир мониторит погоду день и ночь, сотни спутников и столько же синоптиков составляют прогнозы. А вы тут со своими приметами.

На что альтернативная часть населения ответит:

-Есть народная примета – «Синоптики знают волшебное слово, которое помогает предсказывать погоду – МЕСТАМИ».

И вообще бабушка надвое сказала. На три дня еще предскажут, а если ветер посильней, то и за три часа все поменяется.

Так работают приметы или не работают?

Ведь на самом деле многое поменялось на наших глазах. Природа не стоит на месте. Но есть моменты, которые неизменны тысячелетия:

— луна и ее фазы;

—  астрономические даты, связанные с движением земли вокруг солнца — дни весеннего и осеннего равноденствия и дни зимнего и летнего солнцеворота.

Вот на этом и базируется древний  славянский земледельческий  календарь. Еще один важный момент – влияние особенностей мести на климат. Речные долины, высота местных горушек и даже лес могут стать стеной на пути «вселенских сквозняков».

А уж микроклимат меняется от огорода к огороду и зависит от температуры стенки вашего дома и куска пленки брошенного на грядке.

Ну и как с этим жить?

Как наши предки – наблюдать. Конкретно за своей местностью и своим огородом. Вот у одной моей знакомой есть примета – «Ну как зацветут пионы — налетит дождь,  все поваляет». Этой весной так и случилось. К стати про дождь. Ко мне в огород он  заходит с юга. А если с запада, то где-то в городе будет ливень, а на моих «Базах»  и не капнет. Потому как Пирамиду нужно обогнуть. Наш город вообще в плане природных явлений с большими сюрпризами.

 На погоду мы сваливаем очень многое, и бываем правы. Потому как во время ее  смены – меняется давление, температура и ….мы «слышим» как где-то разбушевался ветер. Вернее наш организм ощущает действие низких частот, которые  генерирует надвигающаяся буря. Возникает чувство тревоги.  Животные ощущают ее быстрее людей. Вот вам еще примета. Наблюдайте за поведением ваших питомцев.

 И так приметы на лето.  Проверим вместе, как они работают.

Солнце  садится в  тучу – дождю. Усиление ветра к вечеру — к ухудшению погоды. Теплая ветреная ночь – к холодному дню.

Желтый закат – к ясному дню. Красный, пылающий закат – к ветру.

Маленький дождик с утра – к ясному дню. Облака-замки на горизонте при солнечном дне – жди на завтра дождь. Обильная роса утром – к жаркому дню. Мошкара на закате роится — будет хорошая погода.

Радуга, в которой преобладают желтые цвета, сулит хорошую погоду. Зеленоватый отлив радуги— к дождливой погоде, а красный  сулит сильный ветер. Чем быстрее пропадает радуга после дождя, тем быстрее установится хорошая погода. Летучие мыши летают вечером – завтра не будет дождя. Душный день с яркими ароматами – к дождю.

Екатерина Титова.

Фото Андрея Ковалева.

10 июня 2025 8:12