Здоровье

Не только бесплатно, но и доступно 04.03.2021 10:29

Вакцину от COVID-19 привозят в поселения
Не так давно в Серафимовичском районе стартовала вакцинация от коронавирусной инфекции известной во всем мире российской вакциной «Спутником V». Наши земляки из городского и сельских поселений стали записываться и приезжать в районную поликлинику на прививку. Однако уже сейчас у жителей сельских поселений появилась возможность вакцинироваться не выезжая из хуторов. «Спутник V» привозят в поселения и ставят прививки в местных фельдшерско-акушерских пунктах. Так, в середине февраля этого года вакцину от коронавируса привезли в Пронинское сельское поселение.

В нашем сельском поселении вакцинация проходила 16 и 18 февраля, – рассказывает заведующая местным ФАПом, фельдшер И.Ю. Каледина. – За это время 70-ти жителям мы сделали прививки. В первый же день вакцинировались 50 человек, 18 февраля – еще 20. К нам в ФАП приходили семьи, много пожилых людей. Некоторые жители хутора записывались заранее на прививку, но на всякий случай из Серафимовича привезли вакцины с запасом, чтобы хватило всем желающим. К нам также приехала заведующая Серафимовичской районной поликлиникой С.А. Плохотник, а из Большовской больницы – участковый терапевт Л.Д. Тарасова. Они оказали неоценимую помощь в проведении вакцинации. В скором времени мы планируем продолжить вакцинацию населения от коронавируса. На начало марта люди уже записываются.
Стоит отметить, что информирование населения о предстоящей вакцинации в Пронинском сельском поселении проходило очень активно. На каждом местном магазине и административном здании висело объявление. А заведующая Пронинским ФАПом И.Ю. Каледина обзванивала всех знакомых земляков и тех, чьи номера занесены в телефонный справочник, а также руководителей организаций. Таким образом практически каждый житель поселения был оповещен и смог заранее записаться на прививку.
– Население нашего хутора проявило активность в вопросе вакцинации, – считает глава Пронинского сельского поселения Ю.В. Елкин. – Уже сейчас на начало марта в списках желающих получить вакцину внесены 30 человек. Как только мы узнали, что в Серафимовичском районе началась вакцинация от коронавируса, в первый же день, 22 января, поехали в райцентр на прививку. Нас из Пронинского сельского поселения в тот день было 11 человек. Я считаю, если мы все хотим справиться с коронавирусом и выработать тот самый коллективный иммунитет, начинать нужно с себя. Я привился и уже прошел второй этап вакцинации. Чувствую себя хорошо.
Напомним, вакцинацию могут пройти все граждане РФ, достигшие совершеннолетия. Она проходит в 2 этапа. Вторую дозу прививки требуется ввести через 21 день. Вакцинация проводится бесплатно и на добровольной основе.
19 февраля в редакцию «Усть-Медведицкой газеты» пришло письмо от благодарных жителей Пронинского сельского поселения, прошедших первый этап вакцинации.
«Стремительно распространилась по всей планете коронавирусная инфекция. И всем понятно, что остановить ее может только массовая вакцинация. В России она уже идет. Много желающих вакцинироваться в Пронинском сельском поселении. Большую работу по организации прививочной кампании проделали глава администрации Юрий Викторович Елкин, заведующая ФАПом Ирина Юрьевна Каледина. Неоценимую помощь оказала главный врач Серафимовичской ЦРБ Галина Федоровна Ветютнева. И на базе ФАПа в хуторе Пронинском успешно идет вакцинация. В медицинском учреждении царит деловая обстановка. Пациентам измеряют давление, проводят термометрию, проверяют пульс, заполняют анкеты. Всем помогает санитарка Кристина Георгиевна Вахрушева.
Мы, жители Пронинского сельского поселения, благодарны всем, кто организовал вакцинацию».
Подготовила Ксения Попова.

