Усть-Медведицкая газета

Наш победный май

Серафимовичский район торжественно отметил День Победы. Множество мероприятий и акций прошло в честь главного праздника страны.

По дорогам войны к местам памяти

В Серафимовичском районе прошел автопробег по местам братских захоронений, расположенных в хуторах левобережья Дона.
Отправной точкой автопробега стал город-рубеж Сталинградской доблести Серафимович, а первой остановкой – братское захоронение в хуторе Зимняцком, где по традиции прошел митинг памяти.
Мероприятие прошло у памятника погибшим во время Сталинградской битвы советских бойцов и умерших от ран в госпитале ППС 1466 21 Армии 1 формирования, находившегося на территории хутора Зимняцкого. Как отмечают местные жители, во время войны умерших воинов хоронили в братских могилах в школьном саду и других местах. В 1964 году останки 78 солдат из братских могил перенесены на нынешнее место, где теперь установлен обелиск.
В 2011 году на территории памятника установлены 3 стелы с именами погибших, не вернувшихся с войны жителей хутора. Всего из Зимняцкого сельского поселения на фронт ушли 1263 человека, из них 48 женщин. Погибло 557 человек.
Похожие истории и в других хуторах Серафимовичского района, где каждый памятник или братское захоронение – не стихающая боль всего народа. И памятные мероприятия, а также ухоженность и благоустроенность памятных мест доказывают неравнодушность наших людей.

В автопробеге приняли участие исполняющая обязанности заместителя главы Серафимовичского муниципального района по социальным вопросам Т.Н. Выпряшкина, глава городского поселения город Серафимович Т.Н. Ильина, председатель городского Совета О.Ф. Гордеева, главы поселений района.
Так же радушно встречали участников автопробега и в остальных памятных местах – у братских захоронений в хуторах Трясиновском, Теркине и Клетско-Почтовском. Везде были подготовлены митинги памяти. Трясиновцы читали проникновенные стихи о войне, вахту памяти у теркинского мемориала несли школьницы в военной форме, а жители Клетско-Почтовского сельского поселения встречали гостей хлебом-солью. К каждому памятнику участники автопробега возложили цветы и почтили память погибших героев минутой молчания. Многие отмечали важность проведения таких мероприятий для сохранения памяти погибших в те страшные годы.
– Наш автопробег стал традиционным памятным мероприятием, приуроченным к празднованию Дня Победы, – подчеркнула Татьяна Николаевна Выпряшкина. – Нам дороги эти позабыть нельзя. Это дань памяти и глубокого уважения к тем, чьи имена нанесены на плиты мемориалов. Истории их самоотверженного служения Родине сохранит память поколений.

Наследники фронтовых бригад

В предпраздничные дни в городе Серафимовиче прошли тематические концертные программы «Мы – наследники фронтовых бригад», посвященные Дню Победы.
Бригада, в состав которой вошли Надежда Котельникова, Александр Широков, Елена Филатова, Алексей Шушпанов, Любовь и Юлия Дойковы, Екатерина Сутулова, народный ансамбль казачьей песни «Донцы», ретро-группа «Ностальгия», порадовала зрителей прекрасным исполнением фронтовых песен.
6 мая серия концертов стартовала в парке «Конек-Горбунок», на следующий день артисты выступили возле дома ветерана Великой Отечественной войны Александры Вениаминовны Комаровой, а 8 мая – в городском парке.
Концерты прошли в прекрасной атмосфере и не оставили никого из зрителей равнодушными.

Акции Памяти

В память о солдатах, погибших в годы Великой Отечественной войны, и тружениках тыла, которые делали все, чтобы приблизить День Победы, в Серафимовиче прошла акция «Свеча памяти». Участники акции в городском парке зажгли свечу в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, кто умер от ранений, кто помогал фронту, работая на заводах и полях.
С 1 по 9 мая прошла Всероссийская акция «Окна Победы», целью которой является создание атмосферы одного из самых важных праздников в России, передача молодому поколению традиций, выражение благодарности героям Великой Отечественной войны, почитание памяти об ушедших ветеранах. Участие в акции приняли и жители Серафимовичского района.

Жители района также принимают активное участие во Всероссийской акции «Живая книга Памяти», в рамках которой записывают на видео рассказ о своем родственнике – участнике Великой Отечественной войны. В завершение акции все ролики будут объединены в единую «Живую книгу памяти» Волгоградской области и переданы в музей-панораму «Сталинградская битва».
Волонтеры всего Серафимовичского района стали участниками Всероссийской акции «Георгиевская ленточка». По традиции, Георгиевские ленты дают возможность каждому из нас выразить уважение ветеранам, почтить память павших, объединить миллионы людей по всей стране.
Учреждения Серафимовичского района приняли участие в акции «Бессмертный полк. Стена Памяти». В помещениях были размещены коллажи из портретов участников Великой Отечественной войны.

