3 июня 2020

«Международная кооперация и экспорт»: волгоградские промпредприятия наращивают отгрузку несырьевой продукции за рубеж

112,7% составил объем несырьевого промышленного экспорта предприятий Волгоградской области по итогам первого квартала 2020 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В стоимостном выражении за рубеж отгружено продукции на сумму порядка 250 миллионов долларов США.

По информации комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, динамика показателей обеспечена преимущественно металлургами региона. Так, почти на 29% в январе-марте увеличились поставки за рубеж металлов и изделий из них, общий объем отгрузки в стоимостном выражении достиг 160 миллионов долларов США. В том числе экспорт черных металлов вырос на 65%, изделий из черных металлов — на 40%. Отгрузки за рубеж полуфабрикатов нелегированной стали выросли в 1,8 раза, нелегированных горячекатанных прутков — в 1,9 раза, конструкций из черных металлов — в 2,7 раза, легированных прутков и фасонного проката — в пять раз.

Важно отметить, что более 40% экспорта изделий из черных металлов приходится на стальные трубы большого диаметра, поставленных в Болгарию. Крупнейшими партнерами региона в этой отрасли также стали Турция, Индия, Румыния, Украина, Туркмения, Египет, Белоруссия, Германия, Узбекистан.

Объем отгруженной на экспорт продукции химической промышленности составил 77,6 миллиона долларов США: на 15,2% выросли поставки за рубеж метионина, на 20% — карбида кремния, на 36,7% — моющих и чистящих средств, на 76% — гидроксида магния. Химическая продукция региона востребована более чем в 50 странах мира, крупнейшими потребителями в текущем году стали Турция, Польша, Китай, Германия, Чехия, Индия, Белоруссия, Казахстан.

Напомним, задача удвоить до 2024 года объем несырьевого экспорта Волгоградской области обозначена губернатором Андреем Бочаровым, она соответствует приоритетам национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Развитию внешнеторгового потенциала сегодня уделяют особое внимание — разработан региональный проект «Промышленный экспорт Волгоградской области». Для достижения поставленных в данной сфере целей, предприятия региона реализуют инвестпроекты, осваивают выпуск востребованной международным рынком продукции. Государство оказывает экспортерам поддержку — субсидии ежегодно предоставляет Минпромторг России и Российский экспортный центр. За три последних года 25 промышленных предприятий Волгоградской области привлекли свыше 1,7 миллиарда рублей господдержки, в том числе, порядка 650 миллионов рублей субсидий поступило в 2019 году. Среди получателей федеральных средств — предприятия химической и металлургической отраслей, машиностроительного комплекса и стройиндустрии.

Татьяна Зубкова

Фото: РИАЦ

Лента новостей
К другим новостям