Ученые выяснили механизм влияния белков коронавируса на сосуды 04.03.2021 09:52

Израильские ученые выяснили, как белки коронавируса влияют на сосуды человека. Результаты исследования опубликованы на портале bioRxiv.

Уточняется, что белки инфекции воздействуют на проницаемость сосудов с помощью изменения эндотелиальных клеток.

По мнению ученых, патологии, которые вызывает COVID-19, включая падение уровня кислорода в крови, сердечную и почечную недостаточность и поражение легких, возникают из-за повышенной коагуляции крови и дисфункции сосудов. Для подтверждения гипотезы специалисты клонировали 26 из 29 кодированных коронавирусом белков в клетках пупочной вены человека.

В результаты авторы определили, как каждый белок влияет на изменение эндотелиального барьера сосудов, повышение коагуляции и воспаление цитокинов. Они пояснили, что 70% белка приводят к существенным трансформациям клеток сосудов. Реакция же иммунитета стимулирует создание активных форма кислорода, воспалительных цитокинов и различных молекул, а отложение гиалуроновой кислоты — изменение соединений эндотелий и увеличение проницаемости сосудов, а также утечку крови.

Исследование позволило ученым подготовить рекомендации, помогающие в разработке лекарств, подавляющих данные белки.

Ранее в марте итальянские ученые опубликовали предварительные данные исследования антител к SARS-CoV-2 у персонала из девяти медицинских учреждений на севере страны. Они выяснили, что потерявшие обоняние при болезни имеют более сильный иммунный ответ на COVID-19.

https://iz.ru/1132022/2021-03-03/uchenye-vyiasnili-mekhanizm-vliianiia-belkov-koronavirusa-na-sosudy?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Ученые объяснили проблемы с мозгом у больных COVID-19 01.03.2021 14:29

Ученые выяснили, что приводит к проблемам с мозгом, или так называемому «мозговому туману», у больных COVID-19. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer Cell, передает РИА Новости.

Эксперты из Мемориального онкологического центра имени Слоуна Кеттеринга в Нью-Йорке вместе с коллегами исследовали спинномозговую жидкость 18 больных раком пациентов, у которых диагностировали неврологическую дисфункцию после заражения COVID-19.

Недуг сопровождается такими симптомами, как усталость, потеря памяти, спутанность сознания и другими аномалиями. «Мы обнаружили у пациентов воспаление и высокий уровень цитокинов в спинномозговой жидкости, что объясняло их симптомы», — сообщил исследователь Ян Ремсик.

Цитокины — это категория белков, которые управляют развитием и гомеостазом иммунной системы. По информации исследователей, в отдельных случаях коронавирус провоцирует перепроизводство этих молекул и приводит к так называемому цитокиновому шторму, опасному для жизни.

Таким образом, специалисты пришли к выводу, что поток таких химических веществ в иммунной системе попадает в мозг. «Это вызывает наблюдаемые у пациентов симптомы энцефалопатии — поражения головного мозга», — заключили ученые.

Ранее сообщалось, что исследователи обнаружили связь между неизлечимой болезнью Альцгеймера и тяжелым течением COVID-19. Оказалось, что ген ApoE4, увеличивающий риск сенильной деменции, также усиливает восприимчивость человека к коронавирусу.

https://lenta.ru/news/2021/02/27/tuman/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Ученые сообщили о более сильном иммунном ответе на COVID-19 у потерявших обоняние 01.03.2021 14:28

Ученые факультета биомедицинских наук университета Humanitas (Италия) опубликовали предварительные данные исследования антител к SARS-CoV-2 у персонала из девяти медицинских учреждений на севере страны. Специалисты проанализировали продолжительность ответа антител и оценили, есть ли особенности, коррелирующие с поддержанием, снижением или усилением этого ответа.

