Воскресенье 23 февраля 2020

Усть-Медведицкая газета

19 января 1863 года родил ­ся советский писатель, пу­блицист, лауреат Сталин ­ской премии А .С. Се рафи­мович (настоящая фамилия автора – Попов).

serafimovich.jpeg

Талантливый прозаик родом из станицы Нижне-Курмояр ­ской (ныне Цимлянского рай­она Ростовской области).

Отец был донским казаком, есаулом Войска Донского. Се­мья, по долгу военной служ­бы отца, много переезжала. Но в 1873 году наконец окон­чательно обосновалась на Дону, в станице Усть-Медведицкой. Здесь Александр окончил местную гим ­назию, поступил в Петербург­ский университет на физико- математический факультет. Будучи студентом, оказался под влиянием революционных настроений. Как следствие, в 1887 году был выслан из Пе­тербурга за участие в рево­люционной деятельно­сти. Во время ссылки под псевдонимом «Се­рафимович» опублико­вал свои первые рас­сказы: « На льдине» (1889), «Снежная пустыня» (1890), «На плотах» (1890).

В 1902 году пересе­лился в Москву, стал участником литератур­ной группы «Среда».

Во вр емя Первой мировой войны был военным корреспон ­дентом газеты «Рус ­ские ведомости». И впоследствии безого­ворочно принял Ок ­тябрьскую революцию.

Все эти события так или иначе нашли художественное отражение в его творческой деятельности. Он возглавлял литературный о тдел газеты «Известия».

Конечно же, главным про­изведением всей жизни стал роман «Железный поток» (1924), работа над которым велась более двух лет. В нем отображены реальные собы­тия Гражданской войны — по­ход Таманской армии под ко­мандованием Е.И. Ковтюха летом 1918 года.

А.С. Серафимович также был главным редактором жур­нала «Октябрь». А в 1934 году был избран в состав Президиума Союза писателей СССР.

За многолетние выдающие­ся достижения в литературе писатель был удостоен высо­ких государственных наград – орденов Лени на, Труд ового Красного Знамени, «Знак По­чета», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

А.С. Серафимович являет­ся автором множества рассказов, которые во многом автобиографичны. В основе их лежат детские воспомина­ния, период жизни в ссылке, яркие впечатления от путеше­ствия по Кавказу и Дону, во­енная публицистика и статьи о советских писателях.

Женой писателя была Ксе­ния Александровна Петрова – образованная женщина, коренная донская казачка. Она подарила Александру Серафи­мовичу двух сыновей – Ана ­толия и Игоря. Первый погиб в годы Гражданской войны. А Игорь Александрович на про­тяжении всей своей жизни много времени уделял пропа­ганде творчества своего отца, имел тесную связь с музеем А.С. Серафимовича, который находится в нашем городе. Его открытие состоялось 17 мая 1949 года в доме, кото ­рый был отдан писателю под дачу.

В 1949 году имя А.С. Сера­фимовича присвоили Волгоград­скому педагогическому универ­ситету, который носил имя пи­сателя на протяжении многих десятилетий. А перед главным входом в учебное заведение установлен бюст писателя.

В ряде городов нашей стра­ны в его честь названы улицы.

А.С. Серафимович ушел из жизни 19 января 1949 года, но память о нем навсегда останется в его творчестве и громком названии живописно­го донского городка, в котором живем мы и будут жить наши потомки.

78967312312.jpg

Сегодня мы публи­куем уникальный сни­мок, сделанный в 30-е годы прошлого столетия. На нем за­печатлены А.С. Сера­фимович и коллектив городской библиотеки. Фото принадлежало К.И. Ларионовой, ко­торая в то время ра­ботала би блиотека­рем. Предоставил фото ее внук И.Г. Фо­кин, житель г. Серафимовича.

Ольга СОКОЛКОВА, по материалам районного литературно-

краеведческого музея.

Фото Викора ПОПОВА,

из личного архива И. ФОКИНА.

Календарь новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