5 марта 2021

В Волгоградской области развивают инфраструктуру для газомоторного транспорта

Новая станция для заправки транспортных средств природным газом строится в Дзержинском районе Волгограда — она станет 18-й АГНКС в регионе, сеть которых расширяется по государственной программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Волгоградской области».

По информации комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, развитие газотранспортной инфраструктуры продолжается согласно поставленным на федеральном уровне задачам. Регион вошел в число 28 субъектов РФ, где в рамках соглашения с Министерством энергетики России новые АГНКС строятся с господдержкой.

Так, в настоящее время возводится станция в промзоне Дзержинского района Волгограда. Уже построен навес и операторная, в которой идет внутренняя отделка, готовы фундаменты и инженерные сети. Закуплено высокотехнологичное оборудование, которое начнут монтировать с наступлением тепла. По словам подрядчика, особое внимание уделяется вопросам безопасности — работы на объекте выполняются с соблюдением всех норм, под контролем надзорных ведомств. Добавим, природный газ (метан) более безопасен чем пропан-бутан, он считается одним из наиболее экономичных и экологически чистых видов топлива. Применение метана в качестве газомоторного топлива также в разы снижает затраты на заправку автомобилей и уменьшает вредные выбросы.

Общая готовность газозаправочной станции сегодня превышает 30%; планируется, что ее сдадут летом 2021 года. Застройщик, у которого уже есть успешный опыт участия в госпрограмме (компания в 2019 году с господдержкой возвела АГНКС на Спартановке), по этому объекту также претендует на получение государственной субсидии.

Напомним, в 2020 году введены 3 новых заправочных станции в Волгограде, Волжском и Камышине — таким образом, в настоящее время на территории области насчитывается уже 17 заправок на природном газе. До 2024 года их число планируется увеличить до 40 единиц.

Также с 2020 года в регионе предоставляются субсидии на переоборудование автомобилей для использования природного газа. С господдержкой, которая покрывает большую часть затрат, уже переоборудовано 175 транспортных средств, в планах на 2021 год — переоснащение более тысячи автомобилей. В прошлом году возможностью перейти на более экономичное и экологичное топливо воспользовались 37 субъектов МСП и 138 физических лиц. С помощью государственной субсидии они переоборудовали 161 легковую машину, 8 грузовиков, 4 автобуса и два магистральных тягача. Оформление документов и сами работы проводят в пяти сертифицированных сервисных центрах Волгограда и Волжского по принципу «одного окна». Госпрограмма по переоборудованию транспорта на газомоторное топливо в нашем регионе будет действовать до 2022 года включительно, она финансируется из средств федерального и областного бюджетов.

Добавим, природный газ (метан) считается одним из наиболее экономичных и экологически чистых видов топлива, он более безопасен чем пропан-бутан. Применение метана в качестве газомоторного топлива в разы снижает затраты на заправку автомобилей и уменьшает вредные выбросы.

Татьяна Зубкова

Лента новостей
К другим новостям