Оказалось, что аносмия (потеря запахов) и дисгевзия (потеря вкуса) были связаны с самым высоким процентом испытуемых с повышенной скоростью выработки IgG. Исследователи предположили, что повышенный ответ антител у пациентов с потерей запахов может быть связан с персистенцией (длительное сохранение вируса в организме хозяина) SARS-CoV-2 в обонятельной луковице, которая через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ антител.

Полученные данные действительно могут говорить о поражении обонятельной луковицы и нейронов, связанных со вкусовыми рецепторами, сказал «Известиям» завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности российского образования «5-100») Сергей Нетесов.

«В обонятельной луковице много клеток с рецепторами АСЕ2, с которыми связывается коронавирус. Поэтому при ее поражении туда стягивается много лимфоцитов и иммунный ответ усилен», — пояснил эксперт.

По словам специалистов, сам синдром аносмии может длиться от трех дней до трех месяцев.

https://iz.ru/1130710/2021-03-01/uchenye-soobshchili-o-bolee-silnom-immunnom-otvete-na-covid-19-u-poteriavshikh-obonianie?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Переболевшим COVID-19 россиянам назвали лучшее время для вакцинации 24.02.2021 11:00

Перенесшим коронавирус следует вакцинироваться в случае снижения уровня антител в организме до уровня «серой зоны», об этом в беседе с РБК рассказал профессор вирусологии Александр Чепурнов.

По его словам, переболевшим COVID-19, чтобы понять, нужно ли пройти вакцинацию, следует контролировать уровень антител примерно раз в два месяца. Также он рекомендовал сделать анализ на антитела сразу после болезни.

«Разброс колоссальный: у кого-то через пару месяцев антитела начинают сходить на нет, у кого-то, я знаю случаи, через восемь месяцев антитела по-прежнему высокие», — объяснил Чепурнов.

Профессор отметил, что вакцинироваться можно в случае снижения уровня антител до так называемой «серой зоны», когда он находится между положительным и отрицательным значениями.

«Если мы будем жить с коронавирусом, нужно будет следить за своим состоянием и периодически «подкалываться» той или иной вакциной — благо их в ближайшее время появятся десятки», — сказал он.

При этом Чепурнов добавил, что для «освежения» первичной иммунизации переболевшим COVID-19, возможно, будет достаточно лишь одной прививки.

Ранее австралийские ученые описали эволюцию иммунитета в течение четырех месяцев после заражения COVID-19, обнаружив, что, хотя уровни антител резко падают в первые один-два месяца, это снижение затем существенно замедляется. Полученные данные показывают, что вакцины против COVID-19 в идеале должны вызывать более сильные реакции антител, чем естественная инфекция.

В свою очередь, австрийские ученые, обследовав пациентов, переболевших COVID-19 на горнолыжном курорте Ишгль, который год назад стал одним из эпицентров заражения в Европе, выяснили, что у 70 процентов все еще имеется иммунитет.

https://ria.ru/20210222/vaktsina-1598526913.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

«Максимальный результат»: японцы оценили эффективность «Спутник V» 24.02.2021 10:58

Портал Yahoo News Japan опубликовал статью японского аналитика Кадзухико Фудзи о сравнении различных вакцин от коронавируса, в которой автор признает эффективность российского препарата «Спутника V«.

Как напоминает Фудзи, являющийся главным аналитиком и профессором НИИ экономики, промышленности и торговли при министерстве экономики и промышленности Японии, а до этого занимавший руководящие позиции в японских правительственных органах, эффективность российской вакцины была подтверждена на уровне 92 процента. «С учетом всех обстоятельств, возможно, следует рассмотреть задействование «Спутника V» в Японии в среднесрочной перспективе. Предполагается, что борьба с COVID-19 сильно затянется, поэтому многие специалисты начали отмечать важность комбинации мер», — пишет он.

Публикация вызвала активный отклик читателей в комментариях.

«Я считаю, что Россия получила максимальный результат, несмотря на ограниченный бюджет», — написал пользователь Mqa.

