Вторник 18 февраля 2020

Усть-Медведицкая газета

Зима перевалила за половину и многие садоводы-огородники готовятся к работам на своих приусадебных участках. Февраль считается самым холодным месяцем, и в то же время в эти дни мы начинаем получать больше солнечного света. Приближается долгожданная весна.

О том, какие работы можно и нужно сделать в феврале, мы поговорили с Ратмиром Тимофеевичем Опенько, жителем х. Пичугина. Он как садовод с большим опытом поделился своими советами.

342432.jpg

 

– В этом году зима нас балует теплом, выглянуло солнышко и уже хочется выйти в сад, – говорит Ратмир Тимофеевич. – В феврале работы немного. Самое первое, что необходимо сделать – проверить качество побелки деревьев. Многие начинающие садоводы ошибочно полагают, что белить деревья необходимо весной, это не так – белить деревья надо осенью. Из-за резких перепадов температуры, когда морозы чередуются с оттепелями, происходит подмерзание коры и на древесине получается солнечный ожог. Спасти от него может только побелка стволов. Для этих целей можно использовать специальные смеси, продаваемые в магазинах, или использовать смесь глины и коровяка (4:1, причем коровяк подходит только свежий). Такой состав очень полезен для деревьев – глина защищает стволы от солнца и мороза, и в то же время не закупоривает поры на коре. Коровяк склеивает глину, не дает ей отпадать, а кроме того, содержит массу питательных элементов и биоактивных веществ. И самое важное, такой состав не любят вредители. Если вы не успели сделать все заранее, можно обмотать стволы картоном, особенно вишни и черешни.

– В этом месяце, с 13 по 21 февраля, можно заняться омолаживанием деревьев, - продолжает Р.Т. Опенько. – У сильно загущенных деревьев вырезаем все побеги, растущие внутрь кроны. Обрезанное дерево должно быть внутри «пустым», все ветви расположены снаружи. Стоит учитывать, что процедуры проводят при температуре не ниже -4ºC, чтобы не нанести деревьям непоправимый урон. На морозе деревья становятся очень хрупкими и ветки под тяжестью инструмента легко ломаются, у раны получаются неровные края. Самое лучшее время обрезки деревьев, когда температура держится возле нуля, но растения находятся еще в состоянии покоя. Также в это время можно начинать обрезку кустарников, таких как крыжовник, малина и смородина.

34243234.jpg

В ходе беседы мы перешли в сад, где Ратмир Тимофеевич показал свои деревья, рассказал о сортах и прививках, сделанных в феврале. Все они успешно принялись и пошли в рост. Все работы в саду он сверяет с лунным календарем. На наш вопрос, когда лучше делать прививки на деревьях, он ответил:

– Теперь только в марте, приблизительно во второй половине месяца, если позволит погода.

Споры о пользе и вреде весенней обрезки плодовых деревьев идут давно. Ясно одно, что при правильно проведенной процедуре можно сформировать внешне красивое дерево, улучшить урожайность и качество плодов, нарастить новые плодоносящие ветви и продлить жизнь дерева. При несоблюдении правил обрезки дерево может погибнуть.

ВАЖНО

- Белить деревья можно только в сухую погоду при температуре не ниже -4.

- Инструмент для обрезки деревьев должен хранится чистым, в сухом месте. Быть хорошо наточенным. Иначе есть риск, что в неровных местах срезов могут развиться болезнетворные микроорганизмы.

- Результаты обрезки будут видны не в текущем сезоне, а только через год или даже два.

- При удалении толстых ветвей надо подпилить ее снизу, а потом сверху, чтобы не повредить кору, когда ветка начнет падать.

Наш корр.

Фото Виктора ПОПОВА.

Календарь новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