Вторник 31 марта 2020

Усть-Медведицкая газета

В юбилейный год рождения писателя-земляка Федора Крюкова запланировано множество мероприятий: выставки детского рисунка по творчеству писателя, презентация на тему жизни и творчества Федора Дмитриевича, проведение классных часов совместно с сотрудниками музея. Одно из самых крупных состоится в марте в Серафимовичском центре культуры. О нем будет сообщено заранее. А 14 февраля делегация от нашего района, в состав которой вошли сотрудники районного литературно- краеведческого музея, редакции газеты «Усть-Медведицкая газета», природного парка, казаки Усть-Медведицкого юрта, посетила музей писателя в станице Глазуновская Кумылженского района. Приехали почтить па мять Федора Крюкова гости из Москвы, Волгограда, Михайловки, Цымлянска, Кумылженской. Всех прибывших радушно встречал в музее писателя президент фонда Ф.Д. Крюкова Александр Максимович Попов.

IMG_8912.JPG

Интеллигент и вольнодумец

- Я открыл для себя Крюкова не сразу. В институте писал диплом на тему журналистики А.С. Серафимовича, тогда и узнал о Федоре Крюкове, - рассказывает А.М. Попов. – Увлекся его творчеством. Но Федор Дмитриевич преуспел не только как писатель.

Ф.Д. Крюков – интересная личность, грамотный человек. Серебряная медаль Усть-Медведицкой гимназии, историко-филологический институт Петербурга стали хорошей базой для его дальнейшей деятельности. Талант уводил Ф.Д. Крюкова и в политику, и в журнали стику, и в пре подавательскую деятельность. 15 лет он преподавал русский язык, был первым депутатом от области Войска Донского в Госдуме первого созыва 1906 года, статским советником, открыл широкому читателю самобытный и интересный народ – казачество - через журнал «Русское богатство». Был, что называется, вольнодумцем. Но угроза гражданской войны заставила Крюкова пересмотреть свои политические взгляды и поддержать правящий режим, чтобы не разрушать государство.

- Федор Крюков предлагал разобрать меха низм власти до самой последней детали, хорошо почистить, отрегулировать и собрать снова, - добавил к рассказу А.М. Попова Владимир Николаевич Попадьин, председатель совета стариков Усть-Медведицкого округа, - но далеко не все разделяли его взгляды.

IMG_8927.JPG

Справедливости ради…

Тему авторства великого романа «Тихий Дон» в этот день нельзя было обойти стороной. Интеллигентный, талантливый, уже с большим багажом опубликованных рассказов, в которых эксперты нашли отражение «Тихого Дона», Федор Крюков, по мнению А.М. Попова, безоговорочно является автором донского эпоса. Но имя писателя все же нечасто можно услышать среди читающего населения, не встретишь его и в образовательных программах.

- Федор Дмитриевич Крюков – наш талантливейший земляк. Нам есть чем гордиться. Как гордятся Есениным, Тургеневым и прочими писателями их земляки, так и мы с вами должны показывать гордость своим земляком – Федором Крюковым, раскрывать имя Крюкова, - считает А.М. Попов.

Усть-Медведицкие казаки поделились с А.М. Поповым, что просветительская работа в данном направлении в Серафимовичском районе ведется, в том числе и среди школьников, а в текущем году на доме, где жил писатель во время обучения в гимназии станицы, будет установлена памятная доска.

 

Цветы у камня

За казаками с гирляндой в руках двинулось шествие всех прибывших почтить память писателя в этот день. Местные жители присоединялись по пути и подходили позже к камню-памятнику Федору Крюкову, установленному на том месте, где раньше стоял дом писателя.

После возложения гирлянды и цветов к памятнику слово держал заместитель главы по социальным вопросам Кумылженского района Ю.Н. Куликов:

- Благодаря инициативе Александра Максимовича Попова создан и функционирует музей, организован памятник Федору Дмитриевичу Крюкову, и мы можем отдать дань памяти писателю-земляку. Наши школьники знакомятся с трудами писателя, узнают, какой жизненный путь он прошел в познавательных целях.

У памятника Федору Крюкову немало слов сказали и атаманы, и рядовые казаки, было прочитано авторское стихотворение о казачестве.

IMG_8910.JPG

Талант вечен

Панихиду в церкви Феодора Стратилата провел отец Андрей, и после службы обратился к присутствующим: «Мы часто слышим слово «вечность», но что оно означает – понимают немногие. Сегодня мы вспоминаем писателя, нашего земляка Федора Крюкова, и он здесь, среди нас. Своим трудом, своей любовью, своим талантом он останется среди нас навечно…».

Марина ФИРСОВА.

Календарь новостей

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