«Во время холодной войны Россия и США проводили активные исследования в области бактериальной войны. Одна из важнейших задач исследований — это разработка вакцины для защиты своих войск. Поэтому Россия обладает богатыми ноу-хау в этой сфере», — отметил Sie.

«Российская продукция также не всегда взывает доверия, но еще до коронавируса Россия принимала меры в отношении атипичной пневмонии и других инфекций, поэтому, возможно, «Спутнику V» доверять можно», – выразил мнение Rei.

«Необходимо отбросить предрассудки — неважно, где произведена вакцина. Должны быть научные доказательства, и Японии следует создать систему оценки вакцин официальными исследовательскими органами», — призвал Mas.

«Если Япония не сможет одобрить вакцину AstraZeneca, есть еще вариант в виде препарата Johnson&Johnson. Я думаю, что стоит рассмотреть и российскую вакцину», — добавил Mta.

https://ria.ru/20210224/sputnik-1598703485.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Врач Поздняков объяснил случаи отсутствия антител после вакцинации 17.02.2021 10:48

После вакцинации от коронавируса некоторые пациенты проходят тестирование на наличие антител к SARS-CoV-2 и иногда получают отрицательный результат, так как проходят неправильно выбранное лабораторное исследование, рассказал врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

«Поствакцинальный тест — это антитела к спайковому (S) антигену IgG. Почему его еще называют поствакцинальным? Потому что все имеющиеся в наличии и большинство разрабатывающихся вакцин в качестве антигена-мишени, вводимого в организм, используют именно спайковый антиген SARS-CoV-2. Именно на него начинают вырабатываться антитела», — сказал Поздняков, слова которого приводятся в сообщении.

Он также рассказал, что в структуре вируса SARS-CoV-2 выделяется несколько антигенов (производителей антител), нуклеокапсидный и спайковый дают самый сильный ответ иммунной системы человека. Наличие антител класса IgG к любому из двух антигенов является маркером приобретенного иммунитета к COVID-19 и для их выявления в организме используется два разных вида лабораторных исследований.

Эксперт отмечает, что иммунная система разных людей может избирательно реагировать выработкой антител на антигены SARS-CoV-2, так у некоторых перенесших COVID-19 пациентов обнаруживаются антитела только к спайковому антигену. «У других пациентов — к обоим антигенам (и спайковому, и нуклеокапсидному). Еще часть пациентов имеет антитела класса G только к нуклеокапсидному антигену», — добавил он.

Поздняков подытожил, что, если человек после законченного курса вакцинации хочет проверить уровень поствакцинального иммунного ответа, ему необходимо сдавать тест на антитела IgG к S-антигену, а до вакцинации оптимально сдавать IgG к обоим антигенам (N и S) для проверки наличия или отсутствия перенесенного в анамнезе COVID-19 и приобретенного иммунитета.

https://ria.ru/20210217/antitela-1597769205.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

ВОЗ рекомендовала вакцинацию от COVID-19 переболевшим в легкой форме 16.02.2021 10:40

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вакцинацию от COVID-19 тем, кто переболел коронавирусом в легкой или бессимптомной форме, так как после болезни не у всех формируется достаточно сильный иммунитет. О рекомендации сообщила старший научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан, ее интервью размещено на сайте организации.

Как объяснила Сваминатан, иммунитет людей, переболевших коронавирусом в легкой или бессимптомной форме, слабее, чем у пациентов, перенесших болезнь в более тяжелой форме. Вакцинация, по ее словам, усилит иммунный ответ организма.

«Даже если у вас уже была инфекция, и вы получили вакцину, она действует как бустер и усиливает иммунный ответ — как ответ антител, так и ответ Т-клеток», — пояснила Сваминатан.

