Воевал в Афгане

Воинов-интернационалистов, которые служили в Демократической Республике Афганистан, после службы дома стали называть «афганцами». Пополнил их ряды и Виктор Владимирович Рыбалко — уроженец города Серафимовича.

Виктор родился 9 февраля 1968 года — как раз в те годы, когда мальчишки получали пропуск на афганскую войну. Когда вместе со сверстниками играли в мяч и войнушку, никто из них не знал, что однажды придется воевать по-настоящему.

Перед призывом в армию Виктор успел отучиться в Волгограде, получил специальность газосварщика. А весной 1986 года призвали на службу, и было ему 18 лет. Вместе с другими новобранцами попал в г. Черчик (Узбекистан), где находилась учебная часть. Молодых бойцов обучали военному делу, стрельбе, передвижению в условиях песчаной местности, воспитывали выносливость. Полгода в учебке пролетели мгновенно, и вот их уже везут — куда, толком не объяснили. Лишь по слухам знали, что в Афганистан.

  • Я тогда многое слышал про Афганистан, про войну, — рассказывает Виктор Владимирович. — Но когда туда ехал, значения особого не придавал. Ни страха, ни беспокойства, молодой был. А мать очень переживала, когда узнала.

На территории Афганистана бойцы жили в здании бывшей гостиницы. Раз в месяц группа воинов выходила на неделю-другую на задание — сидели в засаде, ожидая караваны душманов. Рядовой Рыбалко вместе с сослуживцами много раз участвовал в боевых операциях. С грустью вспоминает некоторых своих товарищей, которых родители так и не дождались домой.

Виктор Владимирович служил добросовестно, беспрекословно выполнял все приказы, был примером для сослуживцев. Как и все, выполнял свой солдатский долг.

  • Был со мной один случай, — говорит Виктор. — Пошел в потемках за водой, а ребята не признали, открыли огонь. Кое-как знаками показал им, что свой. Сейчас вроде и смешно вспомнить, а тогда ситуация была напряженная с обеих сторон, свои же могли пристрелить…

В 1988 году молодой «афганец» вернулся в родной Серафимович, по которому очень скучал. Через некоторое время женился, трудился в газовой службе: проводил в городе и в хуторах газопровод. У него есть сын, которому Виктор показывает живой пример настоящего мужчины.

С. РЯБОВА,

наш корр.

Фото Н. ТРИФОНОВА.

«Усть-Медведицкая газета» 15 февраля 2016 год №18

Лента новостей
03 декабря, 13:06 Занятие для души
К другим новостям