Он по-прежнему воин

15 февраля — День вывода войск из Афганистана, День памяти воинов-интернационалистов. И он выбран не случайно. Именно в этот день 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало собой окончание войны, которая длилась почти 10 лет и унесла более 15 тысяч жизней советских солдат.

Как известно, войны не заканчиваются долгожданным моментом, когда смолкнет оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. Именно им, советским парням, можно сказать, совсем мальчишкам пришлось полной чашей хлебнуть и горя, и трудностей, и страданий, узнать, что значит потерять самого близкого и верного друга.

Среди этих мальчишек был молодой, энергичный выпускник ВГИФКа Алексей Борисович Гордеев. После окончания института он был призван на службу в ряды Советской Армии. Четыре с половиной месяца провёл в «учебке» в городе Грозный, а затем был Афганистан…

Из-за цензурной политики у солдат, направлявшихся в ДРА, не было точной информации, что там на самом деле происходило. А там шла настоящая война… Гибли солдаты и офицеры, подрывались на минах молодые парни, матери на Родине «встречали» своих сыновей в цинковых гробах. А они выполняли гражданский долг перед Родиной, которую очень любили!

Судьба была благосклонна к молодому сержанту, он вернулся домой живым и невредимым, познавшим, что такое долг, честь, ответственность за тех, кто находится рядом. За свою службу Алексей Борисович был отмечен медалями и нагрудным знаком воина-интернационалиста.

Жизнь после Афганистана потекла своим чередом: с любимым делом он не расставался никогда, своей профессии не изменял. Сначала работал инструктором-методистом по спорту, затем — председателем Серафимовичского райсовета ДСО «Урожай», а с 1985 года по настоящее время преподаёт физическую культуру в Серафимовичском техникуме механизации сельского хозяйства. И в мирное время он остаётся настоящим патриотом, воином: проводит большую воспитательную работу по формированию здорового образа жизни среди студентов, имеет высшую квалификационную категорию, награждён грамотами Министерства образования и науки, главы Серафимовичского муниципального района, председателя Думы Серафимовичского муниципального района, отмечен благодарностями со стороны администрации учебного заведения.

Сегодня мы чтим память тех, кто, исполняя интернациональный долг, остался лежать в чужой земле, и говорим слова благодарности тем, кто героически нёс имя Советского Солдата, защищая свою Родину. Они были и останутся для нас героями, достойными преклонения. В День памяти воинов-интернационалистов хотим пожелать нашему преподавателю и коллеге А.Б. Гордееву новых достижений в работе, крепкого здоровья, бодрости и оптимизма на долгие годы.

Коллектив преподавателей и студенты Серафимовичского техникума механизации сельского хозяйства.

«Усть-Медведицкая газета» 14 февраля 2014 год №18

Лента новостей
03 декабря, 13:06 Занятие для души
К другим новостям