Усть-Медведицкая газета

Десантник — это армии элита!

Десантник – это не только закаленный мужской характер и несокрушимый боевой дух, бесстрашный парашютист и стойкий боец. Это титановый сплав лучших мужских качеств, которые эти герои не раз демонстрировали как во время армейской службы, так и в гражданской жизни.

Александр Владимирович Морсков и Виктор Михайлович Лесик. Одноклассники, оба уроженцы хутора Большого. В армию пошли в один день – 28 октября 1976 года. 2 года они служили в ГСВГ (группа Советских войск в Германии). Там в то время по Варшавскому договору стояла отдельная воздушно-десантная бригада специального назначения ГРУ. Десантники вспоминают, что выезжая за пределы бригады, сдавали билеты, застегивали пуговицы, чтобы тельняжку не было видно, и пилотку надевали под летчиков.
Особые воспоминания сохранились об учениях и прыжках с парашютом.

– Прыгали с АН-2, АН-12 и АН-24. Зимой один прыжок у нас был с АН-2, а летние прыжки были с выходом на учения, – рассказывает А.В. Морсков. – Нас выбрасывали в заданный район. Дают нам задание уничтожить ракету. В течение 3-х дней 160 км пешком до бригады проходило отделение из 7 человек. Под Прибалтикой прыгаем, закладываем парашюты, а потом выполняем задание и движемся в сторону бригады. Движение только ночью, днем если поймают, дают новое задание. Нельзя было заходить в населенные пункты, только по лесу и безлюдным местам. Немцы ведь любопытные, говорят: «Рус Иван идет», и начинаю по-немецки спрашивать. В заданном месте были заложены на хранение сухпайки, и только в определенное время их можно было забрать. Не успеем забрать, остаемся голодными. Но прежде, чем прыгнуть с парашютом, нас заставляли прыгать с вышки. То есть, вначале отработка на земле – метровый трамплин, затем полтора и три метра. Особое внимание, конечно, к приземлению. Перед нашими первыми прыжками нам показали, как парашютистки выполняют различные фигуры в воздухе. Ну как после девчат не прыгнуть?

К окончанию службы у рядового Морскова за плечами было 15 прыжков с парашютом, у рядового Лесика – 12. Первый прыжок совершен с высоты 800 метров, но позже довелось десантникам покорить и 1500 метров. Причем, солдаты совершали прыжки с оружием и в полной боевой экипировке, с РД (рюкзак десантника).
Интересно было услышать от них и о том, как им удалось попасть в элитные войска. Александр Владимирвич попал в группу разведки, а Виктор Михайлович – в автороту.
– С нашего военкомата, как и положено, нас отвезли в Волгоград, оттуда в Урюпинск, – вспоминает В.М. Лесик. – Там мы переоделись в форму черного цвета, нам дали кожаные ремни, юфтевые сапоги, хотя на территории СССР солдаты служили еще в кирзовых сапогах. В общем, приодели для выезда за границу. Нас привезли в Германию, во Франкфурт. Куда только нас там не записывали! Потом я подошел к десантникам и уговорил меня с земляками записать к ним. А пацанам сказал, что к летчикам пойдем, будем ездить, парашютистов собирать. Нас отправили на турник, потом медкомиссию проходить… Только потом, как почувствовали на себе физическую нагрузку, стало понятно, куда мы попали. Ребята тогда на меня даже немного обижались, что я их затянул в ВДВ. Сняли мы свои черные погоны, тогда их еще «мазутой» называли, и переоделись в новую форму, которую носили потом 2 года. Утром встали, сразу форма одежды №1, на улицу, упражнения, пробежка. Бегали мы всегда вокруг озера ровно 6 километров, и никак ни сократить, ни отдохнуть. Пробежишь половину расстояния, и там лежал большой камень с надписью «Еще немного, еще чуть-чуть». Если плохо пробежал, после короткой передышки начинаешь сначала. Прежде чем попасть в батальон, нас держали в карантине полгода. В октябре нас призвали, а 5 декабря мы приняли присягу, и нас по подразделениям расформировали. 15 человек из Волгоградской области было. Нам, хуторским, было несложно привыкнуть, например, к тем же сапогам солдатским, да и портянки мы еще дома научились наматывать.
Началась служба с первых трудностей, но сейчас это вспоминается, конечно же, больше с юмором.

– После домашних пирожков перейти на солдатскую кашу было непросто, – продолжает Виктор Михайлович. – Кормили нас вкусно, но вначале постоянно испытывали чувство голода. Тем более, что пришлось привыкать еще и к физическим нагрузкам. В воскресенье нас привезли на место службы, а уже в понедельник мы впервые бежали утренние 6 километров. А прибегаешь, и сразу же на турник, зарядку и т. д. У нас это называли Школа-академия «Солдат». Но бегать научились быстро, совсем скоро нам эти шесть километров стали казаться легкой утренней зарядкой. А как увидел, что солдата, который год прослужил, за хороший результат по бегу отправили в отпуск, тоже ускорился. Пробежал отлично, мне дали один выходной, до отпуска я пока не дорос. Но «деды» меня потом начали задирать: «Ах, бегаешь хорошо, ну пробегись с полотером «машкой» по казарме». Вот и бегаешь, натираешь пол. Через полгода службы становился «гусем», через год – «фазаном», потом только дембелем. После года службы уже был как свой, даже немного понимал на немецком. Была и система поощрений для тех кто проявил себя. Так, за время службы мы побывали на экскурсиях в концлагерях, в немецкой столице – городе Берлине. А во время совершения последнего перед демобилизацией прыжка была одна традиция у нас. Как приземляешься, вбиваешь в землю начищенный до блеска большой гвоздь. Командиры искали у нас этот агрегат, чтобы забрать, а мы хорошо спрячем в форме, ведь соблюдать традиции очень важно.

– В каждом деле есть трудности, но их надо преодолеть, – считает Александр Владимирович. – У нас ведь как заведено – вот бежишь кросс, и кто-то из сослуживцев упал. Мы его на плащ-палатку и несем. Своих бросать нельзя. Сейчас, по прошествии лет, уже осознали, что на каждых учениях нам давалась «путевка в один конец», планировался маршрут лишь в одну сторону, и никаких путей отступления и дороги назад. Главное – это выполнить поставленную задачу.
И больше всего от своей службы десантники почерпнули этот легендарный дух братства, единства и сплоченности коллектива. Ведь правду говорят: десант своих не бросает, и сложно найти в любой из армий мира более сплоченное боевое братство, чем братство российского десанта.
После службы друзья нашли себя в гражданской жизни, создали семьи, работали, но в их памяти навсегда живы воспоминания об армейской службе в элитных войсках.
Ксения ПОПОВА

2 августа 2022 10:36