Усть-Медведицкая газета

ОТ РОСТОЧКА СПОСОБНОСТЕЙ — К УРОЖАЮ УСПЕХА

Бессмысленно оспаривать крылатую фразу, гласящую, что молодежь – это наше будущее. Эта истина всем известна и ясна, однако не стоит забывать, что молодежь – это еще и наше настоящее, бурлящее жизнью здесь и сейчас, являющее собой самую инициативную и динамичную частью общества.

Продолжая освещать тему активной молодежи нашего района, нельзя было не вспомнить о Наталье Юрьевне Могутовой, педагоге-организаторе, руководителе волонтерского отряда Серафимовичского техникума механизации сельского хозяйства, члене Союза журналистов России. Она никогда не останавливается на достигнутом. Постоянно совершенствует свои знания и умения, находит новые пути и методы воспитания детей. Источники творчества этого педагога – общение с учащимися, собственный опыт и опыт других учителей, культура социальной жизни, опыт и профессиональная интуиция.
Список регалий пусть вас не смущает: эта девушка очень талантлива, легка на подъем, ее жизнелюбие заражает окружающих. Именно эти качества помогли ей найти себя в профессии, а без них – никуда. Все то, что по-старинке многие до сих пор называют «общественной жизнью учебного заведения», лежит на плечах педагога-организатора. Участие в мероприятиях, их организация, различные конкурсы, добрые дела, грамоты, медали и кубки – вереница того малого, что практически ежедневно нависает над ним. Это тяжелый труд, но с гигантской отдачей в виде счастливых ребятишек, осознавших свою ценность.

Биография

Однажды Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал: «Большие города только собирают все лучшее, но рождала гениев именно провинция». И оказался прав. Достойный пример этому – Наталья Юрьевна. Родилась она в хуторе Пичугине, училась в Подольховской школе, окончила Серафимовичский техникум механизации сельского хозяйства, а после – получила высшее образование педагога дополнительного образования.
Еще со школьной скамьи Н.Ю. Могутова стремилась стать частичкой различных мероприятий: выступала на сцене, генерировала идеи или вносила правки в чужие, тем самым развивая творческое мышление.
– Моим самым главным примером по творчеству была Раиса Васильевна Плаксунова, мой первый учитель. Она собирала нас, малышей-несмышленышей, вместе, и мы, довольные, ставили концерты для местных жителей. Это было похоже на настоящее чудо: вот мы поем в пилотках и гимнастерках песни военных лет, а через пару выступлений ловко появляемся на сцене в костюмах сказочных героев, – вспоминает Наталья Юрьевна. – Когда я поступила в техникум, любовь к творчеству и сцене только выросла и осталась со мной. Именно Серафимовичский техникум дал мне стартовую площадку для самореализации.

Профессия или призвание?

Печальный факт: каждый второй, по статистике, воспринимает слово «работа» как синоним к слову «каторга». Этот негатив к нашей героине повествования не относится. Несмотря на долгий путь, пройденный ею, дорога все-таки привела ее обратно, в любимый техникум. Неожиданно, но метко.
– С детьми я работаю на протяжении 10 лет, – рассказывает Наталья. – В техникуме уже 3 год на должности педагога-организатора. Люблю свою профессию, «своих» детей. А у меня их много, и каждый по-своему талантлив. Мы живем большой дружной творческой семьей. Их не надо заставлять, их надо вдохновлять и направлять.
По словам Натальи, самое главное в ее работе то, что она от души радуется, когда «ее» дети гордятся своими победами, ведь в каждом деле важен результат, итог труда. Приятно видеть, как стремительно идут студенты от росточка способностей к урожаю успеха.
– Моя работа для меня – это образ жизни, без этого не можешь прожить ни дня, это в крови, в мыслях постоянно. Это возможность находиться в мире детства, сказки и фантазии. Я получаю огромный творческий потенциал от коллег, с которыми нахожусь на одной волне. Быть педагогом-организатором – это значит успешно заниматься любимым и понятным для себя делом. Жить работой, дышать творчеством, отдыхать задумками. В техникуме с детьми мы занимаемся творчеством, студенческой самодеятельностью, находим и открываем таланты, ставим творческие номера, песни, танцы, активно занимаемся волонтерской деятельностью, – продолжает Н.Ю. Могутова. – Дополнительное образование воспитывает молодежь, формирует правильную жизненную позицию, воспитывает патриотизм, любовь к своей стране. Помогает раскрыть таланты студентов. Мой девиз: «Творить, учить и развиваться».

Волонтеры

В советское время многие школьники принимали активное участие в тимуровском и пионерском движениях, помогали ветеранам, пенсионерам, старались делать как можно больше полезных, добрых, нужных и важных для общества дел. В настоящее время подобная задача стоит перед волонтерами.
– Стоит отметить, что по масштабам волонтерский отряд техникума самый большой в районе, – отмечает педагог-организатор. – Направления, по которым работают мои волонтеры, разнообразные и разносторонние. Это экологическое, патриотическое, медиа-волонтерство, творческое, ЗОЖ и социальное. Каждый может окунуться в то, что интересно именно ему, при этом сделав счастливым не только себя, но и окружающих.
Работу волонтерского отделения Серафимовичского техникума видно, как говорится, невооруженным глазом. Их деятельность неоднократно освещалась на страницах «Усть-Медведицкой газеты». Вспомните, например, патриотическую акцию с Георгиевскими лентами, проходившую весной текущего года. Или уже традиционную уборку мусора и лишней растительности с территорий памятников и братских захоронений (с элементами небольшой согласованной реставрации). Они участвуют в митингах, поддерживают всероссийские акции и создают свои, хоть пока и не масштабные, но заслуживающие внимания.
К слову, студенты Серафимовичского техникума механизации сельского хозяйства неоднократно становились победителями региональных и всероссийских конкурсов. Награждены множеством дипломов и грамот. Улыбчивые лица призеров украшают стенды, их имена становятся легендами и гордостью не только учебного заведения, но и всего района. Конкурсная и научная внеурочная деятельность – тоже часть жизни педагога-организатора.
– Я горжусь тем, что сама училась здесь, – признается Наталья. – Техникум – это наш общий дом, наша планета студенчества, где каждый имеет шанс получить не только качественные знания, но и развиваться в любом интересующем направлении.
Наталия КОВАЛЕНКО.

Материал подготовлен в рамках проекта «Молодежь — будущее района».

1 августа 2022 14:18