Лето на тарелке
Ну что ж, вот и наступил июнь — самый тёплый, самый щедрый месяц лета! Солнце щедро заливает золотым светом улицы, в садах уже созрели свежие ягод, зелень и первые овощи. Это время, когда хочется готовить легко, ярко и вкусно, наполняя блюда солнечной энергией лета.
В этой статье собраны июньские рецепты — лёгкие, сезонные и невероятно аппетитные. Выбирайте, вдохновляйтесь и радуйте себя и близких дарами лета!
Даже если вы не являетесь большим специалистом по выпечке, всегда можно порадовать родных и близких вкусным домашним пирогом на основе заливного кефирного теста. Заливные пироги готовятся очень просто, достаточно быстро, а вариантов начинки для них существует огромное количество.
Заливной пирог с вишней
Для приготовления нам понадобится мука пшеничная — 2,5 стакана, кефир — 450 мл, сахар — 160 г (можно больше), вишня без косточек — 1,5 стакана, яйца — 2 шт., сода — 1,5 ч.л., соль — 1 ч.л., и подсолнечное масло для формы — 3 ст.л..
В форму для выпечки наливаем растительное масло и ставим в разогретую до 200 градусов духовку, чтобы масло хорошенько прогрелось и начало закипать — минут на 15. Такой способ облегчает извлечение готовых заливных пирогов из формы. И пока греется форма с маслом, можно заняться тестом. Для этого смешиваем в миске яйца с сахаром, солью и кефиром. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности. Просеиваем сверху муку и все еще раз тщательно перемешиваем. Добавляем соду и еще раз перемешиваем. Достаем из духовки горячую форму с маслом и выливаем в нее половину теста. Сверху выкладываем вишню и заливаем остатками теста. Отправляем в духовку на 30 минут. И вот наш заливной пирог с вишней готов, его можно подавать к столу вместе с чаем, какао или молоком.
Пирог с малиной и творогом
Нам понадобится мука — 200 г., масло сливочное — 100 г., сахар — 100 г., яйцо куриное, разрыхлитель — 1 ч.л.. Для начинки нам нужен творог 9% — 400 г., сметана — 100 г., сахар — 100 г., ванильный сахар — 8 г., одно яйцо и свежая малина — 400 г.. Для украшения можно использовать сахарную пудру.
Сначала приготовим песочное тесто, из которого затем сформируем корзинку для начинки. Для этого в миску просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем сахар и нарезанное кусочками сливочное масло. Массу перетираем в крошку, добавляем яйцо и размешиваем вилкой. После замешиваем тесто в шар. Форму для выпечки немного смазываем сливочным маслом, раскатываем тесто и выкладываем его в форму, сформировав бортики. Прокалываем тесто вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. За это время готовим начинку. В миске смешиваем творог, сметану, сахар, ванилин и яйцо. Блендером взбиваем всю массу до однородной консистенции. Вынимает из духовки получившийся корж и выливаем на него творожную начинку. Сверху выкладываем малину и ставим в духовку на 35 минут. После можно посыпать наш кулинарный шедевр сахарной пудрой. Сочетание творога и малину Пирог станет отличным началом дня с чашечкой чая или кофе. Этот пирог сочетает в себе лёгкую кислинку свежей малины и сливочную нежность творожной начинки. С хрустящей корочкой и сочной ягодной серединкой он станет любимым десертом для воскресного завтрака или душевных посиделок с друзьями. А главное — готовится просто и быстро!
Сладкий пирог со щавелем
Кто сказал, что щавель годится только для зеленых щей? Эта витаминная зелень с освежающей кислинкой может стать звездой десертного меню!
Нам понадобится пшеничная мука — 200 г., одно яйцо, подсолнечное масло — 2 ст. л., щепотка соли, молоко — 1/3 стакана, разрыхлитель для теста или гашеная сода — 0,5 ч. л. Для начинки нам нужен щавель примерно— 400–500 г., сахар — полстакана, ваниль — 1 стручок или щепотка ванилина.
В миску всыпаем муку, добавляем разрыхлитель. Если нет готового, можно взять половинку чайной ложки пищевой соды и загасить ее соком дольки лимона. Так тесто будет более пышным. Отдельно взбиваем венчиком яйцо с молоком, вливаем масло, добавляем соль и сахар. Смешиваем все это с мукой с разрыхлителем. Замащиваем тесто: оно должно быть эластичным, немного липким. Катаем его в шар и оставляем полежать 20–30 минут в холодильнике. Это будет песочное тесто. Чтобы было рассыпчатым, следим, чтобы оно не нагревалось.
Делаем начинку. Промываем щавель под струей воды, убираем жесткие палочки и сушим на полотенце. Измельчаем и складываем нарезанный щавель в большую миску, добавляем сахар и ваниль. Размешиваем и отправляем настояться в теплом месте: трава пустит сок и смесь станет более однородной. В некоторых рецептах советуют размешать щавель с сахаром и крахмалом. Так начинка не будет растекаться. Можно сделать так, а можно просто отжать лишний сок. На вкусе пирога это не скажется. Теперь собираем пирог: делим шар из теста на две неравные части. Большую раскатываем и укладываем в форму. Если вам кажется, что начинка мокровата (выделилось слишком много сока), аккуратно отожмите лишнюю влагу и распределите начинку по тесту. Раскатываем второй кусок теста и накрываем начинку пластом. Прокалываем вилкой в нескольких местах для выхода пара: так пирог сохранит форму и будет красивее. Сверху смазываем пирог для румяной корочки: можно яйцом, молоком или смесью воды с сахаром. Ставим пирог в духовку, разогретую до 200℃. и выпекаем около 40 минут. Готово! Щавель дает выпечке кислинку: пироги с ним не бывают приторными, а за счет разных комбинаций можно создавать авторские пироги с необычными вкусами.
Испечь пирог – это не просто кулинарный процесс, а маленькое волшебство. С хрустящей корочкой, нежной начинкой и сочными ягодами он может стать украшением семейного чаепития, душевного завтрака или даже праздничного стола. И не забывайте: даже самый простой пирог, сделанный с душой, всегда вкуснее сложного десерта без настроения. Приятного аппетита!
записала Марина Картушина.