ВОЗ пока не рекомендует вакцинацию детей, так на данный момент проведено недостаточно исследований. Но в скором времени организация планирует получить дополнительные данные о действии вакцины и выпустить рекомендацию о прививке для пациентов младше 18 лет.

При этом врачи пока не знают, как долго иммунитет вакцинированного сможет сдерживать вирус, отметили в ВОЗ. Но здоровье человека после прививки все равно будет сильнее, чем без нее.

Число вакцинированных от коронавируса по всему миру превысило количество заболевших за все время пандемии, сообщил 6 февраля глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. При этом большинство прошедших вакцинацию — граждане десяти стран, на которые приходится около 60% мирового ВВП. В то же время в почти 130 странах с общим населением 2,5 млрд человек нет ни одного вакцинированного, говорил глава организации.

Всего, по данным организации, в мире выявлено 108,4 млн случаев заражения COVID-19, 2,3 млн человек умерли от болезни.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/602a789a9a7947c624202d25?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Невролог рассказал, как восстановить работоспособность мозга после COVID 12.02.2021 11:38

Невролог Василий Грибанов рассказал в эфире телеканала «МИР 24», как вернуться в строй после COVID-19.

По словам медика, для полноценного восстановления необходимо тренировать нервную систему.

«Лепка, тренировка мелкой моторики увеличивают скорость восстановления нервной системы, тренируют», — сказал он.

Врач также отметил, что употребление тяжелых для пищеварения продуктов — труднорастворимых жиров, белков — может только усилить «постковидный синдром», возможны нарушения сна.

«Рекомендуется питание с обилием клетчатки: капуста, цельные злаки, фрукты, смородина, малина», — объяснил Грибанов.

При этом специалист добавил, что больному для полной поправки необходимо от трех до шести месяцев. По его мнению, тяжелее придется жителям больших городов из-за очень активного ритма жизни.

https://ria.ru/20210211/mozg-1597108769.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Врач назвал продукт для восстановления после COVID-19 11.02.2021 11:00

В восстановлении организма переболевшим COVID-19 пациентам может помочь перец, сообщил в четверг, 11 февраля, в интервью радио Sputnik фитотерапевт, кандидат биологических наук Михаил Лущик.

Биолог объяснил, что коронавирус наносит основной удар по слабым органам, и в них потом остается огромное количество поврежденных клеток, которые довольно трудно вывести из организма. Перец же может помочь в этом процессе, ведь добавление его в пищу способствует активизации кровообращения.

«Эти клетки иммунитету не сразу удается вытащить, обезвредить и вывести с помощью кровотока, поэтому этот процесс растягивается надолго. Но когда кровообращение усиливается, то, конечно, быстрее проходит усталость. Когда человек еще совсем слаб, перец может помочь», — сказал фитотерапевт.

Он уточнил, что употреблять можно красный, черный или длинный перец. Однако злоупотреблять этим острым продуктом не стоит. А некоторым людям он и вовсе противопоказан.

«Допустим, если у человека предъязвенное состояние желудка, ему нельзя использовать перец. Или если у человека наметившийся серьезный геморрой, особенно с кровотечением, с красной кровью, то лучше его избегать, потому что раздражение резко будет усиливаться, может даже дойти до того, что придется обращаться за медицинской помощью», — отметил Лущик.

В заключении врач посоветовал, как устранить чувство жжения от перца. Можно выпить молока, потому что белки быстро схватывают жгучие вещества. А еще можно пожевать листья мяты или положить в рот мятный леденец. Эти продукты создают эффект испарения и быстро убирают неприятные ощущения.

7 февраля диетолог Елена Соломатина рассказала, что продукты, содержащие много соли, могут приводить к повышению артериального давления, если наблюдается переизбыток в их употреблении. По ее словам, это же относится к продуктам, подвергшимся термической обработке — варке, жарке, фритюру.

https://iz.ru/1123329/2021-02-11/vrach-nazval-produkt-dlia-vosstanovleniia-posle-covid-19?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop