19 октября 2021

КОГДА ЛЕЧИТ И ДОБРОЕ СЛОВО

Терапевт, по праву, специалист универсальный. На приеме у такого врача хотя бы однажды побывал, пожалуй, каждый человек. Именно к нему приходят пациенты любого возраста, почувствовав недомогание. Иногда бывает, не знают, что и где болит, поэтому терапевт должен быть «подкованным» во всех сферах, иметь широкий медицинский кругозор. Светлана Николаевна Дуюнова — представитель сильной медицинской династии. Ей приходится соответствовать статусу известной фамилии в Серафимовичском районе и за его пределами. С чем она успешно справляется, доказывая своим трудом и умениями, что она не просто «из семьи», а на самом деле, достойный специалист, сама значит очень много. Также ей удается совмещать профессиональную деятельность, воспитание двоих детей и ведение хозяйства.
В образе врача прекрасно все – белоснежная выглаженная форма, чистота кабинета, добрая улыбка и терпение. Невероятное терпение. Сами знаете, дни бывают разные, и пациенты тоже бывают разными. И Светлана Николаевна так же, как и многие труженики здравоохранения, со своими пациентами старается находить общий язык, за что они ее любят и ценят. В ее адрес всегда поступают только положительные отзывы, а это ли не самое главное в работе с людьми?
– Когда есть согласие между врачом и пациентом, тогда и строится продуктивная работа, – считает доктор.
По мнению С.Н. Дуюновой, врач должен быть, прежде всего, отзывчивым, ответственным, коммуникабельным.Я с детства знала, что буду врачом, — признается Светлана Николаевна, — вопрос об этом даже не поднимался. Я очень люблю людей, и быть доктором для меня означает оказывать помощь человеку, улучшить его физическое состояние, вылечить. Я люблю свою работу и, что немаловажно, получаю удовлетворение от того, что смогла помочь человеку, пришедшему за медицинской помощью.
В своей жизни С.Н. Дуюнова пытается придерживаться правила идеального баланса, наверное, в этом секрет ее успеха. А читателям «Усть-Медведицкой газеты» и своим пациентам дает ценный совет: не быть себе врагом. В любом возрасте важно следить за своим здоровьем: правильно питаться, достаточно двигаться, избавиться от вредных привычек и регулярно проходить обследования. А самое главное — не заниматься самолечением и не надеяться, что все само пройдет.

Я на жизнь смотрю рационально, поэтому из великого множества медицинских профилей выбрала именно врача-терапевта. Это подходящая ниша для женщины. У меня в семье есть наглядный пример того, как работают хирурги, именно с точки зрения, когда они дома. И как успевать при этом вести быт? Конечно, работа значит для меня очень многое, с этим невозможно поспорить, но семья – всегда была на первом месте.
С появлением в нашей жизни коронавирусной инфекции, работа в медицинских учреждениях стала другой. Не сложнее, не проще – страшнее. Но только поначалу. Мужеству и самоотверженности врачей можно только позавидовать.

Наверное, я прошла все стадии принятия – от отрицания и гнева до долгожданного смирения, — вспоминает Светлана Николаевна. — Сначала было неуютно знать, что по миру бродит настоящая смерть, желая заглянуть в каждый дом. Постепенно пошли ежедневные встречи с только заболевшими или уже тяжело больными. Теперь у самой отношение к этому как к сезонному гриппу.
Своим примером С.Н. Дуюнова доказывает, быть врачом – это не просто профессия или выбор самого человека или его родителей. Это призвание. Самое настоящее стремление и умение для начала быть человеком.
Наталия КОВАЛЕНКО.

Лента новостей
03 декабря, 13:06 Занятие для души
К другим новостям