Здоровье

Инфекционные стационары Волгоградской области получили 126 аппаратов ИВЛ 03.08.2020 10:25

126 единиц оборудования для искусственной вентиляции легких, дополнительно поступившее в регион по линии Минпромторга, будет распределено среди 20 больниц, перепрофилированных в стационары для лечения пациентов с COVID-19.

По информации комитета здравоохранения Волгоградской области, оснащенность больниц аппаратами ИВЛ соответствует необходимым требованиям – техника установлена и работает во всех медицинских учреждениях региона, перепрофилированных в инфекционные госпитали. В ближайшее время ожидается поставка еще 108 аппаратов ИВЛ. Дооснащение проводится за счет средств федерального и регионального бюджетов, средств ОМС.  

Кроме того, в Волгоградскую область продолжает поступать и другая медицинская техника. Так, уже поставлены семь компьютерных томографов, 19 передвижных и стационарных рентгеновских аппарата, четыре бронхоскопа, 12 аппаратов УЗИ, 4 дезинфекционных камеры, 19 мониторов пациента, пять анализаторов газа и электролитов, 25 стерилизаторов паровых, две кислородные станции. Кроме того, смонтированы 30 единиц техники для оснащения построенного корпуса ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая инфекционная больница № 2», готовность которого к открытию проинспектировал глава региона Андрей Бочаров.

Добавим, что своевременно скорректировать количество необходимых единиц техники, препаратов и расходных материалов для медицинских организаций, оказывающих помощь больным коронавирусной инфекцией, помогает ежедневный мониторинг. Оперативные данные передаются в областной комитет здравоохранения.

Напомним, задачу формирования резерва медицинских препаратов, наращивания профильной лечебной и общей диагностической базы поставил губернатор Андрей Бочаров на заседании Клинического совета Волгоградской области. 

Юрий Антонов

Палки — в руки 28.07.2020 10:44

Все чаще на улицах Серафимовича встречаются люди разного возраста, идущие с двумя палками в руках. У кого-то это вызывает интерес, у других недоумение, ведь идут явно не просто так, а придерживаясь какой-то технике. И все больше людей в нашей стране узнают в этой ходьбе именно «Nordic Walking» — скандинавскую, северную, финскую ходьбу.
Откуда же взялась скандинавская ходьба? Кто ее придумал и зачем?
В наше время лыжникам можно полететь в другую страну для тренировок в горах на снежные спортивные комплексы и использовать огромное количество подручного оборудования. А вот раньше, в начале XX века, для поддержания нагрузки на сердце переходили на другие доступные варианты кардионагрузок: бег, велосипед, плавание и другие. Однако эти виды не могут заменить специальную технику работы рук. В связи с этим финские тренеры решили попробовать применить ходьбу с лыжными палками по различной местности. Это дало свои результаты: финские лыжники в эстафете на Олимпиаде в 1976 году стали чемпионами.
Со временем с усовершенствованием самих палок ходьба с лыжными палками превратилась в современную скандинавскую ходьбу. Сегодня одним из ключевых отличий палок для скандинавской ходьбы от лыжных является наличие резинового протектора — сапожка для передвижения по твердому покрытию (асфальту, брусчатке, плитке).
В 2000 году на родине скандинавской ходьбы была основана международная ассоциация INWA. С 2019 года данный вид физической нагрузки внесен в реестр видов спорта.
Сейчас скандинавская ходьба уже активно используется в качестве одного из методов физической реабилитации пациентов с различными заболеваниями: сахарным диабетом и ожирением, онкологией, дорсалгиями, применяется в восстановлении пациентов, перенесших острый коронарный синдром.
В Россию подобный вид спорта пришел сравнительно недавно и уже стал эффективной альтернативой беговым упражнениям. Это связано с тем, что в процессе передвижения задействуется практически вся мышечная система (около 90%, тогда как при обычной ходьбе задействуется только 70% мышц), это приводит к укреплению организма в целом и суставов и позвоночника в частности. Более активно работают мышцы спины и плечевого пояса, что не наблюдается при обычных прогулках. Опора на инвентарь дает возможность снизить нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на стопу.
Польза нордической ходьбы неоднократно доказана и неоспорима, однако методика также имеет свои ограничения, которые связаны с интенсивностью и дозированием нагрузок при наличии различных болезней, поэтому нуждается в консультации врача перед началом подобных тренировок.
– Скандинавской ходьбой я занимаюсь уже около четырех лет вместе с мужем, – рассказывает жительница города Т.И. Линькова. – Это очень полезно, в течение часа мы проходим примерно 5 километров. Наши маршруты построены мимо монастыря, спускаемся по новой дороге в хутор Затонский. Благодаря таким замечательным кардио тренировкам я заметила, что чувствую себя бодро и спится намного лучше. Во время занятий открываются прекрасные виды на Дон, по пути мы всегда срывали вербочки, собирали грибы. Конечно, лучше заниматься ходьбой одному и в прохладное время осенью или ранней весной, ведь у каждого свой темп. А еще было бы здорово, если в нашем городе организууют клуб по занятию скандинавской ходьбой, ведь уже многие не один год посвящают себя этому спорту.
Оздоровительный эффект
Сегодня скандинавская ходьба считается одним из видов кинезотерапии, то есть лечения движением.
При занятии этим видом спорта очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса. Опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на пяточные кости, что позволяет с успехом применять скандинавскую ходьбу при заболеваниях суставов нижних конечностей, пяточных шпорах, подагре и т.п.
Ходьбу с палками рекомендуют людям, склонным к полноте и страдающим ожирением, т. к. при скандинавской ходьбе задействовано большее количество мышц и сжигается энергии почти в полтора раза больше, чем при обычной прогулочнойходьба.
Большая энергоемкость скандинавской ходьбы способствует тренировке мышцы сердца (повышает частоту сердечных сокращений на 10 – 15 ударов в минуту).
Ходьба с палками тренирует чувство равновесия и координацию движений и является идеальным средством для улучшения осанки, а также повышает дыхательный объем легких более чем на 30%.
Повышать нагрузку на тренировках следует постепенно. Если у вас появилась одышка и боли в сердце, надо снизить темп и остановиться, в случае необходимости обратиться к врачу.

