Усть-Медведицкая газета

Афганское наследие

Много лет прошло с тех пор, как Советская армия покинула Афганистан. Много лет страницы газет не пестрят фотографиями с передовой, много лет мы не слышим о погибших и раненых на полях Афганской войны, много лет постепенно стираются из нашей памяти события тех дней и герои тех сражений. Но навсегда сохранили воспоминания семьи воинов-интернационалистов, товарищи не вернувшихся солдат, и военнослужащие, прошедшие ту «горячую точку» — Афганистан.
Наша землячка — Анастасия Николаевна Сухорукова бережно хранит документы и фотографии своего отца — Николая Филипповича Любибогова. Его уже нет в живых. О времени службы в армии семье рядового Любибогова напоминают лишь сохранившийся военный билет, грамота воину-интернационалисту, медаль, да черно-белое фото, где солдат пишет письмо домой.
Николай Филиппович родился 24 октября 1958 года в Серафимовиче. Его мама — Таисия Федоровна, врач по профессии, долгое время работала главврачом санатория, затем заведующей инфекционным отделение районной больницы. Отец — Филипп Николаевич работал преподавателем в Серафимовичском техникуме механизации сельского хозяйства.
Семья Любибоговых вырастила троих детей. Николай Филиппович — младший ребенок. В школе учился на отлично, увлекался спортом — очень хорошо играл в теннис. Окончив 10 классов, бывший школьник стал студентом — поступил в Волгоградский сельскохозяйственный институт на электрофак. Но получить диплом ему не удалось. 2 мая 1978 года молодого человека призвали в ряды Советской армии, а 8 мая солдату было присвоено звание рядового. Службу он проходил в Витебской десантной дивизии химиком-водителем.
В первый год службы рядовой Н.Ф. Любибогов привлекался к работам на целине. Всем, кто трудился в тех местах, приходилось нелегко, но все же над головой мирное небо, и нет ежесекундного страха за свою жизнь и за жизнь товарищей. О том, как проходила служба рядового до прибытия в Афганистан можно узнать в его военном билете. За это время он стал отличником Советской армии, парашютистом-отличником, а также сдал военно-спортивный комплекс, получив вторую степень. В 1980 году рядовой в числе многих солдат-срочников попал в Афганистан. О его службе в то время мало что известно.

  • Обо всех действиях, которые проходили в Афганистане ему запрещено было говорить, все было засекречено — рассказывает А.Н. Сухорукова. — А потом, по прошествии лет, он не стал ни с кем делиться этими воспоминаниями. Я лишь знаю, что он был химиком-водителем, управлял автомобилем химзащиты. И когда был в Афганистане, они сами – военнослужащие — грузили в самолет «груз 200», так как больше туда никто не допускался.
    Уже после возвращения на родину, Николай Филиппович получил в награду: медаль «От благодарного народа Афганистана» и благодарственное письмо, грамоту Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту», юбилейную медаль «70 лет Советской Армии».
    После демобилизации Николай Филиппович нашел себя в мирной жизни. Создал семью, в которой родилось двое детей — сын и дочь. Отправился работать в Казахстан бурильщиком-бригадиром в «Бурнефть». Позже поехал на заработки за полярный круг в Республику Коми.
    В июне 2002 года Николая Филипповича Любибогова не стало. Но воспоминания о нем навсегда останутся в сердцах его детей, внуков, товарищей, родных и близких людей. Они печальными глазами смотрят на старые черно-белые снимки, с которых им улыбается молодой, беззаботный парень.
    Ксения ПОПОВА.

«Усть-Медведицкая газета» 15 февраля 2021 год № 18

15 февраля 2021 8:55