Усть-Медведицкая газета

Сельский доктор

Фельдшер скорой помощи – профессия сложная, опасная, связана с риском. Бесконечные вызовы, дежурства, поездки по бездорожью, незамолкающий телефон, а сейчас еще и работа с больными коронавирусом — современному фельдшеру, работающему на «скорой», приходится непросто. Врачей, фельдшеров, медицинских работников без преувеличения можно назвать героями нашего времени. С одним из таких скромных героев мы познакомились в Большовской больнице.
Татьяна Васильевна Бахолдина с 1985 года работает в Большовской больнице, а с 1991 года – фельдшером на «скорой». По ее словам, работа на «скорой» интенсивная и опасная. Скучать здесь не приходится, ведь Большовская больница обслуживает 14 хуторов Серафимовичского района. И в основном это бездорожье. Всего на «скорой» Большовской больницы работают 3 фельдшера, и все с достоинством принимают вызовы нового времени, в любую минуту готовы оказать помощь всем, кто за ней обратился. В чемоданчике индивидуальной неотложки есть все необходимое для оказания медицинской помощи. Как говорит Т.В. Бахолдина: «При необходимости и до города довезу».
Все чаще поступают на «скорую» вызовы с подозрением на COVID-19. На такие вызовы мы одеваемся, экипируемся в защитные костюмы и выезжаем, – рассказывает Т.В. Бахолдина — Берем мазки, слушаем легкие, сатурацию измеряем, давление. Все как и положено. Сейчас видя, как тяжело болеют соседи, люди стали все чаще приходить на прививку от коронавируса. Если раньше еще были сомнения у них, то сейчас даже самые скептически настроенные приходят на вакцинацию.
Третий год в больнице установлен аппарат ЭКГ. Местные врачи считают его хорошим подспорьем для работы.

Никто нам не отказывает в помощи, но не всегда есть возможность и время даже проконсультироваться, – продолжает Татьяна Васильевна. — Все зависит от состояния больного. Поэтому лучше иметь необходимое оборудование у себя в больнице.
Семья поддерживает и относится с пониманием к работе Татьяны Васильевны. И эта поддержка дорогого стоит, ведь иногда случившееся на работе выбивает из колеи на несколько часов, а то и дней.

Каждому медику приходится быть циничным, тем более, если долго работает, – рассказывает Т.В. Бахолдина. — Это защитная реакция. Если мерить каждую рубашку на себя, то долго не проживешь. Привыкнуть к летальному исходу невозможно. Непросто приходится и когда довез больного до больницы, но его состояние тяжелое. Тогда переживаешь, звонишь узнать как он, и боишься услышать ответ. Выбор профессии был случайным. Просто закончив школу, решила пойти учиться в медицинский. И как оказалось теперь, я больше ничего и не умею. Пробовала я когда-то подрабатывать в аптеке, поликлинике, но вся эта бумажная работа не для меня, я лучше на вызов поеду. Раньше профессия фельдшера была уважаемой. Сейчас все больше к каждому поставленному диагнозу, к каждой рекомендации относятся скептически, иногда с недоверием. Но удивляет другое – ведь многие теперь вначале открывают интернет, и начинают ставить себе диагнозы и прописывать лечение. К сожалению, бывает, что такое самолечение оборачивается вызовом в «скорую».

Татьяну Васильевну в народе называют «сельским доктором», – рассказывает глава Большовского сельского поселения Ф.М. Растаргуев. — Никому она никогда не откажет в помощи, независимо от того, закончилось ее дежурство или нет. Всегда к ней можно обратиться.
Мы собирались уезжать, а на «скорую» вновь поступил вызов. И снова Т.В. Бахолдина собирается в путь, снова малый хутор, снова бездорожье, снова человек, который нуждается в неотложной помощи…

29 сентября 2021 13:28