  • Этим видом спорта я занимаюсь уже пять лет, — рассказывает Л.А. Лантратова. – Начинала я заниматься с одной лыжной палкой, затем с двумя. Поначалу ходила там, где мало людей, поскольку стеснялась. Сейчас же мой маршрут проложен через город по дороге мимо монастыря к реке Дон. По времени это занимает 1,5 часа, а прохожу я 7,5 километров – это больше 10000 шагов. В течение всего лета и по октябрь я обязательно купаюсь в реке, потом передеваюсь и выдвигаюсь дальше. Проходя мимо монастыря, обязательно молюсь и продолжаю путь. Иногда я занимаюсь на стадионе, там я прохожу около 15 кругов. Я также уделяю время дыхательной гимнастике. Хочу отметить, я похудела, у меня в норме сахар, давление. Можно сказать, что я живу этим и, несмотря на плохую погоду дождь, снег, мороз, я выдвигаюсь по расписанию.
    Экипировка
    Снаряжение для ходьбы включает специальные палки «нордики», удобную одежду и обувь с гибкой подошвой. К подбору палок лучше подойти более тщательно.
    Они должны быть пробковые или с прорезиненной ручкой и удобным темляком (перчаткой), легкое древко из стекловолокна, содержащее карбон, и наконечники из специального «нестирающегося» сплава (специальный наконечник для грунта и резиновый для асфальта).
    Палки бывают двух видов: с фиксированной длиной и телескопические, то есть с несколькими выдвижными коленьями. Они имеют крепления для фиксации рук. Высота палок зависит от роста и подбирается путем умножения вашего роста на коэффициент 0,68 (±5 см). Необходимо иметь в виду, что, чем выше длина палок, тем больше нагрузка на определенные мышцы тела. Палки нужны почти невесомые, легкие, поскольку мы тренируемся, работая с собственным весом.
    Скандинавская ходьба — приятный и доступный для каждого вид спорта, который положительно сказывается на настроении, внешности и здоровье.