Вторник 18 февраля 2020

Усть-Медведицкая газета

Стройная, улыбчивая, с до брым открытым лицом и широкой русской душой. Она не совершала подвигов и героических поступков, но жизнь ее достойна уважения. К таким людям, с полным основанием, можно отнести Ф.Н. Попову.

 

Глядя на нее, общаясь с ней, понимаешь – жизнь дорого стоит.

Фаина Николаевна – светлый человек, который тепло и тре петно относится к родным и окружающим ее людям.

Ее многие знают в нашем районе, так как сорок лет Фаина Николаевна работала в бюджетной сфере. Ее большой жизненный путь наполнен благими поступками и делами.

Родилась Фаина Николаевна 2 февраля 1940 года в деревне Александровке Сампурского района Тамбовской области в семье рабочих совхоза – Николая Тарасовича и Евдокии Васильевны Юшиных.

С первых дней войны отца забрали на фронт. Воевал Николай Тарасович героически. В одном из боев был тяжело ранен. В начале мая 1945 года, после продолжительного лечения в госпитале, без ноги, на костылях, вернулся домой.

Моя собеседница вспоминает:

– Я хорошо помню, хотя мне было всего четыре года, как отец на костылях вошел в избу и как мы были рады. Лихие сороковые годы выпали на мое детство и юность. Голодное это было время. Всегда хотелось есть. Выручало небольшое домашнее хозяйство и огород. В школу ежедневно ходила за семь километров, и в дождь и в снег.

В 1957 году Фаина Николаевна окончила 10 классов средней школы и поступила в Тамбов скую торгово-кооперативную школу, после окончания которой работала продавцом в магазине смешанных товаров в своей деревне.

По рекомендации и настоянию родителей в 1963 году пошла учиться в Тамбовский сельскохозяйственный техникум, освоила специальность бухгалтера.

По приглашению родственницы Екатерины Егоровны Поповой, которая на тот момент работала в исполкоме райсовета, Фаина Николаевна с мужем и дочкой переехала на постоянное место жительства в город Серафимович. Здесь она вышла на работу в управление сельского хозяйства райсполкома в должности экономиста-финансиста. Она ответственно трудилась в течение 15 лет и проявила себя как грамотный и добросовестный специалист. Со знанием дела оказывала квалифицированную помощь экономистам колхозов и совхозов.

Без отрыва от производства в 1976 году окончила Волгоградский сельскохозяйственный институт, получив специальность экономиста-организатора.

Районное руководство направляет Фаину Николаевну на руководящую работу. Она возглавила районную информационно- вычислительную станцию. В должности руководителя проработала 20 лет. Под ее началом было 20 сотрудников по учету и отчетности всех предприятий и организаций района (РИВС).

Так было принято, что достоверность отчета область принимала только после отчета РИВС. И не было ни единого случая, чтобы РИВС под управлением Ф.Н. Поповой не отчиталась в установленные сроки. За добросовестно проделанную работу Фаина Николаевна имела благодарности от районного и областного руководства, награждена почетной грамотой статуправления РФ.

Как руководитель пользовалась большим уважением сотрудников. Главными чертами ее характера являются величайшая скромность, порядочность, которая проявляется во всех поступках, делах и взаимоотношениях с окружающими людьми.

2 февраля 2020 года Фаине Николаевне исполнится 80 лет. Дата солидная, что и говорить. Но эта женщина не по годам бодра и энергична. И раскрывает нам свой секрет долголетия: «Самый верный способ продлить себе жизнь — поселить в себя надежду и любовь к жизни. Нужно научиться жить с удовольствием. Уметь радоваться каждому новому дню, каждой приятной мелочи. Любоваться красотами природы, утренним солнышком, звездным небом, осенней листвой. Необходимо больше улыбаться и относится к людям с добром и пониманием».

Выйдя на пенсию, Фаина Николаевна не закрылась от мира в своей квартире. Она по-прежнему ведет активный образ жизни. Является членом общественного совета пенсионеров района при Пенсионном фонде. Помогает в вопросах, связанных с деятельностью ветеранской организации. Много лет работала в избирательной комиссии района. Принимала участие в проведении Всесоюзной переписи населения, за что награждена благодарностью и памятным знаком.

В течение 12 лет возглавляла «Клуб добрых встреч» женщин пенсионного возраста. На встречах они горячо обсуждали все, что произошло в городе, районе, делились своими впечатлениями о прочитанных книгах, газетах, читали стихи, занимались физкультурой.

У Фаины Николаевны небольшая скромная семья. Дочь Елена работает в военкомате. Есть два внука – Алексей и Александр, которых она очень любит, радуется успехам и сопереживает неудачам. Сейчас они живут и работают в Москве.

В свободное время, особенно зимой, любит читать книги. Пишет стихи на все случаи жизни. В летнее время занимается огородом, выращивает овощи и ягоды, из которых для своей семьи делает вкусные заготовки на зиму. И конечно, как и любая женщина, она любит цветы.

Уважаемая Фаина Николаевна! Правление общественного Совета пенсионеров района сердечно поздравляет вас с юбилеем. Мы желаем вам счастья, здоровья и благополучия в семье.

Н.Б. ЧУМАКОВ,

председатель общественного совета пенсионеров района.

Календарь новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