Усть-Медведицкая газета

Исполняя воинский долг

Память многих наших земляков наполнена горечью утрат и переживаний, которые им пришлось пережить в годы прохождения военной службы, побывав в «горячих» точках. Эти мужчины заслуживают отдельного уважения и благодарности. К их числу относится А.С. Болотин.

Родился Александр Сергеевич 30 декабря 1959 года в Клетском районе. В раннем детстве он с семьей переехал в Серафимовичский район в х. Базки. В школу Александр пошел уже здесь. После ее окончания в мае 1978 года был призван в ряды Советской армии. Служил Александр Сергеевич в Белоруссии в Витебской дивизии воздушно-десантных войск.

После полутора лет службы по боевой тревоге Александра вместе с другими молодыми солдатами направили в неизвестном для них направлении. Это было в начале декабря 1979 года. При остановке в Казахстане ребят предупредили, что направляются они в Афганистан. Молодые солдаты отнеслись к этой вести патриотически — с чувством долга перед Родиной. По прилету в аэропорт Баграм был совершен марш-бросок в Кабул. В столице Афганистана и продолжилась служба Александра. Здесь он нес службу в ремонтном спец-батальоне воздушно-десантных войск, где занимался ремонтом техники, ходил в караулы.

Непосредственно в боевых действиях Александр Сергеевич участия не принимал, но его вклад в общее дело тем не менее велик.

— «Повоевать» пришлось в Баграме, когда командир заранее предупредил о том, что придется применить оружие, — вспоминает А.С. Болотин. — Тогда был указан даже час вражеского нападения.

Об этом случае, впрочем как и о том, что пришлось побывать в «горячей» точке, Александр Сергеевич сейчас старается даже не вспоминать, поэтому более подробно о тех тяжелых шести месяцах службы в Афганистане я расспрашивать не стала.

По окончании срока службы Александр был уволен в запас и вернулся на свою малую родину.

Так сложилось, что от службы в армии остались одни воспоминания — у Александра Сергеевича нет даже «дембельского» фотоальбома. Он, конечно же, как и все солдаты, проходящие срочную службу, старательно его вел в течении службы, хотел сохранить теплые воспоминания об этом периоде своей жизни, собирал фотокарточки, творчески оформлял альбом. Но судьба распорядилась иначе — после того как ребят из Витебской дивизии по боевой тревоге отправили в Афганистан, Александр так и не вернулся в родную часть, направившись из Кабула сразу домой.

Вернувшись в х. Базки, А.С. Болотин работал трактористом в местном колхозе, затем — в Отрожкинском. В 1983 году переехал жить в Серафимович, где работал аккумуляторщиком на СТО. После окончания курсов электрика поступил на работу в ООО Мельпродукт», где и трудится по настоящее время в должности инженера-электрика.

У Александра Сергеевича три дочери и один сын, а также трое внуков и внучка.

Вот так, побывав на войне, молодой солдат вернулся домой и стал жить обычной гражданской жизнью, стараясь забыть о том времени, как о страшном сне.

Е. КОСОГОРОВА, наш корр.

Фото Н. ТРИФОНОВА.