Серафимовичский — Клетский плацдарм

8 мая в Серафимовичском городском парке состоялась торжественная встреча участников автопробега «Серафимовичский-Клетский плацдарм», посвященный 80-летию Победы в Сталинградской битве.
Мероприятие началось с проведения всероссийской акции «Синий платочек». Волонтеры раздавали синие платочки, символизирующие цвет неба, свободу и победу над врагом.
Приветствовали гостей и участников автопробега «Серафимовичский-Клетский плацдарм» и.о. заместителя главы Серафимовичского муниципального района по социальным вопросам Т.Н. Выпряшкина, атаман Усть-Медведицкого юрта Андрей Сергеевич Дьяков, дитя войны Тамара Александровна Авилова, настоятель церкви Преображения Господня отец Владимир, организатор автопробега, председатель ТОС «Перелазовский Центр» Валентина Васильевна Петечук, атаман Перелазовского казачьего общества Федор Викторович Баев.
Мероприятие продолжилось праздничным концертом фронтовой бригады. Творческая делегация участников автопробега из станицы Клетской впечатлила присутствующих военными стихотворениями и песнями, исполненными их юными артистами. Выступали и наши сольные исполнители, с которыми гости вместе подпевали знакомые и любимые песни.
Все присутствующие почтили память погибших во время Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили к Мемориалу Победы гирлянду и цветы.

Память храним

9 мая в Серафимовиче прошло торжественное возложение цветов к памятным местам и братским захоронениям участников Великой Отечественной войны.
Стела в городском парке, памятник погибшим во время Великой Отечественной войны, братское захоронение на территории Серафимовичской школы №1 и захоронения на улице Большевистской – места, к которым не зарастает народная тропа. И в День Победы мемориалы вновь утопали в цветах.
В мероприятиях приняли участие первый заместитель главы Серафимовичского муниципального района Н.К. Анисимова, военный комиссар города Серафимовича, Серафимовичского и Клетского районов С.А. Бабкин, усть-медведицкие казаки во главе с атаманом юрта А.С. Дьяковым, подполковник юстиции, руководитель Серафимовичского межрайонного отдела СУ СК Росси по Волгоградской области А.В. Дегтярев, почетный гражданин Серафимовичского района, дитя войны Т.А. Авилова, учащиеся Серафимовичской школы №1, школы-интерната и участники военно-патриотических клубов, неравнодушные жители города и района.
От памятника к памятнику серафимовичцы передвигались яркой автоколонной, которую возглавил ретро-автомобиль с закрепленными на нем знаменем победы и флагом.
К каждому мемориалу серафимовичцы возложили гирлянды памяти, венки и живые цветы, а также почтили память погибших героев минутой молчания. Казаки по-традиции спустили гирлянду памяти в воды Дона.
Память о сражениях за наш родной город никогда не померкнет в сердцах его жителей, а благодарность героям, отстоявшим сталинградскую землю, будет звучать сквозь года и десятилетия.

ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ…

9 мая в Серафимовичском Доме культуры «Дон» состоялся праздничный концерт, в программе которого звучали известные стихи и песни военных лет. Впечатлили гостей и яркие танцевальные номера.
С приветственным словом выступила первый заместитель главы Серафимовичского муниципального района Наталья Константиновна Анисимова.

– День Победы – священный праздник, – подчеркнула Наталья Константиновна. – Это праздник со слезами на глазах. Мы должны помнить и чтить тех, кто жертвовал собой ради будущего поколения. Передавать из поколения в поколение рассказы об этой войне. Чтобы наши дети и внуки знали, через какие муки ада пришлось пройти их прадедам, и какой ценой достался этот великий день – День Победы.
По доброй традиции, в день празднования Великой Победы, проводили в ряды вооруженных сил Российской Федерации молодых ребят. К будущим солдатам с напутственным словом, обратился председатель совета стариков Усть-Медведицкого казачьего округа Владимир Николаевич Попадьин.
Мероприятие завершилось главной песней этого праздника «День Победы», которой гости аплодировали стоя.

Ксения ПОПОВА,
Татьяна МОРСКОВА,
Артем КОРОБКО.
Фото Андрея КОВАЛЕВА.

12 мая 2023 13:44